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<   2017年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


スーパーで特売だったまぐろの切り落とし、
ルンルン気分で買ってきて、
ヅケにしておきました。
飴色になったヅケを見ると、
アガルわー
そのヅケと旬のめかぶを使って
今宵のおつまみつくりましょ。




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*ヅケの磯とろろ

しょうゆ:日本酒:みりん=3:1:1を煮切って
まぐろの切り落としを漬け、
めかぶを添える。


切り落としでもじゅうぶんおいし♡
旬のめかぶがいい仕事してます。

さて、今宵はぬる燗といきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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深窓の令嬢っぽくない? 笑




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-02-22 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京と高知を行き来しながら活躍している
送ってもらった高知の無農薬生姜。
おいしい酵素シロップになって、
workshopに参加してくださった方のにも
好評です。

そのときに農家の方が一緒に送ってくださった
ラグビーボールみたいなカタチの万次郎かぼちゃ。
はじめましてのお野菜、
どんな味なんだろう?ってワクワクしますよね〜
でも、はじめてなだけに、
どうやったらおいしく食べられるのかが
わからなーい。
せっかくのお野菜、間違いなくお料理したい!
そこで喜和さんに尋ねたところ、
バター炒めにするといいよ〜、と。

簡単だし、
さっそく今宵のおつまみに作ってみました。



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*万次郎かぼちゃのバター炒め

万次郎かぼちゃをうすくスライスして
バターで炒め、薄口しょうゆをちょろり。


甘いっ!おいしい!
こんなかぼちゃ食べたことない!
まだまだ知らないお野菜、
いっぱいあるんですねぇ。

喜和さんは高知の昔ながらのお料理や
土地の食材などを広める活動をしています。
そんな彼女のライフスタイルを紹介した本が
ついこの間出版されました。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

四季を愉しむ手しごと [ 小島 喜和 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2017/2/21時点)






すてきだなぁ。
わたしの地元北海道も食材の宝庫。
いろいろな食材や食べ方などを
紹介していきたい!なぁ。
まずはどこからとっかかったらいいかしら,,,

あれやこれやと考えながら、
今宵は辛口の泡をいただきましょ。





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

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けさのお花。


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沈丁花が8分咲き。
春の香りがするわぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ストック食材のカゴをガサコソしていたら
出てきたスパム。
そういやしばらく食べてないなー
カリッと焼いたらおいしいんだよなぁ。
スパムにぎりいいなー
海苔の香りが食欲をそそるんだよなぁ。
なんてぼわわ〜んとスパム妄想をしたら、
無性に食べたくなっちゃった。

でも、これからごはんを炊くのがちょっと面倒…
と思ってふと目についたのがお餅。
おお!これで今宵のおつまみをつくろっ




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*スパム磯辺焼き

ノンスティックのフライパンに
スライスしたスパムと切り餅をのせて焼く。
切り餅とスパム・クレソンを海苔でまく。


おつまみなのか、〆ごはんなのか…
よくわからんのですが、とにかくコレいい!
思い立ったらフライパンひとつでできちゃうし、
カリッもちっとまちがいナイおいしさ。
クレソンをたっぷり入れるのがポイントです。

ひとつ難点があるとしたら、
おいしくて食べ過ぎちゃうところ。
気をつけて! 笑

今夜は、とにかくビール!





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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



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けさのお花。


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クリスマスローズ、
あちこちで咲きはじめましたね。
でもなんでこの時期なのに、
クリスマスローズなんだろう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春野菜が店先をにぎわせはじめて、
なんとなくルンルン気分。
苦味のある山菜もいいけれど、
フレッシュなお豆さんもいいですよね〜
そんなワケで今週のとっておきレシピは、
豆ごはん。

えーっ、グリンピース!?
って思う人も多いけど生のはおいしいんですよ。
皮からブニュッと出る感じがイヤッ
苦手って人がけっこう多いんじゃないかと。
でも、生のグリンピースはちがうんです!



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*豆ごはん  - 2人分 -

<材料>
 ・グリンピース(鞘つき)    180g
 ・米              2合
 ・昆布水            400ml
 ・塩              小さじ1

<作り方>
 1.鞘つきグリンピースをよく洗い、沸騰した
昆布水で2〜3分茹でる。ゆで汁につけた
ままにして、冷めたら鞘から豆を出す。

 2.研いだ米をSTAUB鍋に入れ1のゆで汁
380mlを加えて30分ほど浸け、塩を加え
て中火にかけて沸騰したら少し火を弱めて
10分炊く。
  (380mlに足りない場合は昆布水または水
を足す。)

 3.炊き上がったら1のグリンピースを加えて、
すぐにフタをして10分蒸らす。


炊飯器で炊く場合は、
2合のメモリまでゆで汁を加えて炊き、
炊きあがり5分前になったら
グリンピースを加えてください。

おにぎりにすると、
まるで水玉模様みたいでかわいいでしょ。
色もきれいだし、
なにより豆の香りがごはんにうつって、
お塩だけでほんとうにおいしい!

フレッシュなグリンピースをたのしめるのは、
春だけ。
ぜひお試しくださいね。





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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

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<自宅>のお申し込みは、

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けさのお花。


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なんかプリント柄にしたらかわいいなぁ〜
なんて。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-18 18:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと前までとっても高かったブロッコリー、
ここ最近はずいぶんと手頃な値段になりましたね。
おかげでもりもり食べられて、うれしい。
茹でてマヨネーズだけでもじゅうぶんおいしいし、
にんにくと赤唐辛子で炒めたペペロンチーノなんかも
わが家の定番ですが、
今宵のおつまみは春色のチーズポタージュ。
なんとなく胃が疲れていて、
やさしいものを欲してるの。




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*ブロッコリーのチーズポタージュ

チーズのコクをプラスしたやさしい味のポタージュは、
生ハムとブラックペッパーがアクセント。
味をキュッとひきしめます。
淡いグリーンと生ハムのピンクがなんとも春らしくて、
見てるだけでウキウキしちゃう。

くわしい作り方は、
新しくなったELLE gourmetをチェック!

ポタージュで胃が温まったら、
ワインをゆっくり飲みましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  終了 

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
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たのしいランチを過ごしましょ。
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けさのお花。


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春一番が吹くらしい東京。
いよいよは



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by fumie660823 | 2017-02-17 12:00 | スープ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


最近よく見かけるようになったビーツ。
ボルシチやサラダくらいしか
思いつかなかったけど、
知人のNYレポに塩釜焼きがのっていて、
一発でノックアウト。
これやってみたい!と
今宵のおつまみに登場願です。



f0235919_08065739.jpg


*ビーツの塩釜焼き

茹でるよりも味がぎゅーっと濃くなって、
おいしい!
ブルサンとの相性もバッチリです。

おいしく作るためのちょっとしたコツは、

今夜はワインをゆっくり飲みましょ。





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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  終了

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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花の色って、
ほんとにきれい



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by fumie660823 | 2017-02-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

こっくり 里芋のみそ煮

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スーパーで小芋を見かけたら、
無性に煮っころがしが食べたくなって、
お家に連れ帰ってきました。
シンプルなおしょうゆ味の煮っころがしかなー
って思っていたんですが、
もうちょっとこっくりしたものが食べたくなって、
今宵のおつまみは里芋のみそ煮。




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*里芋のみそ煮

皮をむいた里芋を塩揉みしてから
昆布水・はなこ(かつお粉)・酒で煮て、
みそ・しょうゆ・みりんを加えて
汁気が1/3くらいになるまで煮る。


ちゃちゃっと手早く作りたかったから、
かつお粉のはなこちゃんを直接入れて煮てます。
こうするとだしを別にとらなくても、
だしをとったように作ることができて便利。
ちょっと見た目は悪くなるけど、
なにがなんでもきちんと手順を踏まなくてはならぬ、
ということはないと思うんですよね。
家庭料理だし毎日のことだから、
簡単に作れてつづけられることは大切。
手抜きはしないけど、手間は省く。
これ、わたしのモットーです。

あら、ちょっとまじめな話になっちゃった。

こっくり甘辛いみそ味、
とってもいいカンジですよ。
柚子を添えるとさらにおいしい!
さて、今夜は冷や酒といきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
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けさのお花。


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白梅が花ざかり♪



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バレンタインデーですねぇ。
本来の愛を伝え合う日っていうのから、
日本ではチョコレートを贈って
女性から男性への告白の日になり、
最近は友チョコや
高級チョコレートを自分に買うご褒美チョコなど、
チョコレートの祭典と化してるなぁ〜
お菓子業界の狙い通り!?

ことしはとくに
このチョコの祭典に乗り遅れた感、アリアリ。
でも!当日、
しかも夜になってからだって間に合う
チョコレートを今宵のおつまみにしましょ。




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*オリーブオイルチョコレートフォンデュ

え?チョコレートにオリーブオイル!?
とびっくりでしょうけど、
これが驚くほど合うんです。

チョコレートガナッシュを作るときに
生クリームのほかバターを入れたりしますから、
油との親和性もばっちり。
なめらかなビロードのような艶が出ますよ。
そしてなによりワインなどとの相性も良くなる!

くわしい作り方は、ケノコトで。

ポイントは、
エクストラヴァージンオリーブオイルを使うこと。
ちょっと苦味のあるタイプがオススメです。

今夜は甘ーいチョコレートとワインで乾杯!





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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沈丁花、咲きはじめました。
少しずつ甘い香りも。
春はもうすぐ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-14 12:00 | スイーツ | Comments(0)

黒豆のマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おせち料理に欠かせない黒豆、
甘く炊いたものが一般的ですね。
でも、甘くなくてもおいしく食べられるんですよ。
だからお正月だけのものにしておくのは、
もったいない!
そういや去年はこんなん作ってました。
洋風にアレンジしてみたらどうかしら?
って作ってみたのが、今宵のおつまみ。




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*黒豆のマリネ

さっぱりしたヴィネグレットが染みた黒豆に
ハモンセラーノの塩気がアクセントになって、
とってもいい感じ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さて、今夜は泡とまいりましょ。





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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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クリスマスローズ、
近所で見つけられてなんだかうれしいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-13 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしも手前みそ作り、はじめました。
まあ、自分家のはまだなんですけど、
ことしは作りたいとおっしゃる
みそ作り初挑戦の方々のために
手前みその会をしています。

きょうはその1回目。
手前みそ作り、難しくはないんですけれど、
地味な作業なのでひとりでやるのはなんとも淋しい。
だから、
誰かと一緒に作るというのがいいなぁ〜と。
一緒に仕込んで、
出来上がったら手前みそを持ち寄って
手前みそ自慢会しようかと思っています。
たのしみ、たのしみ。

さてと、本題。
今月は「ひな祭り」をテーマにすると
先週決めたばかりですが、
なんとも気分が乗らない…
全体のバランスを考えて
最初にテーマを決めて
メニュー組みをしてしまうときと、
リレーのようにお料理をつないでいくときがあって、
今回は後者。
そして、どうしても次の料理が
ひな祭りの縛りがあると出てこないんですよぅ。
なので、テーマを変えることにしました。
あっさり。
いいのか?とも思ったんだけど、
自分のブログだしねぇ、いっかってことで。 苦笑

そこで新しい今月のテーマは、
「旬のなごりとはしりの和イタリアン」。
季節の変わり目、
冬のなごりと春のはしりの食材が、
店頭に並んでいてそれを見るとワクワクするの。
先週の干し柿もなごりの食材だしね。

で、今週はといいますと、
『白子と菜の花の揚げ焼き浸し』
なごりの白子と
はしりの菜の花を一緒にしたお料理です。




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*白子と菜の花の揚げ焼き浸し  - 2人分 -

<材料>
 ・真鱈の白子      100g
 ・菜の花        1/3束
 ◉かつお昆布だし    150ml
 ◉薄口しょうゆ     大さじ1/2
 ◉塩          少々
 ・小麦粉        少々
 ・オリーブオイル    適量

<作り方>
 1.白子を水洗いしてザルにあげる。たっぷりの
   お湯に日本酒少々を加えて白子をさっと湯通
   しする。

 2.菜の花を3cmほどに切り、茎の太い部分には
   切り込みを入れる。

 3.鍋に◉をいれて煮立てる。

 4.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、
   菜の花を揚げ焼きにして、あたたかい3に入
   れる。

 5.水気をふき取った白子に小麦粉をまぶし、4
   のフライパンで焼き目がつくように焼き、軽
   く油をきって4のだしに加える。


あたたかくても冷たくても、おいしいの。
日本酒はもちろん、白ワインでも合いますよ。
ぜひお試しあれ。





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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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たのしいランチを過ごしましょ。
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けさのお花。


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ライオンみたいになってなんの花?
って感じですが、
開ききったチューリップです。
花びらが落ちないから、捨てられないんですよね…
そして、部屋の一角はイエロー祭り。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-11 17:00 | 魚介料理 | Comments(0)

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