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わが家のおせち うま煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


大晦日ですねぇ。
ことしの年の瀬はいろいろあって、
おせちもほんのちょっと、
これは!というものしか作っていません。

とはいえ、妹一家と父と一緒に
年越し膳を囲んで
にぎやかに大晦日を過ごしています。

そんなワケで今宵のおつまみは、
おせちに欠かせないうま煮。



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*うま煮

かしわ・里芋・れんこん・ごぼう・にんじん
干し椎茸・コンニャクをごま油で炒め、
だし・酒・砂糖・しょうゆの煮汁で煮る。


あっ、たけのこと絹さや忘れたー!
色味は悪いですが、
わが家のおせちはこれがなくてははじまりません。
筑前煮やがめ煮なんかとほぼ同じかな?

しっぽりと日本酒にしましょうか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


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こんもりと積もった雪。
綿帽子みたい。


ことしも1年お世話になりました。
ほんとうにいろいろな人に助けられて、
大晦日を迎えることができました。
ありがとうございました!

みなさま、よいお年をお迎えください。
さあ、1年を笑顔でカンパイでしめくくりましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2016-12-31 22:00 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ早くに父が腹痛を起こし、
生まれてはじめて救急車に乗ったんですけど、
救急隊員の方が優しくて、
ほんとうに助かりました。
それにしても早朝5〜6時すぎって、
タクシーを呼ぶことができないんですね。
ちょうど交代時間帯らしく
車の手配ができないと断られるか、
電話が繋がらないかでした。
緊急事態の時に車を呼べないというのは、
不便だなぁ。
なんて思った朝でした。
おかげさまで大事に至らず、
でしたが、
手術を検討しなくてならないようです。


まあ、いろいろありますけど、
1日の終わりにはゆっくり一献といきたいし
おなかも空くわけでして、
今宵のおつまみはかぼちゃの炊いたん。
父とお買い物に行ったとき、
かぼちゃが食べたいと申しまして。
父がかぼちゃ好きだったなんて、
知らなかったなぁ。


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*かぼちゃの炊いたん

ひと口大に切ったかぼちゃを
昆布水・しょうゆ・砂糖でコトコト煮る。


かぼちゃの炊いたのは、
しっとり派とホクホク派にわかれますが、
わたしは後者派。
とくに実と皮の間のところが好きです。

かぼちゃの旨みをいかすため、
昆布でおいしさを底上げして
あとはシンプルにおしょうゆと砂糖だけ。
これだけで十分おいしくなりますよ〜

さて今夜は、
焼酎なんていただいちゃおうかしら。





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遅くなりました!
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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
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けさの雪景色。


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けさは帰省してはじめての青空!
マンションの駐車場の雪かきは、
このあとショベルカーでの除雪になって
昼すぎまでつづきました。
雪国って、たいへん


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-30 16:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家でもやることがいっぱいあって
バタバタしているんですけれど、
気持ちはすっかり休日モードになってしまい、
ブログを書くのが遅くなっちゃったー
いかんっ

札幌の家は
東京のわが家よりもあたたかくて、
なんだか冷たいものが食べたいぞ。
というワケで今宵のおつまみは、
さわやかなサラダ。


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*青りんごとセロリのヨーグルトサラダ

オリーブオイルライフでもご紹介したこちら、
わが家の定番なのです。
さわやかでおいしいですよ〜

あたたかいお部屋で食べるのにぴったり。
泡や白ワインで乾杯なんていかがでしょ?





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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
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*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

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  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

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お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
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けさの雪景色。


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完全なるモノクロームの世界。



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by fumie660823 | 2016-12-29 19:09 | サラダ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


札幌はきょうも雪。
雪が多いとは聞いていたけれど、
こんなによく降ってるんだもの、
そりゃあたくさん積もりますよねぇ。


そんな寒い日は
なんとなくホワイトソース的なものが
食べたくなります。
しかし、ベシャメルソースを作るのが
ちょっと面倒...
そこで今宵のおつまみは、
里芋を使った
なんちゃってクリームコロッケ。



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*里芋のコロッケ

柔らかく茹でてマッシュした里芋に
ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノ
生クリームを加えてよく混ぜ、
丸めて衣をつけて揚げる。


カリッと揚がった衣の中から、
里芋がとろ〜り。
濃厚なチーズの風味と里芋って、
相性がとってもよいのです。

さて、
今夜は赤ワインにしようかな。





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遅くなりました!
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 『冬のあったか料理』
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  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

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  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

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けさの雪景色。


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しばらくは花ではなく、
雪景色をお楽しみくださいー



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by fumie660823 | 2016-12-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさの早朝便で
札幌に帰省しました。
ことしは雪が多くて飛行機の発着が
乱れまくっている中、
順調にしかも少し早く
北の大地に降り立つことができて
なんてラッキーなのかしら♪


みなさまよりも少しだけ早く
お正月休みになったワケですが、
しっかり仕事も持ち帰ってます。
けさまだ暗いうちに家を出たんですが、
ギリギリまで仕事をしていて、
小掃除すらできなかった...
嗚呼、なんてこったい。
そんなワケでこっちでも仕事しますー


そんな今夜のおつまみは、
山脇りこさんのテリーヌみそ松風。
とてもおいしかったので、
冷凍しておいて実家にお持ち帰りしたのです。



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*テリーヌみそ松風

こんなモダンな松風、
見たことないでしょ。
プルーンやナッツも入って、
とってもおいしいのです。

そしてきょうから31日まで、
日テレ系のキューピー3分クッキングにて、
りこさんのモダンおせちが紹介されます。
このテリーヌみそ松風は明日!
チェックしてみてくださいね〜

さて今夜は、
足つきのワイングラスで
白ワインいただきましょ。
いつもはデュラレックスで飲むけれど、
こんな素敵なおつまみだと
そういう気分じゃないのね... 笑




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遅くなりました!
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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
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  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

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  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
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  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

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by fumie660823 | 2016-12-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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いよいよ今年も残すところ5日。
1年、あっという間ですね。
とくに12月は早かったなぁ。
バタバタしてるうちに今日に至ったってカンジ。

そんなバタバタの今宵のおつまみは、
冷蔵庫整理を兼ねた煮物。
旨みたっぷりのねぎ豚の煮汁をつかって、
こっくり仕上げましたよ。



f0235919_09011310.jpg


*ごぼう・しいたけ・里芋の煮物

それぞれひと口大に切った野菜を、
ねぎ豚の煮汁に水を少し足したもので
柔らかくなるまで煮る。


地味...
あいかわらず色が濃くてしょっぱそうですが、
そんなことないんですよ。

野菜だけですが豚肉の旨みが染みて、
こく旨です。
白いごはんにもぴったり!

今夜は芋焼酎のお湯割りにしようかな。





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 『冬のあったか料理』
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*日時
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*場所
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けさのお花。


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色鮮やかなパンジー、
目がさめるわー


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by fumie660823 | 2016-12-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
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クリスマス・イブですねぇ。
こどもの頃はあんなにワクワクしてたのに、
年々ワクワク感が薄くなって、
ことしはまったく…
なんだか淋しいわ。

ご褒美ごはんもふつうなら
クリスマスに合わせてチキンなんでしょうが、
あつあつのロールキャベツ!
だって、食べたかったんだもーん。



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*トマトソースのロールキャベツ  - 2人分 -

<材料>
 ◉牛豚合い挽き肉         125g
 ◉ベーコン(みじん切り)     50g
 ◉たまねぎ(みじん切り)     50g
 ◉にんじん(みじん切り)     20g
 ◉卵               1/2個
 ◉道明寺粉            大さじ3
 ◉塩               小さじ1/2
 ◉ブラックペッパー        適量
 ◉ナツメグ            少々
 ・キャベツの葉          4枚
 ・小麦粉             適量
 ・オリーブオイル         大さじ1
 ・野菜ジュース(トマトミックス) 400ml
 ・ローリエ            1枚

<作り方>
 1.キャベツは根元に切り込みを入れて沸騰したお湯に
   まるごと入れて、外側の葉を4枚剥がす。芯の厚い
   部分は削ぎおとし、みじん切りにする。

 2.牛豚合い挽き肉と塩をボウルに入れてねばりが出
   るまで捏ねる。残りの◉の材料と1のみじん切り
   を加えて、よく捏ねる。

 3.キャベツの葉を広げて2枚重ね、2等分して丸めた
   2のタネをのせて包み最後に両端をぎゅっと押し込
   むようにして留める。全体に薄く小麦粉をまぶす。

 4.オリーブオイルを入れて熱した鍋に3を入れて、全
   体に焼き色を付ける。

 5.4に野菜ジュースを注ぎ、ローリエを加えて弱火で
   30分ほどコトコト煮る。最後に塩で味を整える。


今回は道明寺粉を入れて
むっちりした食感に仕上げてみました。
これはブルグル麦を入れて作るミートボールに
ヒントを得たもの。
お米を加えたものにも近い食感かな。

ロールキャベツはけっこう好きで、
あんなのこんなのも作ってますね。
でも…「わが家のはこれ!」
っていうレシピにはたどり着いてないな。
焼いて香ばしさを加えるのと
トマトソースか和風だしというのは定番なんですけれどね。
なぜかコンソメではないの。

トマトミックスの野菜ジュースを使うのが、
ポイント。
おいしいですよ〜

熱々をほおばりながら、ワインで乾杯しましょ。
メリークリスマス!





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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


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けさのお花。


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このお花の色合いがとっても好き。
写真が撮れるところの花が開いたので、
パチリ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-24 14:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜はすっごい嵐でしたね。
風がびゅーびゅー吹いて、
空が鳴っていて、
帰り道なぜかちょっとワクワクしちゃった。
変わってるよねー
そして
きょうは朝から晴天。
嵐のおかげで空気が洗われて、
めちゃくちゃ気持ちいい!
おでかけ日和の休日ですね。


こんなお天気のいいあたたかい日は、
なぜか揚げ物が食べたくなるワタシ。
きのうのねぎ豚で使わなかったねぎの部分を使って、
今宵のおつまみ作りましょ。



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*長ねぎとベーコンのかき揚げ

長ねぎの白〜青にかけての部分の小口切りと
ベーコンの拍子切りに衣をまぶして、
からりと揚げる。


こりゃイケる!
長ねぎとベーコンは、
他のお料理でもよく使う組み合わせ。
大好きなんですよね〜
長ねぎのちょっと焦げた感じも◎

お天気もいいし、
きょうは早めにビールで乾杯しようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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ピンクって、気持ちがやさしくなりますね。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(1)

こっくり ねぎ豚

こんにちは。

きょうから
日がすこしずつ長くなっていくんですね。
なんだかうれしいな。


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに無性に食べたくなって、
今宵のおつまみはねぎ豚。
角煮に比べて手間がかからないし、
忙しいときにもぴったりなんですよね。



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*ねぎ豚

切った長ねぎと豚バラ肉、
しょうゆ・赤酒・水を鍋に入れコトコト煮る。


はい、これだけ。
切って煮るだけなので、
ほんとうにカンタン。
時間がおいしくしてくれるお料理です。
あ、
ひと晩おいて浮いて固まった脂を取り除くと、
あっさり食べられますよ。
脂を取り除いたあとの煮汁に
黄身がとろりんの半熟卵を入れて味を含ませるのが、
ポイントかな。

真っ黒に仕上がってしょっぱそうですが、
見た目ほどしょっぱくないの。
今回はかめびしのお醤油を使ったから
こんなこゆーい色になってます。
旨みの強いお醤油なんですけれど、
ちょっと使うお料理を選ばねば…なんですよね。
以前にいくらに使って、
色黒いくらになっちゃった。

豚肉よりも
じつは長ねぎがおいしいねぎ豚を肴に、
今夜は芋焼酎いただこうかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
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春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
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けさの葉っぱ。


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なんて美しいんだろう。



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by fumie660823 | 2016-12-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

クリスマスやお正月が目の前なのに、
まったくその実感がない今年のわたし。
なんでですかねぇ…
なのに忙しなさはハンパなくて、
きのうから週末の気分なのです。
うかれ気分ってワケじゃなくて、
ヤバッもう週末!って感じね。
まだ水曜日なのにー
なんだかなぁ。


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


そしてきょうは冬至なんですね。
一年の中で一番お日さまタイムが短い日。
私にとってかぼちゃといえば、
ハロウィンよりも断然冬至のイメージなのです。
こどもの頃は
かぼちゃのお汁粉って呼んでたいとこ煮を
母が作ってくれたなぁ。
なんとなくこの組み合わせが不思議で、
「どうして冬至にかぼちゃのお汁粉を食べるの?」
って母に聞いたら、
「ビタミンをとって
風邪をひかないようにするためよ。」
と教えてくれました。
かぼちゃも小豆も栄養豊富ですからね。
先人の知恵って、すごい。

だから今宵のおつまみもかぼちゃ!
ちょうど高知からのお宝便に
バターナッツかぼちゃが入っていたの。
火を通して食べることが多いかぼちゃですが、
生で使いますよ〜



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*バターナッツかぼちゃサラダ

皮をむいて千切りしたかぼちゃに軽く塩をして、
炒めたベーコンとバルサミコ・EXVオリーブオイルの
ドレッシングで和えて、くるみを散らす。


コリコリッとした食感がいいカンジ。
甘酸っぱいドレッシングとの相性もばっちりです。

これで今年の冬も無病息災。
軽めの赤ワインとの相性もばっちりです。
お試しあれ。





けさのお花。


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きょうはホワイトゴリラ... 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie