<   2017年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


早朝に家を出て、
いまはもう雪国の中を列車で移動中です。
ちょびっと寝てしまったものだから、
もうバタバタで
家のそうじができなかったー 涙
ま、そのおかげで元気いっぱいだから、
よしとしよう。

だからブログも
飛行機の中で書いてたわけなのだけど、
ネットに繋がった途端に消えちゃった。
PCとは違うわけね...

むぅぅー
気を取り直して書こうじゃないかっ
きっとさっきよりもいい文章になるはず!
と、思いたい。

きょうから数日、
札幌の実家暮らし。
今回も作りおきのお料理や
冷蔵庫に残っていたお野菜なんかを
持ち込んでいます。
前回から導入したこの方法、
食材を無駄にせずにすむのでお気に入り♪
荷物を送るのがちょっいと手間ですけどね。

そんな中から
父と晩酌する今宵のおつまみをチョイス。
きっと食べたことがないであろう、
トリッパにしよう!




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*トリッパのトマト煮

下茹でして短冊に切ったトリッパを
炒めたたまねぎ・セロリ・にんにくと一緒に
トマトの水煮で煮込んで
塩・ブラックペッパーで味を整える。


大好きなトリッパ、
じつはお料理するのははじめて。
ちゃあんと胃袋の形をしてるんですね。
なんだか感心しちゃった。

セロリと一緒に下茹でしたから臭みもなく、
おいしくできました♪

さて、父の反応やいかに?
それを楽しみにしつつ、
ワインを用意しましょ。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。

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北海道はまだまだ雪景色。
ことしは春がおそいのかな


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-03-31 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お尻に火がついた状態、つづいています。
とはいえ、〆切の原稿はほぼ終わりましたー
がんばったぞ、自分。
あとは来月の
cooking worksopのレシピを完成させること、
再来月の瑞穂町での料理教室のレシピと
オペレーションをやらねば!

こんな調子でバタバタしているのも、
あすから札幌へ帰るから。
まったくのプライベートなのですが、
北海道の仕事も入るようになるといいなぁ。

そんなワケで今宵のおつまみは、
冷蔵庫にあったクレソンの茎と残りものを
ちゃちゃっと炒めましょ。



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*クレソンとサラミのソテー

クレソンの茎とサラミを炒め、
モッツァレラを加えてさっと炒めたら、
最後にクレソンの葉の部分をふんわりのせる。


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ほんのちょっと残っていたモッツァレラを
エイッて入れちゃったけど、
ちょっと余計だったかなぁ。 苦笑
ベーコンの代わりに使ったサラミ、
なかなかよかったです。
塩気が強いサラミのおかげで、
油も調味料もいらず。
こんなもんか、で作ったわりに
優秀じゃない?  ←自画自賛 笑

さ、今夜は冷えた白ワインを一杯いただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
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春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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桜の花、次々とほころび始めてます。
きょうは一気にかいかがすすみそうですね
どうか帰京するまで花がもちますように。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-30 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お尻に火がついてる状態はあいかわらず。
なので今宵も
ちゃちゃっとできるおつまみをつくりましょ。



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*アボカドのカレーオイルがけ

アボカドを角切りし、
自家製具沢山カレーオイルをかける。


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アボカドを切るだけだから、
ほんと5分とかからずできちゃいます。
自家製具沢山カレーオイルとの相性もばっちり。

カレーオイルの作り方はこちら★
作っておくと何かと便利です。

さあ、今夜もビールをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
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けさのお花。


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一気にいろんな花が
咲きはじめましたね。
春だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


年度末...とは無関係なのですが、
〆切が目白押しでお尻に火がついております。 涙
遊びすぎたわけじゃないけど、
ちょっとダラダラしてたからなぁ…
なので今宵はおつまみをすっ飛ばして、
〆ごはんとビール!



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*ニラだれ焼きそば

豚肉とキャベツを炒め
麺を加えて酒少々をふりかけてほぐし、
ニラだれを加えて炒め合わせる。


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ニラだれ、いい仕事するわー
思った以上においしくできました♪
餃子のタレだけじゃもったいない!
5分とかからずできちゃうしね、
これいいわぁ。

さ、ビールをぐびっとね。
ガソリン入れたら、もうひと仕事がんばるーっ





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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裏の緑道の桜はまだ1分咲き。
今週末には満開かなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも東京は冷たい雨が降っています。
咲きはじめた桜も寒さに耐えて、
蕾を固く閉ざしたまま。
満開は今週末くらいかなぁ。

そんな花冷えの日は、
やっぱりあったか料理が食べたくなるもの。
先日わが家でごはん会をしたときに作った
ラム料理が、今宵のおつまみです。



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*ラムとじゃがいものシェリー酒蒸し

にんにくとたまねぎ・じゃがいもを
オリーブオイルで炒め、
その上に塩・ブラックペッパーをふった
骨つきラムの塊とローズマリーをのせ
シェリー酒を注いでゆっくり蒸し上げる。

白ワインをきらしてたから
シェリー酒を使ったけど、
ふくよかな風味がラムにうつって
これがなかなかいいカンジでした。
こんなことでもなければ
シェリー酒を使おうなんて思わなかったから、
いい経験だったな。


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こーんな塊をどーんとテーブルに載せて、
オンナ3人でワイルドに食べたのでした。
さすがに食べきれなかった
残りをありがたくいただきながら、
今夜は赤ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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できるだけシンプルに。
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
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けさのお花。


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冷たい雨に濡れそぼった桜の花。
寒そうだなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


なんとなくスペイン料理っぽい感じになった
今月のとっておきレシピ。
最後はどうしようかなーと思っていたんですが、
ちょうどこの間シェリー酒を開けたところだったし、
豚軟骨スモークと白いんげん豆もあったから、
こんなのないかもしれないけど…
ま、いっかということで
スペインの妄想煮ものにすることに。



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*豚軟骨スモークと白いんげん豆のシェリー酒煮
                 - 2人分 -

<材料>
 ・豚軟骨スモーク     200g
 ・白いんげん豆(乾燥)  100g
 ・たまねぎ        3/4個(150g)
 ・セロリ         1/2本(60g)
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・シェリー酒       100ml
 ・昆布水         300ml
 ・ローリエ        1枚
 ・塩           少々
 ・ブラックペッパー    少々

<作り方>
 1.白いんげん豆をたっぷりの水にひと晩浸け
   る。豆と豆の3倍量の水と白ワイン少々・
   ローリエ(分量外)を鍋に入れて柔らかく
   なるまで茹でる。

 2.たまねぎ、セロリをいんげん豆と同じくら
   いの大きさの角切りにする。にんにくは潰
   す。

 3.圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ
   て炒め、香りが出たらたまねぎとセロリを
   加えて炒める。

 4.たまねぎが透きとおってきたら豚軟骨スモ
   ークと白いんげん豆を加えてざっと炒め、
   シェリー酒を注ぎ入れて強火で沸騰させて
   アルコールを飛ばす。

 5.4に昆布水とローリエを加えてフタをし、
   高圧で20分加圧する。

 6.フタを開けて少し煮詰め、塩・ブラックペ
   ッパーで味を整える。

f0235919_18370145.jpg

軟骨だって、
圧力鍋があれば20分でプルプルになります。
軟骨好きとしては、
圧力鍋があると手軽に料理ができて便利。
普通の鍋だと
5〜6時間くらいコトコトしないとだもん。
この差は大きいでしょ。

見た目は悪いけど、
豚軟骨の旨みがしみて
煮崩れた白いんげん豆がおいしいの。
こりゃまたワインがすすんじゃうわ〜





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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雪柳も花を咲かせはじめました。
桜もボチボチ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2017-03-26 17:00 | 肉料理 | Comments(1)

初体験Part.2 ブリワット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ファティマさんのお料理、
きのうのローストチキンのほかにもたくさんあって、
今宵もおつまみにいただきます♪



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*ブリワット

焼いてからほぐしたチキンと
ッツ・はちみつ・塩・シナモンを混ぜ合わせて、
春巻きの皮で包んで揚げたもの。

ほんとうは春巻きの皮ではないのだけれど、
日本にあるものを上手に使って作ってらっしゃる
ファティマさんのモロッコ料理、
すばらしいなぁ。

ほんのり甘くてシナモンが香るブリワットは、
食べたことのないはじめての味。
じつはモロッコではこの上に
砂糖や蜂蜜をたっぷりかけて食べるんですって。
それはさすがに日本人には向かないだろうと、
好みで付けて食べてもいいように
シナモンと一緒に小皿で添えてくれました。
ちょっと付けてみたけれど、
わたしはなくていいかな。

今宵はブリワットをオーブンで温め直して、
そのまま白ワインと一緒いただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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クリスマスローズって
長く花をたのしめるけど、
だんだんグリーンになってくんですよね。
紫陽花も同じようになるけど、
クリスマスローズの場合は可憐な少女が
魔女になってくように感じるんですよねー
なんでだろ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう、
在日モロッコ人のファティマさんにお招きいただいて、
お宅に遊びに行ってきました。
気軽なランチ会とうかがっていたんですが、
ごちそうの数々にびっくり!
テーブルに乗り切らないほどのお料理を
ご用意してくださっていました。

お料理をつくるのが大好きで、
おもてなしが大好きなファティマさんの様子に、
こちらまでたのしくなっちゃった。

実はわたし、モロッコ料理を食べるのは2回目。
だから食べたことのないお料理がいっぱいで
ワクワクでした。
お料理のお話もたくさん聞けたし、
ほんとうにおいしたのし時間だったなぁ。

食べきれなかったお料理はおみやげにいただいたので、
今宵のおつまみにしちゃお!



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*モロッカンローストチキン

レモンコンフィ数年前に流行った塩レモンの原型ね
ハーブ・ターメリック・にんにくなどで
ひと晩マリネしたチキンをローストしたもの。
ソースにレバーとオリーブが入ってて、
びっくりでした。

レモンコンフィが効いていて、おいしい!
くわしい作り方を今度ちゃんと教えてもらいたいなぁ。

おつまみ作らなくていい日があっても、
たまにはいいよね。
ファティマさん、ごちそうさまでした!

さあ、今夜もワインをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

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けさのお花。


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裏の緑道の桜、咲きはじめました!
でも枝の花ではなく、
張り出した根元の花から。
見逃しそうになっちゃったよ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春になるとなぜかパスタが食べたくなるんですよね。
冬ももちろん食べるけど、
どちらかと言うとどっしりした感じの
ラグーやクリーム系が多いからか、
〆ごはん的な位置づけです。
でも春パスタは、ちょいちょいつまめる軽いカンジ。
そんなパスタが今宵も登場です。



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*ブロッコリーとベーコンのペンネ

程よい歯ごたえのブロッコリーがおいしいの!
ポイントは、
ペンネと同じくらいの大きさに具を切ること。
そうするとリズムよく食べられるんですよ。
おつまみにするときには、そういうことも大切。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は白ワインで乾杯!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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椿って、いろんな種類があるのね〜


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by fumie660823 | 2017-03-22 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたし、こんにゃく大好きなんです!
トートツですが、
こどもの頃から好きなんですよねぇ。
甥っ子も好きで、
おチビの頃は口がまわらず
「こんにゃろ!」と言って
よくたべてましたっけ。

こんにゃくは買ってくるもの、
と思ってたんですが、
なんとおともだちの小島喜和さん
作ってるのをFBで上げていた!
そこでこんにゃく好きをアピールしたら、
お裾分けしてくれました♪
うれしいー!!
「お刺身にできるよ」という言葉に従い、
今宵のおつまみはこんにゃろのお刺身。 笑



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*こんにゃろのお刺身

薄くスライスしたこんにゃくに
みそ・からし・酢・青海苔を混ぜたみそだれを添える。

手作りこんにゃくは、柔らかくてぷるぷるっ
臭みもなくて、おいしい♡
手前みそが甘めなので、
みそだれは甘みを足さずに作ってます。

そうそう、
四万十川の青海苔も一緒にいただいたので、
みそだれに加えてみました。
ん、いい感じ。
喜和さん、ありがとー!

今夜はぬる燗いただきまーす。





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


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やっぱり、好き♡
かわええなぁー



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by fumie660823 | 2017-03-21 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie