「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

あっちゅう間に10月最終日…
早いですねぇ。
そろそろ今年できたこと、
できなかったことを棚卸しして
来年に向けて動き出さないとなー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ハロウィーン、盛り上がってますね。
仮装してたのしんでいる様子が、
FBやニュースから伝わってきます。
とくに自分ではなにをするってワケじゃないんですが、
あまり興味がない… 苦笑
ここまで盛り上がっているならば…

ということで、
今宵のおつまみはパンプキングラタン。
でも実は本場アメリカでは
ハロウィーンに
かぼちゃは食べないんですって。




f0235919_07293757.jpg

*パンプキングラタン

軽くレンチンした坊ちゃんかぼちゃの種をくり抜き、
生クリーム・チーズ・ベーコン…などを
混ぜ合わせたものを入れてオーブンでこんがり焼く。


とろ〜りとしたクリームとかぼちゃの相性は、
ばっちり!
甘いかぼちゃにブラックペッパーが
ピリリといいアクセントです。

さあて、今夜はなにのみましょか?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09285665.jpeg


プルメリアに似てるけど、
ちょっと違うよね?
なんの花だろう?



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きょうも寒かったですね〜
かれこれ20年前のMA-1を羽織って、
おでかけしました。
物持ちよすぎ…
でも、なんだか捨てられなくってねぇ。 苦笑


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさて10月のご褒美ごはん
ピクニックランチのお料理も4品目。
冷たくても柔らかいお肉がいいな〜
ってなワケで、
ゆで鶏を使ったマリネにいたしましょ。



f0235919_19363868.jpg

*チキンとすだちのマリネ - 2人分 -

<材料>
 ◉鶏胸肉        1枚
 ◉くず野菜       適量
  (たまねぎの皮・セロリの葉・人参の皮など)
 ◉にんにく       1片
 ◉水          2L
 ・すだち        2個
 ・アーリーレッド    1/4個
 ・イタリアンパセリ   適量
 ★レモン汁       大さじ1
 ★EXVオリーブオイル  大さじ2
 ★はちみつ       小さじ1/2
 ★塩          少々
 ★ブラックペッパー   少々

<作り方>
 1.ゆで鶏を作る。鍋にくず野菜とにんにく・水を
   入れて沸かし、沸騰したら皮を取った鶏胸肉を
   入れて火を止め、フタをして冷めるまでゆっく
   り火を通す。

 2.すだちは輪切り、アーリーレッドは薄切り、イ
   タリアンパセリは粗みじん切りにする。

 3.★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 4.1のうち150gをそぎ切りにして、すだちと交互
   に重ねてバッドに並べ、アーリーレッドを散して
   ドレッシングをまわしかける。ラップを空気を抜
   くようにくっつけて3時間ほど冷蔵庫でマリネし、
   仕上げにイタリアンパセリを散らす。


しっとりしたゆで鶏に柑橘のさわやかさが、
いいカンジなのです。
残ったゆで鶏は、
和え物にしてもよし、麺に入れてもよし。
冷蔵庫にあるとなにかと重宝しますよ。

そのまま食べてもいいし、
パンにのせて食べてもグー。
ワイン片手に楽しんでくださいね。
ぜひ、お試しあれ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_20121578.jpg

ことしもバカボンのパパ、の季節になりました。 笑
かわいいよね〜




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-29 20:17 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

さぶいっ
家の中でも足首冷えないように、
レッグウォーマーはじめました。
腰も冷えないようにしないとなー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうのような寒い日は、
胃がほっこりとあたたかくなるお料理が食べたいっ
おつまみもそうですが、
〆にほっこりってシアワセですよね。
そういうワケで今宵の〆ごはんは、
ここんところ作っているお粥さんです。
ほら、気になってたでしょ?

旅行から帰ってきて作りつづけていたのは、
タイのお粥ジョーク。
いやね、残念ながらお店が閉まっていて
バンコクでは食べられなかったから、
なおのこと食べてみたくてトライしていたわけ。
1日目は絶食のあとなので具なし。
2日目は細かく刻んだパクチーとフライドオニオンの
薬味のみトッピング。
そして今宵はたまご入り!



f0235919_11490236.jpg

*たまご入りジョーク

チキンスープでお米を40分ほどお鍋でコトコト。
軽くミキサーにかける。

あれ?たまごは??
と、焦ることなかれ。



f0235919_11491668.jpg

ナンプラーを好みで加えてぐるぐる混ぜると、
こんな風にたまごが出現!
どんぶりの下に生卵が潜んでいるのです。
たまごかけごはん、的なお粥の食べ方ですよね。
これがおいしんですよ〜

トッピングはきのうと同じく
パクチーとフライドオニオン。
このふたつ、必須です。

おなかにもやさしくて、ほっこり。
〆ごはんをたのしみに、今夜はなに飲みます?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_12095255.jpg

おんなじお花でも、
空気が冷たいと寒い感じに写るもんなんですねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

成田空港から送った荷物を受け取って、
きのうやっと荷解きをしました。
おととい届けてくれたのに、
爆睡していて受け取れなかったのです…
宅急便のお兄さん、ごめんなさい。
入れ方が悪くて
ご当地ポッキーの箱は数個つぶれてましたが、
器やナンプラーは無事でほっ。
さあ、どう使おうかな〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうもまだお酒は飲めないけれど、
つくりますよ〜 おつまみ。
大好きな無花果も今シーズンは
そろそろ終わりですね。
そんな無花果を使って
かけ込みで作る今宵のおつまみは、これ。



f0235919_08140913.jpg

*無花果とチーズのシガレット

ぱリッと揚がった春巻きの皮の中から、
無花果とチーズがとろ〜り。
生ハムの塩気がいいカンジです。

くわしい作り方は、こちら★

ガリガリッと挽いたブラックペッパーも
ピリリといいアクセント。
今夜はシュワシュワッと泡にしましょうか?

そしてわたしは例のごとく、お粥。
おいしくできるようになったら、
こちらもご紹介しますね〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09291184.jpeg


はじめまして、のお花。
前の家のまわりとは、
ほんとうにお花の種類が違うなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-10-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのう、無事にバンコクから帰国しました!
とは言っても、
おなかお壊しちゃって、
きのうは病院行ったり疲れて爆睡しちゃったりして
ブログをお休みしたけど…
そのおかげで、きょうはすっかり元気。
きょうからまたよろしくお願いしますー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうの夜まで絶食で、
ばんごはんも素うどんとかにしてください。
って、言われてるのでさすがに飲めませんが、
今宵のおつまみはお作りしますよー
でもカンタンなものね。 笑
きょうは夏日だし、こんなんいかがでしょ?



f0235919_11532802.jpg

*チョリソー&目玉焼き

アツアツに熱したスキレットに多めにオリーブオイルを入れ、
チョリソーを焼き、途中で卵を落として目玉焼きを作る。


目玉焼きは、
黄身はトロ〜リ白身のふちがカリカリが好き。
プリッとした食感のチョリソーは
とってもジューシーです。
黄身をチョリソーにつけて食べると、
これまたおいしいの。

ああ、ビールがわたしを呼んでいる…
けど今宵は我慢!
おいしいお粥さんでも作りますかー





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_12030524.jpg
すっかり秋ですねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2016-10-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

バンコク3日目は、
ウィークエンドマーケットでお買いもの。
タイで昔っから使ってるという
ホーローの器なんかを
あれやこれやといっぱい買っちゃった。
さてどう収納するか...
ま、帰ってから考えますか。
きょうはお菓子と陶器の島へ。
ああ、誘惑がきっといっぱい...
さてさてどんな出会いがあるかしら?


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうはお知らせおば。

来月18日(金)、19日(土)の2日間、
赤坂にある食・酒・音 箱庭にて
『リアルふみえ食堂』をポップアップオープンします。



f0235919_03014129.jpg

メニューは、
なすのアボカドだれを含めた
おつまみからメイン、〆ごはんまでのアラカルトと
今回はメイン料理と豚汁の定食も提供する予定です。

イベントとはいえ、
普通のお店の営業といっしょ。
どなたでもウェルカムです!
お時間つくって、ぜひお越しくださいませ。
お待ちしております♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_01294596.jpeg


蜘蛛みたい!
なんでこんな形なのか...
不思議ですよねー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-23 12:00 | お仕事 | Comments(0)

出張料理@ROSE ROOM

こんにちは。

バンコク2日目。
きのう出会ったおいしいものは、
牡蠣のスパイシーサラダ。


f0235919_09074545.jpeg


生牡蠣なんだけど、ぜんぜん臭みがない!
甘辛のタレとフライドオニオンがイイ感じで、
おいしかった〜
さてさてきょうは
どんなおいしいものに出会うかな?


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ここからは予約投稿。
いつもの土曜日はご褒美ごはんですが、
今週はお休みさせていただいて、
このあいだやらせていただいた出張料理をアップ。


三鷹にオープンしたばかりのカフェ
ROSE ROOMからご依頼いただいて、
フルコースのお料理を作らせていただきました。
出張料理で
ひとりひとり皿盛りのフルコースははじめて。
めっちゃ緊張しました。




f0235919_02153751.jpg

お食事の前に
*スパイシー無花果ジャムと
     クリームチーズのクロスティーニ




f0235919_02154396.jpg

冷たい前菜
*生ハム無花果
*柿とクレソンのサラダ
*きのこのオイルマリネ




f0235919_02154793.jpg

あたたかい前菜
*川海老のフリット
*長ねぎのフリッタータ




f0235919_02155403.jpg

パスタ
*ボンゴレロッソ




f0235919_02155879.jpg

魚料理
*サーモンのハーブワイン蒸し ハーブパン粉




f0235919_02160328.jpg

肉料理
*ローストポーク 秋野菜添え


デザートは、
お店のパティシエの方が作ってくださいました。


お客さまの反応にドキドキでしたが、

「お野菜がとてもおいしかったわ。」
「愛のあるお料理ね。」
「素朴で素材の味がきいていたわ。」
「彩りがとてもきれいね。」

などなどのおコトバいただき、
ほっと胸を撫で下ろしたのでした。
そして、ほんとうにうれしかった!

ありがとうございました。

おいしい笑顔を見られるって、
ほんとうにシアワセ♡





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_10171143.jpeg


ホテルの庭に咲いていた、蘭。
南国らしいわ〜



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-10-22 12:00 | お仕事 | Comments(0)

ミャン カム

こんにちは。

きのう無事にバンコクに着きました。
「外国に来た気がしないね〜」
なんてのんびりしたこと言っていたら、
トラブル発生。
ここはやっぱり外国でした...


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


トラブルについては
また後日レポートするとして、
バンコクできのう食べた
おいしいものを紹介しましょ。
バンコクではじめての食事は、
バーンカニタ&ギャラリー。
そこで出してもらったアミューズが、
とってもおいしかった!



f0235919_08495176.jpeg

*ミャン カム

噛みタバコの葉で干しエビやナッツ、
ライムや生姜などと甘いタレを包んで食べる
突き出し的なもの。

はじめて食べたけど、
おいしい!
このタレは甘辛いんだけど、
ガピが入っていて奥深い味わい。
中に包む食材が
小さくカットしてあって可愛いし、
食感もとてもいいんですよ〜

きょうはどんなものに出会うのか、
たのしみ!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのソラ。


f0235919_09092704.jpeg


いいお天気!
きょうはどんな出会いがあるかなぁ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-21 10:00 | Comments(0)
こんにちは。

本日、ひっさしぶりに海外へ行ってきます。
何年ぶりかなぁ、海外に行くの。
今回訪れるのは、バンコク。
お初タイゆえ、ワクワクドキドキです。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


早くスフォルナトゥットさんと仲良くなりたくて、
きょうも今日とてオーブン料理。
今宵のおつまみは、
じっくり焼いて甘さを引き出したベイクドオニオン。
ハーブパン粉とハニーバルサミコソースがポイントです。



f0235919_01213107.jpg

*ベイクドオニオン  - 2人分 -

<材料>
 ・たまねぎ          小2個半
 ・オリーブオイル       大さじ1
 ・粗塩            ふたつまみ
 ◉パセリ(みじん切り)    大さじ2
 ◉パン粉           大さじ2
 ◉ピスタチオ(粗みじん切り) 大さじ1
 ◉にんにく(みじん切り)   小さじ1/4
 ◉オリーブオイル       大さじ1
 ☆バルサミコ酢        50ml
 ☆はちみつ          小さじ1

<作り方>
 1.たまねぎを皮付きのままタテ4等分にする。
   グラタン皿に入れてオリーブオイルで和え、
   塩をふる。

 2.220℃に予熱したオーブンの中段に入れて
   200℃に下げ、コンベクションオーブンで
   30分焼く。

 3.一旦取り出し、混ぜ合わせた◉をふりかけ
   さらに200℃で10分焼く。

 4.仕上げに鍋に入れて煮詰めた☆をかける。


ジューシーに焼き上げたたまねぎは、
とっても甘い!
ちょっと焦げたところが香ばしくて
これまたおいしいんです。
カリカリのハーブパン粉と
甘酸っぱいソースもいい感じ♡

んー、今夜は泡にしちゃお。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのソラ。


f0235919_22554349.jpeg

家の出たのは暗かったから、
お花は撮れず。
のでイマソラをパチリ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうはちゃあんと
帰ってすぐに洗顔歯磨きしましたー
って子供じゃないんだから、
報告しなくてもねぇ。 苦笑
いい感じなので、
これ、習慣にしようと思います。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさてさて、
わが家の新顔スフォルナトゥットさん。
さっそく使ってお料理しました。

はじめてコンベクションオーブンを使うので、
この機能をまずは攻略すべく
今宵のおつまみは、
じゃがいもにオリーブオイルをまぶして作る
大好きなベイクドポテトにトライ。



f0235919_05543157.jpg

*バジル風味のベイクドポテト  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも      2個(約300g)
 ・バジルの葉      5〜6枚
 ・にんにく       1片
 ・オリーブオイル    大さじ1
 ・粗塩         適量
 ・ブラックペッパー   適量
 ・EXVオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.じゃがいもをタワシを使ってよく洗い、水気を
   ふき取って皮付きのままひと口大に切る。

 2.天板にクッキングシートを敷き、その上にじゃ
   がいも・バジルの葉・にんにくを置いてオリー
   ブオイルでよく和える。

 3.220℃に予熱したオーブンの中段に2を入れて
   設定温度を200℃に下げ、コンベクションで25
   分焼く。


f0235919_05564385.jpg



 4.焼き上がった3を器に盛り、仕上げに粗塩・ブラ
   ックペッパー・EXVオリーブオイルをふりかける。


コンベクション機能のおかげで均一に熱が加わるから
ほっくり焼き上がって、おいしい!

電子レンジに比べると火が通るのに時間はかかるけど、
その時間はおいしく仕上がるために必要なもの。
しかも25分間はオーブンまかせなので、
言ってみればフリータイム!
ね、オーブンって便利でしょ。

ほくっとしたじゃがいもに
バジルとEXVオリーブオイルのフレッシュな香りが
食欲をそそります。
シンプルなお料理だから、
EXVオリーブオイルとお塩はおいしいものをね。

今夜は白ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09422039.jpeg


エンジェルトランペット、
何度目の花盛りだろ?
名前を知ってから、
見かけるとなんだかうれしくなるのよねー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-10-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie