<   2017年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春めいてきたなぁ〜と思うのだけれど、
コトコト煮たものが食べたくて、
今宵のおつまみは豚肉のドライフルーツ煮。




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*豚肉のドライフルーツ煮

厚切りの豚肩ロースの両面を焼いて、
たまねぎ・干し柿・赤ワイン・バルサミコ
・しょうゆでコトコト煮る。


レーズンを買い忘れたから、
干し柿で代用。
おすそわけした友だちにも好評でした♪
見た目はイマイチですが、
甘酸っぱくておいしいんですよ〜

今夜は赤ワイン!




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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


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大好きな場所、
円山公園と北海道神宮。
朝のごあいさつにいってきました



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-02-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


2月最後の月曜日、
なんとなくぬる燗を飲みたい気分。
月曜日から⁉︎って感じもしますが、
飲みたいんだから仕方がない。
札幌に帰省中につき、
ごはんのおかずにもなって父の好物でもある
きんぴらごぼうが今宵のおつまみ。



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*きんぴらごぼう
千切りにしたごぼうと人参を油で炒めて
砂糖・しょうゆで煮からめ、
仕上げにごま油をちょろりと加える。


ほんとは白ごまをぱらりとしたかったんですけど、
なかったから省略。
盛りつけ方も雑だなぁ...

ま、
味はしっかり決まってたからヨシとしましょ。

わが家のきんぴらごぼうは、
ちょっとしょっぱめ。
なのでちびちび食べて、
日本酒をちびちび飲むのにいいんです。
さ、ぬる燗つけましょ。




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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
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けさの雪景色。


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青空に電線。
なんとなく、いいかなぁって...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-27 14:00 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと気がはやい?かもですが、
4月のcooking workshopのご案内。

たけのこが出回る4月のテーマは、
『春のイタリアン』。
メニューは、

*たけのこのオイルマリネ
*ポテトサラダ
*そら豆と生ハムのパスタ
*ポルペッテのトマト煮

イタリアンとはいえ、
リクエストにより
ポテトサラダが入っているのはご愛嬌。笑



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*たけのこのオイルマリネ
生のたけのこを料理して食べられるのは、
ほんの一瞬。
旬のたけのこのおいしさは格別です。
そのたけのこを長く楽しむために
保存のきくオイルマリネを作ります。



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*ポテトサラダ
具が少ないシンプルなポテトサラダ。
おなじみのたまねぎドレッシングを使って、
手早くさっぱりと仕上げます。



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*そら豆と生ハムのパスタ
旬のそら豆と生ハムを
春らしく軽いクリーム仕立てで。
そら豆の甘さと生ハムの塩気が
あと引くおいしさです。



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*ポルペッテのトマト煮
イタリアの肉だんごを
トマトでさっぱりと軽く煮たトマト煮。
ゴロゴロとした肉肉しいポルペッテの
ボリュームある一皿です。


日時:
<保谷/リタルダンド>
4月13日(木) 10:30〜14:00
4月16日(日) 10:30〜14:00
お申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

参加費:¥5,500-


<経堂/自宅>
4月17日(月) 11:00〜14:30
4月17日(月) 19:00〜22:30
4月22日(土) 11:00〜14:30
4月22日(土) 17:00〜20:30
お申し込みは、コメント欄からお願いします。

参加費:¥6,000-


春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしませんか?




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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



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けさのお花。


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東京では外で咲いているこの花も
札幌では室内で咲く箱入り娘。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-26 22:00 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかお天気もよくて、
ちょっと春めいた土曜日。
こんな日はちょっと早い時間から
飲みたくなりますよね。

今週のとっておきレシピは、
そんな気分にぴったりのアクアパッツァ。
一夜干しのお魚を使うから、
旨みもギュギュっとしていて
しかもカンタン!
さっそくレシピとまいりましょ。



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*カマスの一夜干しのアクアパッツァ  - 2人分 -

<材料>
 ・カマスの一夜干し    2尾
 ・あさり         14〜16粒
 ・プチトマト       6〜8個
 ・たまねぎ        小1/2個
 ・にんにく        2片
 ・オリーブオイル     大さじ2
 ・水           大さじ4
 ・万能ねぎ        適宜

<作り方>
 1.あさりは塩水に浸けて砂出しをし、殻をこ
   すり合わせて汚れを洗い流す。プチトマト
   は半分に切り、たまねぎは1cmのクシ切り
   する。にんにくはつぶして芽をとっておく。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくの
   半分を入れて中火にかけ、香りが立ったら
   万能ねぎ以外の残りの材料の半量を入れ
   てフタをする。

 3.弱火で5分ほど加熱したら、皿に盛りつけ
   小口切りにした万能ねぎを散らす。残りの
   半分も同じように調理する。



一夜干しにもあさりにも塩分があるから、
調味料いらず。
野菜をちょちょいと切るだけで、
あとはフライパンに入れてしまえば
ほぼできあがりという簡単さです。

いいおだしが出てるからパンでぬぐって、
お皿に残るのはカマスの骨と貝殻だけ。
ペロリと一尾食べられちゃいます。

白ワイン、もう一本開けちゃう?





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

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けさのお花。


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クリスマスローズって、
どっちかっていうとひっそり咲いているのに
存在感あるよねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-25 13:50 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


やることがいっぱいで
なんだかバタバタとしているきょうこの頃。
こんなときは、
とにかく手早くできるもの!
というワケで今宵のおつまみは、
炙って食べてもおいしいよ〜といただいた
のどぐろの煮干し。




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*のどぐろの煮干し

のどぐろの煮干しを軽く炙る。


そのままやん。 笑
これ以上簡単なおつまみはないでしょ。
ありがたいわぁ。

珍しいのどぐろの煮干しは、
かつをぶし池田屋さんであつかっているもの。
池田屋さんは
かつお節から煮干し、昆布…
定番から珍しいものまでいろいろあって
たのしいですよ〜

あ!目玉は固いから、とって食べてね。
さて、今夜もぬる燗つけましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

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けさのお花。


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大好きな真っ赤な木瓜の花。
かわええ♡



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by fumie660823 | 2017-02-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

甘辛 しいたけの肉詰め

こんにちは。

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立派なしいたけを見ると、
なぜかお持ち帰りしちゃうんですよね。
網焼きして仕上げにおしょうゆをちょろり、
だけでもおいしいですから〜
今宵のおつまみは、
冷蔵庫に豚ひき肉があったから肉詰め!



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*しいたけの肉詰め

しいたけの軸を取ってひだ側に小麦粉をふり、
豚ひき肉・しいたけの軸・長ねぎ・生姜をよく捏ねて
つめる。
フライパンで焼いてから酒で蒸し焼きし、
かえしを煮絡める。


ガブッとかぶりつけば、
じゅわっと肉汁&しいたけ汁が出て、
おいしーーっ

今夜はひさしぶりに焼酎飲もうかな。





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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

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随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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けさのお花。


f0235919_09301205.jpeg



庭から外へ顔を出したクリスマスローズ。
まるで広い世界へ飛び出そうとしてるみたい。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


スーパーで特売だったまぐろの切り落とし、
ルンルン気分で買ってきて、
ヅケにしておきました。
飴色になったヅケを見ると、
アガルわー
そのヅケと旬のめかぶを使って
今宵のおつまみつくりましょ。




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*ヅケの磯とろろ

しょうゆ:日本酒:みりん=3:1:1を煮切って
まぐろの切り落としを漬け、
めかぶを添える。


切り落としでもじゅうぶんおいし♡
旬のめかぶがいい仕事してます。

さて、今宵はぬる燗といきますか。





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



f0235919_00544279.jpg


『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

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けさのお花。


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深窓の令嬢っぽくない? 笑




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-02-22 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京と高知を行き来しながら活躍している
送ってもらった高知の無農薬生姜。
おいしい酵素シロップになって、
workshopに参加してくださった方のにも
好評です。

そのときに農家の方が一緒に送ってくださった
ラグビーボールみたいなカタチの万次郎かぼちゃ。
はじめましてのお野菜、
どんな味なんだろう?ってワクワクしますよね〜
でも、はじめてなだけに、
どうやったらおいしく食べられるのかが
わからなーい。
せっかくのお野菜、間違いなくお料理したい!
そこで喜和さんに尋ねたところ、
バター炒めにするといいよ〜、と。

簡単だし、
さっそく今宵のおつまみに作ってみました。



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*万次郎かぼちゃのバター炒め

万次郎かぼちゃをうすくスライスして
バターで炒め、薄口しょうゆをちょろり。


甘いっ!おいしい!
こんなかぼちゃ食べたことない!
まだまだ知らないお野菜、
いっぱいあるんですねぇ。

喜和さんは高知の昔ながらのお料理や
土地の食材などを広める活動をしています。
そんな彼女のライフスタイルを紹介した本が
ついこの間出版されました。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

四季を愉しむ手しごと [ 小島 喜和 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2017/2/21時点)






すてきだなぁ。
わたしの地元北海道も食材の宝庫。
いろいろな食材や食べ方などを
紹介していきたい!なぁ。
まずはどこからとっかかったらいいかしら,,,

あれやこれやと考えながら、
今宵は辛口の泡をいただきましょ。





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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沈丁花が8分咲き。
春の香りがするわぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ストック食材のカゴをガサコソしていたら
出てきたスパム。
そういやしばらく食べてないなー
カリッと焼いたらおいしいんだよなぁ。
スパムにぎりいいなー
海苔の香りが食欲をそそるんだよなぁ。
なんてぼわわ〜んとスパム妄想をしたら、
無性に食べたくなっちゃった。

でも、これからごはんを炊くのがちょっと面倒…
と思ってふと目についたのがお餅。
おお!これで今宵のおつまみをつくろっ




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*スパム磯辺焼き

ノンスティックのフライパンに
スライスしたスパムと切り餅をのせて焼く。
切り餅とスパム・クレソンを海苔でまく。


おつまみなのか、〆ごはんなのか…
よくわからんのですが、とにかくコレいい!
思い立ったらフライパンひとつでできちゃうし、
カリッもちっとまちがいナイおいしさ。
クレソンをたっぷり入れるのがポイントです。

ひとつ難点があるとしたら、
おいしくて食べ過ぎちゃうところ。
気をつけて! 笑

今夜は、とにかくビール!





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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クリスマスローズ、
あちこちで咲きはじめましたね。
でもなんでこの時期なのに、
クリスマスローズなんだろう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春野菜が店先をにぎわせはじめて、
なんとなくルンルン気分。
苦味のある山菜もいいけれど、
フレッシュなお豆さんもいいですよね〜
そんなワケで今週のとっておきレシピは、
豆ごはん。

えーっ、グリンピース!?
って思う人も多いけど生のはおいしいんですよ。
皮からブニュッと出る感じがイヤッ
苦手って人がけっこう多いんじゃないかと。
でも、生のグリンピースはちがうんです!



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*豆ごはん  - 2人分 -

<材料>
 ・グリンピース(鞘つき)    180g
 ・米              2合
 ・昆布水            400ml
 ・塩              小さじ1

<作り方>
 1.鞘つきグリンピースをよく洗い、沸騰した
昆布水で2〜3分茹でる。ゆで汁につけた
ままにして、冷めたら鞘から豆を出す。

 2.研いだ米をSTAUB鍋に入れ1のゆで汁
380mlを加えて30分ほど浸け、塩を加え
て中火にかけて沸騰したら少し火を弱めて
10分炊く。
  (380mlに足りない場合は昆布水または水
を足す。)

 3.炊き上がったら1のグリンピースを加えて、
すぐにフタをして10分蒸らす。


炊飯器で炊く場合は、
2合のメモリまでゆで汁を加えて炊き、
炊きあがり5分前になったら
グリンピースを加えてください。

おにぎりにすると、
まるで水玉模様みたいでかわいいでしょ。
色もきれいだし、
なにより豆の香りがごはんにうつって、
お塩だけでほんとうにおいしい!

フレッシュなグリンピースをたのしめるのは、
春だけ。
ぜひお試しくださいね。





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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



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<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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なんかプリント柄にしたらかわいいなぁ〜
なんて。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-18 18:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie