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ほっこり 親子煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうまであたたかだったのに、
また冬に逆戻り。
そうすると熱燗が恋しくなるわけで、
今宵のおつまみは日本酒にあわせたものをつくりましょ。



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*親子煮

ひと口大に切った鶏肉とスライスたまねぎを
昆布水とかえしで煮て、
仕上げにかつお節を加えて溶き卵を流し入れる。


そう、イメージは親子丼の上!
かつ煮があるなら、親子煮があってもいいじゃない?
食べ応えがあるように鶏肉は大きめに切ってね。

きょうはちゃちゃっと作りたかったから、
常備している昆布水で煮てかつお節を仕上げに加えてます。
こうするとかつお昆布だしのかわりになるの。
便利でしょ。
日常ですもの、臨機応変にね。

かえしを使った蕎麦や風の親子煮は、
グー先生の生七味があう!
さあ、熱燗つけましょ。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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開ききってライオンみたいになった
わが家のチューリップ。
これもまたよし。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-01-31 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お天気のいい月曜日。
ピッカピカの青空の下、
ふんふんと鼻歌歌いながら気分よく1週間がスタート!

月曜日、そしてこんな日は、
ちょいと軽く泡でも飲みたい気分。
おつまみも手軽にね、
ってなワケで今宵のおつまみは、
混ぜるだけのたらこチーズディップです。



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*たらこチーズディップ

たらこの皮を取ってほぐし、
クリームチーズとオリーブオイルをちょろりと加えて混ぜる。


はい、以上!
クリームチーズを電子レンジで柔らかくしている間に、
たらこを皮からはずしてほぐしておけば、
所要時間5分かからないかな。
オリーブオイルを加えると、
たらこの生臭味をマスキングしてくれるから、
泡や白ワインにぴったりです。

あっという間にお疲れの乾杯ができますよ〜




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


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けさのお花。


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ピンクのジャスミン。
かわいい♡




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by fumie660823 | 2017-01-30 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


抜け毛に白髪を見つけると、
ちょっと凹むんですよね。
わたしってば、
どっかでまだ若いつもりなのかー?
そのことにもちょっと凹むわ。

なんてボヤキからはじまりました本日のブログ、
本題はとっておきレシピでございます。
1月のテーマ『あったか和ごはん』のトリは、
おでん!
もともとこれ在りきでのテーマでしたからね。
そして今月は1品少ないので、
かんたん〆ごはんも紹介しちゃいます。


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*おでん   - 2人分×2 -

<材料>
 ・大根         12cm
 ・ゆで玉子       4個
 ・結びしらたき     4個
 ・ちくわ        2本
 ・たまねぎ揚げ     2個
 ・竿前昆布(30cm)  1枚
 ◉かつお昆布だし    500ml
 ◉牛すじ煮汁      400ml
 ◉しょうゆ       120ml
 ◉日本酒        大さじ2
 ◉きび砂糖       大さじ2

<作り方>
 1.大根は4等分に輪切りしてから面取りし、米の
   とぎ汁で20分ほど下茹でする。

 2.竿前昆布はかつお昆布だしに20分ほどつけて
   柔らかくしてから、2等分に切って結ぶ。ちくわ
   とたまねぎ揚げは2等分に切る。

 3.大きな鍋に◉を入れて沸かし、具を加えて1時間
   ほどコトコト静かに煮る。


昆布だしの旨みを感じられる白しょうゆを使った
はんなり色白おでんも捨てがたかったんですが、
今回はかつおだしをしっかりきかせて濃口しょうゆを使った
色黒おでんに。

こどもの頃食べてた母の甘辛いおでんが
気分だったんですよね〜
母のは牛すじ煮汁は入ってない、
ごくごくシンプルなかつお昆布だしのものだったけど。
そういや、
油揚げに春雨やひじき・にんじん・しいたけなどが入った
宝袋が入ってたなぁ。
もう遠い記憶だし、
手間がかかるからわたしは作らないけど。 苦笑
母に習っていたら、ちゃんと作ったかな?

あ!袋物といえば、
好物のもち袋入れるの忘れてたっ
たまねぎ揚げよりもち袋…  涙
練り物が入ると甘くなるので、
あんまり好きじゃないんですよ。
次回はもち袋、絶対忘れず入れるぞー

そうそう、
おでんはごはんのおかずになるか否かって
よく話題になるけれど、
わたしはだんぜん後者。
こどもの頃から、おかずにならん!って思ってました。

でもね、これならイケるんですよ。
それがきょう紹介する〆ごはん。



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*豆腐めし

おでんのだしで静かに煮た絹ごし豆腐を
あつあつごはんにのっけてだしをかけ
晒しねぎと生七味を添えたら完成!

お行儀が悪いけど
豆腐をざくざく崩しながら食べるの。
グー先生の生七味がね、
ほんとうにいいアクセントになって絶品なんですよ〜
なくなっちゃったら、どうしよう…

さあ、今夜も熱燗で乾杯!




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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けさのお花。


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近所の椿、やっと咲きはじめました。



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by fumie660823 | 2017-01-29 09:25 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京に帰ってきてから
ノンストップで働いていたからか、
きのうはとうとうダウン。
体力ないなぁ…
きのう1日ゆっくりしたおかげで
きょうは元気になりましたが、
若い頃とは違って
ガタがきやすくなっているのだから、
マネージメントをちゃんとしなくちゃですね。
そして体力をつけるためになにか始めよう。

きょうは3月並みのあたたかさだった東京ですが、
まだまだ冬まっただ中。
その冬の色のイメージといえば、
真っ先に思い浮かぶのが雪の白。
旬のお野菜も白いものが多いっていうのも、
おもしろいですよね。
その白いお野菜れんこんを使って
今宵のおつまみつくりましょ。



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*れんこんのカルパッチョ

切って茹でて並べるだけで
白いベジタブルカルパッチョのできあがり。
カンタン料理だけれど、
お皿のチョイスと並べ方でおもてなしにもなる
おしゃれなひと皿になりますよ〜

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

しゃきっとしたれんこんに
パルミジャーノのコクと
オリーブオイルの香りが、いいカンジ。
さて、今夜も泡とまいりますか。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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けさのお花。


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あたたかい陽射しに、
すみれもなんだかリラックスして見えたなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春菊ってお鍋のイメージか強くて、
苦手な人も多いお野菜のひとつ。
かくいう私もコドモの頃
お鍋の春菊は苦手でした。
でも、かき揚げは好きだったんですよね〜
香りの強いお野菜は、
油や脂と合わせると断然おいしくなる!
そういうことをコドモながらに
薄ぼんやりと思っていたのを覚えています。

今宵のおつまみは、
そんな春菊を使ったフリッタータ。



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*春菊のフリッタータ

春菊の苦味をベーコンの脂と卵が
まあるく包み込んでいいカンジです。
今回はリコッタチーズの代わりに、
サワークリームを使ってコクとまろやかさをプラス。

くわしいレシピは、
ELLE a tableの旬の食材レシピをCHECKしてくださいね。


オトナ味のフリッタータを肴に、
今夜は泡で乾杯しましょか。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


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けさのお花。


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この花を見ると、
なぜか白鷺を連想してしまうんです。
似てないのに、ねぇ...




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by fumie660823 | 2017-01-26 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
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けさはことし初の築地へ。
あれを買おうとか、
いいお魚があったらなにを作ろうかなぁ?とか、
ルンルンで出掛けたんですが、
なんと休市場!
そっか、いままで水曜日に行っても開いていたのは、
奇跡的に月1の開場日にあたってたからなんだ…
と、はじめて気がつきました。
とほほ。

お魚買って来られなかったとほほな1日の始まりでも
終わりよければすべてよし。
今宵のおつまみは、
牡蠣のキムチグラタンとまいりましょ。



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*牡蠣のキムチグラタン

冷凍保存していた牡蠣グラタンを解凍して
ピザ用チーズと刻んだキムチをのせ、
オーブンで焼く。

先週つくった牡蠣グラタン
ひとり暮らしだと1回じゃ食べきれないから
冷凍保存しておいたの。
同じ食べ方じゃつまらないから、
ちょちょいとアレンジしてみました。

うん、いいカンジ。
今夜はなに飲も?




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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
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   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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みんなでわいわいお料理をして、
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けさのお花。


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築地本願寺前に咲いていたこの花は、
椿かな?



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寒いですねぇ…
こんな日は、湯気の上がった鍋!
みんなでつつく鍋もいいですけれど、
ひとり暮らしさんは小鍋仕立てなんていかがでしょ。
今宵のおつまみは、
味のしっかりついた鶏肉の小鍋仕立て。



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*鶏肉の小鍋仕立て

ひと口大に切った鶏肉と短冊切りの長ねぎを
昆布水と日本酒・かえしで煮る。
鶏肉に火が通ったらほうれん草を加える。


なんで長ねぎをたんざく切りしちゃったんだろ…
具としては大きめの斜め切りだよねぇ。

ま、ちょいと残念だけれど、
味はばっちり。
甘辛味があとひきますよ〜

今夜は日本酒かなぁ。




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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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けさのお花、じゃなくて実。


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駅に向かう道すがら、
いっつも見上げてチェックしてしまう
みかんの仲間。
食べられないのかなぁ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜はよく食べたー!
札幌から来てる友人と
人生3度目?の阿佐ヶ谷でごはんでした。
小さなビストロ「猫の髭」は居心地がよくて、
しかもお料理がとってもおいしかった!
アサリちゃん、ありがとうね〜

新宿小田急の冬の北海道物産展では25日まで、
彼女が企画に関わったエゾシカカレーや
たまねぎドレッシングなどを
東京農大のブースで販売しています。
みなさま、ぜひ〜

食べ過ぎた翌日は、
野菜をもりもりっと食べたい!気分なので、
今宵のおつまみは、にんじんサラダ。



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*にんじんのベジパスタサラダ

ピーラーでリボン状に切ったにんじんは、
まるでパスタみたいでしょう?
ひと口に丸めておめかししてサーブすれば、
かわいい上にパクッと食べられちゃいます。

くわしい作り方は、オリーブオイルライフで。

彩りのためにイエローにんじんを使ってますが、
普通のオレンジのにんじんだけでも
もちろんおいしくできます。

にんじん嫌いさんにも好評なサラダは、
泡にもぴったり!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09341672.jpeg


ひさしぶりにおうちに花の飾ったら、
すごく贅沢な気分に♪
花はいいですねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-23 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お正月に犬歯が折れて、
札幌で仮歯を入れてもらったんですが、
けさぽろりと取れた...
ピーンチ。
なんとかかかりつけの歯医者さんで
応急処置してもらえて助かりました。
あすのworkshopにお越しのみなさまに
歯抜けでお会いすることにならなくて、
よかったよう。

なんて、
おマヌケな話からスタートした本日の本題は、
ふみえ食堂のとっておきレシピ。
おでんをメインとした
『冬のあったかごはん』2品目は、
ゆり根のグラタンです。




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*ゆり根のみそグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・ゆり根        2個
 ・長ねぎ        1/2本
 ・モッツアレラチーズ  70g
 ◉生クリーム      70ml
 ◉みそ         小さじ2
 ◉しょうゆ       小さじ1/2
 ◉ディジョンマスタード 小さじ1/2

<作り方>
 1.ゆり根をきれいに洗い、ばらして茹でる。
   長ねぎを4等分に切り、短冊に切る。
   モッツァレラチーズを角切りにする。

 2.ゆり根を◉で和える。耐熱容器に入れ、長
   ねぎをその上にのせ、モッツァレラチーズ
   を散らす。

 3.200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。


ゆり根ってお正月以外、
あんまり使う機会がないかもしれませんが、
ホクホクとして甘いゆり根と
みそ風味のクリームソースがよく合うんですよ。
長ねぎがいい仕事します。

和洋折衷なこのグラタン、
やさしいお味です。

さっぱりと冷酒に合わせるのもよし、
コクのある生酛をぬる燗で合わせるもよし。
迷っちゃうわぁ。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

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みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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風に煽られて、
ぐるんぐるんしていたこの子たち。
それでも上手に風を受け流してるんですよねー


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by fumie660823 | 2017-01-21 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さむいっ
冷え込んでますねぇ。
こんな夜は
コトコト煮たお料理が食べたくなるもの。
お部屋もあったかくなるし、一石二鳥ですよね。
そこで今宵のおつまみは、
鶏手羽とじゃがいものトマト煮。


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*鶏手羽とじゃがいものトマト煮

塩をふってひと晩おいた鶏手羽元と
たまねぎ・じゃがいもを
にんにくの香りをつけたオリーブオイルで炒め、
野菜ジュースとローリエを加えてコトコト煮る。

鶏手羽元がほろほろ、
じゃがいもほっくり。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッとふって
あつあつをほおばれば、
思わずにっこりしちゃいますよ。

今夜はワインにしようかな。





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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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寒いと花も心なしか縮こまってるみたい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-20 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

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