<   2016年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

あっちゅう間に8月最後の日ですね。
きょうも寝坊しちゃったので、
まきまきで。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


どうも疲れがとれない日は、
お料理もがんばりたくない。
そんなときは、がんばらなくてよーし。
究極にカンタンな今宵のおつまみです。


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*にんじんスティック

マヨネーズと手前みそを混ぜ、
にんじんを切る。


はい、これだけ。
究極にカンタン。
でも、
北海道からやってきたおいしいにんじんのおかげで、
贅沢気分を味わえます。

あれ?にんじん好きだったっけ?って、
錯覚するくらい、このにんじんおいしいの。
あさりちゃん、ありがとうね!

きょうもちょびっとワインを飲んで、はやく寝よ。




けさのお花。


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父の好きな木槿。
白よりピンクの方が好きだったかな?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

わあっ、寝坊した!
疲れてたから必要な睡眠だったとはいえ、
朝からバタバタ。
まきますっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


連日早朝から夜遅くまでの撮影につき、
家に帰り着いた頃にはくたくた…
そんなときは、
ちゃちゃっとできるおつまみが一番。
ありがたいことに試作が冷蔵庫にあったから、
それをちょちょいとアレンジした作ったのが、
今宵のおつまみです。


f0235919_07043066.jpg
*チキンサラダ

茹で鶏とすだち、
オニオンスライスとベビーリーフを
たまねぎドレッシングで和える。


wたまねぎ…になっちゃったのは、ご愛嬌。
あり合わせ、和えただけですものー
ドレッシング作るの面倒だったから、
つくり置きしてあるのを使っちゃったんです。

疲れたカラダには、
やっぱりお野菜がうれしい。

今夜もサクッと白ワインいただいて、寝よ。




けさのお花。


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雨の雫が重そうだなぁ...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-30 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

書きたいネタはあるのに、
やることてんこ盛りで気がつけば日付がきょう。
そんなんで、
きのうはブログをお休みしちゃった… 涙
時間の使い方、もっとうまくなりたいなぁ。
そして体力がほしいー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


お誕生日プレゼント、
お花と同じように多かったのが、キッチン関係のもの。
その中に立派なアスパラガスがどーんありまして、
さっそく茹でアスパラにして冷凍保存しました。
これをやっとくと、
忙しいときに便利なんですよね〜

今がまさにそんな感じ!な今宵のおつまみは、
レンチンで温めた茹でアスパラ。


f0235919_06345376.jpg


*茹でアスパラ

塩茹でしたアスパラに
粉かつおをぱらりとかけたマヨネーズを添える。


茹でたてのおいしさには引けを取るけれど、
これでも十分おいし♡
疲れて帰ってきたときは、
シンプルな野菜料理がうれしかったりするんですよね。

あすに備えて、
軽くお疲れビールを飲んでリラックスしよ。





けさのお花。


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紫式部の花。
実も鈴なりについて、秋がたのしみ♪



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

蒸し暑いですねぇ。
外は蒸し風呂、中は冷蔵庫のような環境で、
さすがにちょっとバテ気味...
なんとかしないとなぁ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


夏バテだーとか言いながら、
そこんとこは今のところ大丈夫。
これで食欲なくなったら、
相当ヤバイと思うんですけどね、
食欲はしっかりあるあたりが私らしい。 笑

ナンプラーをテーマにした8月のご褒美ごはんも、
4品目のメインディシュ。
なんにしようかなぁ?なんて考えていて、
一番想像しやすかったチキンにすることにしました。
イメージしたのは南イタリア。
コラトゥーラという魚醤があって、
パスタや料理に使われているらしいのです。
ガルムという古代ローマの魚醤を
復刻させる過程で生まれたんですって。
日本にも
「しょっつる」や「いしる」「鮎しょうゆ」などの
魚醤があるし、
ベトナムのニョクマムも、そう。
なんだか面白いですよね。
原料になる魚によって風味がだいぶ違うから、
今度食べ比べしてみたいなぁ〜なんて思っちゃった。

あ、話がそれちゃった。
南イタリアのシチリアで有名なアーモンドも使って、
今週のご褒美ごはんを作りましたよ〜


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*チキンのナッツパン粉焼き

<材料>
 ・鶏もも肉         1枚(約300g)
 ・ナンプラー        大さじ1
 ◉アーモンド(みじん切り) 10粒
 ◉パセリ(みじん切り)   大さじ1
 ◉パン粉          大さじ1.5
 ◉にんにく(みじん切り)  小さじ0.5
 ◉オリーブオイル      大さじ2

<作り方>
 1.鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、半分に切って
   ナンプラーと一緒に保存袋に入れて揉み込んで、
   ひと晩冷蔵庫に入れてマリネする。

 2.1の鶏肉の水気をキッチンペーパーでふき取り皮目
   を上にして天板に並べ、◉を混ぜ合わせたナッツパ
   ン粉を薄く上にのせる。

 3.200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。


私の妄想から生まれたお料理なので、
イタリア料理ではありませんよ、あしからず。

でもね、
サクサクナッツパン粉がいい感じで
おいしい!

夏バテぎみのカラダに喝を入れつつ、
今週もお疲れさま。
白ワインで乾杯しましょー!





けさのお花。


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真っ赤な星みたいね〜



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by fumie660823 | 2016-08-27 23:22 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

失敗したー
あ、失敗することなんて日常茶飯事なんですけど、
きれいな色にうっとりしながら育てていた
ソルダムの酵素シロップにカビが生えてしまって、
ショーック!!
ルビー色のほんとうにきれいな色だったのになぁ。
原因はちょっとほったらかしにしてしまったこと。
忙しさにかまけて、
混ぜ混ぜを2〜3日サボッたからなんですよ。
混ぜるのなんてものの2〜3分もあればできるのに、ね。
ソルダムにもお砂糖にも申し訳ない…
次回から気を引きしめて、仕込みますっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


夏野菜の代名詞のゴーヤも
そろそろ旬のなごり。
ことしはサラダで食べることが多かったから、
今宵はきんぴらをつまみにいたしましょ。


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*ゴーヤのきんぴら

種とワタを取ってスライスしたゴーヤを
鶏油でさっと炒め
かえし・カリカリ鶏皮を加えてざっと炒め合わせたら、
仕上げにごま油をちょろり。


これがね、おいしーの。
カリカリ鶏皮を作るときにでた鶏油のコクと
ゴーヤの苦味がいい感じにマッチするんですよ〜
できたてももちろんおいしいけれど、
ひと晩おいたくらいが味がなじんでいいカンジ。
色は茶色くなっちゃいますけどね。 笑

さて、今夜はゆく夏を惜しみながら
オリオンビールをグビッといっちゃう?




けさのお花。


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プレゼントしていただいたお花。
こんなシックなピンクの花束をもらったのは、
はじめて!
うれしいなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりに朝から青空が広がってる
東京。
カーテン開けて陽の光がはいってくると、
それだけでテンションあがります。
はい、単純!
ご機嫌さんで1日スタートできるって、
シアワセですね〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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夏が戻ったような空の日は、
陽が傾きはじめた頃から
泡気分でソワソワしちゃいます。
そこで今宵のおつまみは、
クミン風味のキャロットラペ。
北海道から送ってもらった2色のにんじんを使って、
いくつかあるキャロットラペのレシピの中で、
いま一番お気に入りのレシピで作りましたよ。


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*クミン風味のキャロットラペ

千切りしたにんじんを
たまねぎとクミン・オリーブオイル・千鳥酢
に薄口しょうゆをちょろりと加えたヴィレグレットで和える。


このヴィネグレット、おいしいんですよ〜
何度も言ってますけど、ワタクシにんじん嫌い。
その私も食べられる、
というかワシワシ食べちゃうくらい大好き。

そしてキャロットラペ、
冷凍できるって知ってました?
小分け冷凍しておくと解凍するのも楽だし、
食べたいときにさっと用意できて、
ひとり暮らしの強い味方。
遅く帰ったときのおつまみにもぴったりです。

そうそう、たっぷり作りたいから
千切りはスライサーまかせ。
にんじんって意外と硬いから、
そうじゃないと疲れちゃうでしょ。

きょうは山盛りキャロットラペを肴に、
泡で乾杯♪




けさのお花。

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このお花、よく生垣なんかになっているけど、
ジャスミンに仲間だったっけ?
可憐だよね


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

裏が緑道に面しているからか、
わが家には蜘蛛が多いんですよ。
蜘蛛は害虫を食べてくれるから殺さない方がいい
って言うから、
同居も致し方ナシって思ってたんです。
「ダメだよー、外行ってよー」
「巣は張らないでねー、卵も絶対ダメだよー」
ってお願いしながらね。
でもね、
きのう頭上の棚から落下傘部隊のように
2匹同時にツツーッとおりてきたときにはさすがに…
自由すぎる。
所有権を主張して、
これからは強制退去ねがいます。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


きのうのココロに余裕があるときに作る
贅沢おつまみと打って変わって、
今宵は質素に
冷蔵庫にあるハンパに残ってるお野菜と納豆で作る、
ちゃちゃっとおつまみ。
ひとり暮らしだときゅうり1/2本とかキャベツちょっととか、
なんでこれだけ?ってモノが冷蔵庫にあること多いんですよね。
そんなときにコレよく作ります。


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*具沢山納豆

きゅうりとキャベツを納豆と同じくらいに切り
塩揉みしてから水分をぎゅうぅぅっと絞る。
納豆と混ぜ合わせ、食べるときにおしょうゆをちょろり。


切って混ぜるだけだから、仕事で遅くなったときにもグー。
柔らかい納豆とコリッとした野菜の食感がたのしい、
サラダ感覚の納豆です。

今回はきゅうりとキャベツだったけど、
長芋とか大葉とか
冷蔵庫のハンパ野菜で作るので決ったレシピはない、
いわば残りモノ救済おつまみ。

さて、今夜は日本酒をちょこっといただこうかな。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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いつもと逆方向へ向かうと、
違ったお花に出会える♪


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

けさ、50歳になりましたー
ワタクシ、
お盆あとの札幌ではめずらしいほど暑いピーカンの朝、
図書館司書をしていた両親のもとに生まれました。
赤ちゃんの頃に
祖父母の家に一時預けられた時期があって、
そのおかげでおばあちゃん子だったなぁ。

その後、
妹と弟が生まれてにぎやかになった反面、
両親が自分だけ見てくれないことにイラだって、
妹にあたるというイケナイ姉ちゃんでした。
あ、今は仲良しですよー

頑固で気難しい父としっかり者の母、
真ん中特有のおちゃらけ者の妹と
甘えん坊の弟の5人家族。
家族旅行もよくしたし、
けっこう仲良し家族だったんですよ。

中学2年のときに
母が亡くなっていろいろ大変だったけど、
両親が私たちを大切に思って育ててくれたから、
幸せな子供時代でした。
弟は小さかったからかわいそうでしたけど。

でもねー、
わがままで自己主張がはげしいわたしは、
中学時代はともだちから仲間はずれにされたり、
先輩からつるし上げくらったりしてましたよ。

高校は進学校にもかかわらず
あんまり勉強しなかったけれど、
たのしかったなー
赤点とって親に封書で連絡がきて、
父がこんなの恥だ!って張り出されたりしたけど。
あはは。

文化服装学院に入学するために東京に上京して、
大切な友人に出会って、
ここでも楽しい学生ライフでした。

社会に出てからは、
アパレル会社にお世話になったり、
独立してフリーになったりしながら、
なんだかんだと20年ほど
ファッションデザイナーをやってましたー

そのデザイナーをやめた理由は、
会社でのイジメ。
40歳すぎてからいじめられるのって、
つらいねー
でも、
今考えると私の捉え方にも問題あったんだろうな。
学ぶこともいっぱいあったし、
いま料理家として仕事をするきっかけになってる。
そう思えば、大切な時間だったんでしょうね。
当時は相当きつかったけど。

その後も嘱託契約でデザイナーの仕事を続けながら、
料理家になる道を模索してたら、
その会社が倒産…
もうこれは腹を据えて料理家になるべくすすむのだ!
とcooking workshopをはじめ、今に至ってるんですねー

あっちこっちぶつかりながら歩いてきた50年。
ほんとうにたくさんの人に出会って、
助けてもらいながら今の私がいます。
しあわせ。
ひとりひとりハグしてチューしたいくらい、
感謝してます。
あ、嫌がらせか。 てへっ
ありがとうございます‼︎

人生後半戦もどうぞよろしくお願いします。
100歳まで生きるつもりっ!? イヤイヤイヤ...



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ながーいひとり言ではじまりました本日のブログ、
脱落してないかーい?
これから本題まいりますよー

先日の大感謝祭でね、
なんとサマートリュフをいただいちゃいまして。
トリュフソルトやオイルは使ったことあったけど、
トリュフの塊を見たのも触ったのもはじめて!
ちょっとテンションあがちゃった。

そんなワケで今宵のおつまみは、
サマートリュフのスクランブルエッグ!
お誕生日ですもの、ちょっと贅沢にね。


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*サマートリュフのスクランブルエッグ

溶き卵を湯煎にかけながら
クリーム状になるまでじっくりたえまなくかき混ぜ、
トリュフソルトで味を整えてパンにのせ、
スライスしたサマートリュフをたっぷりのせる。

f0235919_08085380.jpg

スクランブルエッグの作り方は、
大統領料理人ダニエル・デルプシュさんのを参考に。
ただ、パンに付けるのではなくのせたかったから、
彼女のよりもちょっとかために仕上げました。

いままでのスクランブルエッグの概念とはまったく違う、
クリーム状。
時間はかかるけど、おいしい!
作る間、ガサツな私でも優雅な気分になりましたよ。
そんな料理、なかなかないですよね〜

はあ〜、贅沢♡
みなさまの幸せを願いながら、
今夜は泡で乾杯しまーす。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
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オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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けさのお花。

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誕生日の花は、カラフルに。
ほら、歳とるとね、
くすみがちになるから〜


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by fumie660823 | 2016-08-23 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

梅だれ冷しゃぶ

こんにちは。

おとといの大感謝祭にいらしてくださったみなさま、
ありがとうございました!
その様子は後日ブログアップしますが、
きのうは力を使い果たしグロッキー状態で
荷物も片付けずゴロゴロ。
そんなワケでブログお休みしてしまいました…
あ、夜はおいしいもの食べに出掛けたんですけどね。
ほら、そこはね、食いしん坊だから外せないー
またきょうからコツコツアップしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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台風の影響でじめじめ蒸し蒸しだと、
さっぱりしたものが食べたーい!
そこで今宵のおつまみは、
梅だれの冷しゃぶにキマリッ
タケさんにもらった梅だれがまだたっぷりあるから、
あっちゅう間におつまみ完成しちゃうんだな♪



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*梅だれ冷しゃぶ

日本酒を加えたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして、
大葉ときゅうりの千切りとともに盛り付け、
梅だれを添える。


お湯を沸かしてる間や豚肉を冷ましている間に
ちゃちゃっと大葉ときゅうりを千切りすれば、
10分とかからずできちゃいますよ〜
これもタケさんの梅だれのおかげ。
梅だれは、
梅干しを叩いて鰹節を混ぜ込んだもの...
だと思う。

ただ梅だれ、すこし水でのばせばよかったな。
固くてちょっと馴染みにくかったー
あ、煮切りみりんでも甘みが加わっていいかも。
次回はそれやってみよう。

なにはともあれ、今夜は冷酒にしましょ。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


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けさのお花。

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強い雨に打たれながらも、
毅然と咲いてるなんて、かっこいい!



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

すごい雨!
さきほどから稲妻&雷鳴コンビとともに、
バケツひっくり返したような雨が降っています。
お買い物にいこうと思ったけれど、
すこし様子をみよう…


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


冷蔵庫に鎮座しているナンプラーを使って
お送りしています今月のご褒美ごはん3品目は、
ごはん。
あさりとビタミンC豊富なパセリをたっぷり使った、
スペイン風の炊き込みごはんです。
むかーし
ともだちが持っていたスペイン料理の本で見た
お米に似た形のパスタを使ったパエリヤを思い出して、
アレンジしてみました。


f0235919_12165245.jpg
*あさりとパセリのスペイン風ごはん

<材料>
 ・米             2合
 ・あさり(砂抜きをする)   200g
 ・パセリ(みじん切り)    4枝
 ・たまねぎ(粗みじん切り)  1/2個
 ・にんにく(みじん切り)   1片
 ・オリーブオイル       大さじ2
 ◉水(あれば昆布水)     380ml
 ◉ナンプラー         大さじ1.5
 ◉ホワイトペッパー      小さじ0.5
 ・レモン           適宜

<作り方>
 1.米を研ぎ、15分ほど水に浸す。

 2.STAUBの鍋にオリーブオイル・たまねぎ・
   にんにくを入れて熱し、中火で炒め香りが出た
   ら、水を切った米を加えて透明感が出るまで炒
   める。

 3.2にあさりと◉を入れて沸騰したらフタをして
   10分炊き、10分蒸らす。

 4.仕上げにパセリを加えてさっくり混ぜ、好みで
   レモンを添える。


うん、おいしい!
パセリ!?と思うかもしれませんが、
いい仕事するんです。

炊飯器で炊く場合は、
フライパンで2まで調理して炊飯器に移し、
フライパンに水を加えて旨みをうつしたものと
ナンプラーを2のメモリまで入れて炊いてくださいね。

白ワインに合うごはん、
お試しあれ。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

f0235919_12422279.jpg


東京でこの時期に花を咲かせるとは!
超遅咲き。
咲く時期はそれぞれだよね。
わたしも焦らずいこう。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-20 12:46 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie