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なすと甘唐の揚げ浸し

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週後半はお料理三昧でした。
金・土曜日はリアルふみえ食堂で
お客さまにお料理を召し上がっていただき、
きのうは料理家仲間と
習ったイタリア料理の復習会。
たのしかったー!
お料理を召し上がっていただくのも、
みんなでお料理をするのも、
やっぱり大好きらしいです。
これがわたしの生きる道、なんでしょうね。
それが見つけられて仕事にできて、
わたしってばなんてラッキーなんだろ。

そんなシアワセな気分のままお送りする
今宵のおつまみは、
なすと甘唐の揚げ浸し。
リアルふみえ食堂でも人気だった、ひと品です。



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*なすと甘唐の揚げ浸し

揚げたなすと甘唐を
希釈した自家製めんつゆに漬ける。

簡単だけど、
冷やして出せばこれからの季節にぴったりな
ひと皿になります。

リアルふみえ食堂で
このお料理をご注文いただいたお客さまの中には、
漬け汁も飲み干してくださった方も。
来月のcooking workshopで作っていただく
自家製めんつゆを使ったので、
お客さまにお墨付きをいただいちゃった!
と、小躍りする挙動不審な人になってたかも。 苦笑
でも、おかげで自信を持ってレシピを提案できそうです。

おだし染み染みのなすや甘唐を肴に、
今夜はひや酒なんていかが?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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いつまで続くか、紫陽花投稿。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-06-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


この記事をかいているのは26日(月)なんですが、
投稿日時をちょこっといじって
25日(日)にしてしちゃった。
ズルですよズル。 へへへ。

今月4品目のとっておきレシピは、
肉だんごです。
じつは思いつきでどんどん作って紹介していたので、
献立としては無計画で…
メインは何にしたらまとまるのか、
けっこう悩みました。
麻婆豆腐や回鍋肉なんかもいいなー
なんて思ったんですが、
いかんせん先週紹介したのが味つきごはん。
白ごはんのお伴って感じのお料理だと、
なんだかバランスが悪いんですよね。
むーんっ さっぱり降りてこないっ
と、料理本を眺めていたらいいのがあった!
肉だんご!!
白ごはんというよりはお酒のおつまみ的だし、
ぴったりではありませんか〜



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甘酢あんの肉だんご  - 2人分 -

<材料>
- 肉だんご -
 ・豚ひき肉        250g
 ・塩           小さじ1/4
 ★長ねぎ(みじん切り)  10cm分
 ★しょうが(みじん切り) 1片分
 ★水           大さじ1
 ☆卵           1/2個
 ☆しょうゆ        小さじ1
 ☆紹興酒         小さじ2
 ☆ごま油         小さじ1/2
 ☆胡椒          少々
 ・揚げ油         適量

- 甘酢あん -
 ◉水           60ml
 ◉きび砂糖        50g
 ◉しょうゆ        25ml
 ◉酢           45ml
 ◉長ねぎ(粗みじん切り) 10cm
 ・片栗粉         小さじ2
 ・水           小さじ2

<作り方>
 1.★を混ぜ合わせておく。
   豚ひき肉に塩を加えてよく混ぜる。粘りが
   出たら★と☆を加えてよく混ぜ合わせる。

 2.揚げ油を中温に熱し、3cmくらいの大きさ
   にまるくした1の肉だねを揚げる。

 3.フライパンに◉を入れて熱し、沸騰したら
   水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
   油をきった2の肉だねを加えて甘酢あんを
   絡める。


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揚げたてを花椒塩で、ビール!
とも思ったんですが、
今月のメニューを並べてみたら
塩味ばかり。
それに鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれは、
花椒がきいてるから味もかぶっちゃう。
そこで、甘酢あんにくるまってもらいました。
ん、いい!
こっちはビールより、紹興酒かなぁ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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ニュアンスカラーpart.2。
きれいだな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-25 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやあ、きのうはびっくりしました。
朝から目と首が痛くて頭痛がしてたんですけど、
だんだんひどくなって
夕方家に戻ってから熱を測ったらまた37度越え。
なんですかねぇ、知恵熱?
薬飲んでちょっと寝たらよくなったけど、
仕込みをしなくちゃいけなかったから
ドキドキものでした。
おかげで無事…
いやいやまだまだ仕込みがつづきます。

そんなワケで今宵のおつまみも
仕込みの中から、
エキゾチックな香りのシチリア風ポルペッテを。



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*シチリア風ポルペッテ

たたいた牛肉と豚ひき肉に
ナッツやパルミジャーノ・パセリなどを加えた
ミートボールをトマト煮にする。


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シナモンが香って、
エキゾチックな風味なんですよ。
クセになるおいしさ。

気になるでしょう? 笑

実際にきょう・明日のリアルふみえ食堂で
召し上がっていただけます。
お時間がある方は、ぜひ。

食・酒・音 箱庭/赤坂
東京都港区赤坂6-6-5 赤坂ロイヤルビル2F 
TEL: 03-5544-8577





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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ちょっとしたコツで
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
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けさのお花。


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ことしは濃い色の紫陽花を
見かけることが多いけど、
こんなニュアンスカラーもきれい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


もともとそのケはあるんですけど、
きのうは日にちの勘違い2連ちゃんで
ちょっと自分が心配…
まあ、大事に至らなかったからよかったけれど、
気をつけないとなぁ。
きっと気をつけなさいってサインだな。

明日から2日間ポップアップオープンする
『リアルふみえ食堂』の仕込み、始めました。
食べたい!と言われると、
あれもこれも作りたくなっちゃうんですよねぇ。
今宵のおつまみはそんな中から、
なごりのそら豆を使ったおつまみ。



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*そら豆のカレーマリネ

塩茹でしたそら豆を
カレー粉を加えたマリネ液で和えるだけの
簡単レシピ。


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そういや去年もアップしてますね。
自分でいうのもなんですが、
おいしいの!
ほんっとビールに合うんですよ〜
こんな暑い日のおつまみに、ぴったり。

おすすめです!!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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できるだけシンプルに。
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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紫陽花の花って、
真ん中のちいちゃなのなんですって。
星みたいでかわいい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

たまには チーズ&パン

こんにちは。

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予定がなくなって
思いかけずぽっかり空いたきのうの午後。
やることいっぱいあるしな、
帰ろうかなー
とか思ったんですが、
お天気もいいし、そうだ、海へ行こう!
と現実逃避の小旅行へ。
電車に揺られ、江ノ島まで行ってきました。
こどもが浜辺で海に足をつけて遊んでるのを見て、
たのしそー、と、わたしもマネしてみたり。


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お、気持ちいいぞ、なんて思ってたら、
その子いつの間にかパンイチになってました。
さすがにそこまではマネできず… 笑
なんだかとっても気持ちがよくって、
行ってよかったな。


だいぶ元気を回復しておりますが、
ちょっとやること目白押しにつき、
今宵のおつまみはちょいと手抜きをば。
パン&チーズとドライフルーツ&ナッツ、
というシンプルなものです。



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*チーズ&パン ドライフルーツ&ナッツ

ガーリック&ハーブのブルサンをパンに塗り、
デーツにカシューナッツをはさむ。

ものの5分もかからずできちゃうおつまみ。
料理とは言えないかもしれないけれど、
おいしいパンとチーズ・ワインがあるだけで、
十分ご馳走なワケで。
そんなシンプルなフランスの食卓に
若かりし頃あこがれてたなぁ。
こんな日があっても、いいよね。

仕事のスイッチをオフにして、
ゆっくり時間をたのしみましょ。





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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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紫陽花って、
咲きはじめも初々しくてかわいいけれど、
盛りはもちろん枯れゆく姿も、
そして枯れてもなお美しい。
だから好きなのかなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-21 12:00 | パン | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


胃の具合がまだちょっと…なワタクシ、
スムージーのほか
うどんやら白パンやら消化の良いものを
すこしずつ食べています。
胃を休めるってのも大切ですが、
そろそろ修復のためにたんぱく質やコラーゲンも
必要だなぁと思っているところ。
そんな今宵のおつまみは、
ワタシも一緒にたのしめる茶碗蒸しです。


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*トマトの冷製茶碗蒸し

溶き卵に塩・しょうゆで味を整えた鶏だしを加え、
2度漉してから蒸して冷蔵庫で冷やす。
仕上げにねぎだれで和えた角切りトマトをのせる。


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今回はコラーゲン効果を期待して、
鶏だしの茶碗蒸しに。
だったらちょっと中華風にしようかな?
とねぎだれトマトをトッピングしました。
これ、夏っぽくていいわー

そういえば母が作ってくれた茶碗蒸しは、
かつお昆布だしではなく鶏だし。
まったく忘れていたんだけど、
自分でたまたま鶏だし茶碗蒸しを作ったときに
「あ、お母さんの味!」と気がついたんですよ。
母の具材はオーソドックスに、
鶏ささみ・海老・椎茸・ゆり根・銀杏・長ねぎ・三つ葉、
と具沢山でしたけどね。

あたたかい茶碗蒸しもいいけれど、
汗ばむこの季節は冷たくして食べるのも好き♡
今夜はビール?それとも紹興酒にします?





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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって好きなんだもーん。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-06-20 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気がつけば6月も半ばすぎ…
はやいわー
今週末に赤坂の箱庭で2日間だけオープンする
『リアルふみえ食堂』のメニュー、
まだ決ってないぃぃぃ。
ってか、今週末っていう実感がないんですよね。
いかんっ
予約も入っているんだから、しっかりせねば。
まだお席ありますので気になる方は,
食・酒・音 箱庭/赤坂 TEL:03-5544-8577まで。
よろしくお願いします♪

アスパラももう旬のなごりになってきましたね。
茹でてマヨネーズ、
っていうシンプルな食べ方も好きですが、
ローストするとうまみがギュッと凝縮して
おいしいんですよね〜
そんなワケで今宵のおつまみは、
ローストアスパラ!



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*ローストアスパラガス

基本はオリーブオイルを
アスパラガスにまぶして焼くだけ。
だから、とっても簡単なんですよ〜

今回は
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをふって、
半熟目玉焼きをトッピング。
とろ〜とした黄身を絡めて食べるのが、
これまた絶品なのです。

くわしい作り方は、

長いまま焼けば、
前菜としておもてなしにもぴったりです。
今夜は泡がおすすめ♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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こちらも紫陽花。
ほんと、いろんな種類がありますね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(5)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


連日のcooking workshopで、
タイ料理ばかり食べています。
胃の調子もよくなってきていて、
きょうは半人前くらい食べることができたかな。
いい調子です♪

今月のとっておきレシピ3品目は、
炊き込みごはん。
中華なのに?なんだけど、
これがちゃあんと中華味になってるんです。


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*干しえびと搾菜のごはん  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・ジャスミンライス   2合
 ・干しえび       30g
 ・搾菜         70g
 ・鶏の茹で汁      300ml
 ・太白ごま油      大さじ1/2
 ・ごま油        大さじ1/2
 ・塩          少々

<作り方>
 1.干しえびを100mlの水に浸ける。搾菜は
   スライスして、30分ほど水に晒して塩抜
   きをしたあと、みじん切りにする。

 2.ジャスミンライスを洗って、30分ほどザ
   ルにあげる。

 3.鍋にジャスミンライスと干しえび・搾菜、
   干しえびの漬け汁・鶏の茹で汁・油・塩を
   入れて、炊く。

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おこげもできて、いいカンジ♪
ジャスミンライスに干しえびと搾菜の旨み、
ごま油の香りがうつっておいしいんですよ。
パラリと炊きあがって、
ちょっとチャーハンのような感じです。

日本のお米で炊いた場合は
もうちょっとねばりが出ますけど、
それはそれでおいしくできます。

お試しくださいね〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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はじめまして、の紫陽花。
かわええなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2017-06-18 19:19 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


すこしずつ食べられるようになってきました!
膨満感をひきずったまま空腹を感じるという
なんだかヘンテコな状態なのですけれど、
胃が少しずつ動くようになったのはよかった。
きのうはプリンを朝晩2回に分けてゆっくり食べ、
cooking workshopの試食をちょびっとずつ。
今朝はさすがにおなかが空いていたので、
手作りおかか梅ペーストを入れたたまご粥を
少し食べました。
アタマが「もったいないよ〜」と言おうが
胃が「これまで!」と言ったらそれに従う、
っちゅう当たり前の食べ方の練習中。
いままで食べすぎだったんだ
と、つくづく感じています。


残念ながら今夜も飲めないー
そんなわたしが作る今宵のおつまみは、
揚げ茄子とトマトのぽん酢和え。
油と相性がいい茄子を
トマトとぽん酢の酸味で
さっぱりと召し上がっていただきましょ。



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*揚げ茄子とトマトのぽん酢和え

乱切りにした茄子を揚げ、
切ったプチトマトと一緒にぽん酢で和える。


相性のいいもの同士の組み合わせですもん、
まちがいないおいしさ!

いつもなら大葉を千切って加えるんですが、
手元になかったので
冷蔵庫にあったブロッコリースプラウトを添えました。

茄子が油を吸いすぎないちょっとしたコツは
こちらで紹介していますので、
気になる方はチェックしてくださいね〜

今夜はビール?それとも冷酒にする?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席2
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  満席
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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きょうも紫陽花♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2017-06-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


熱がやっと下がって
カラダが軽くなったんですが、
胃の方はあいかわらず。
胃痛はなくなったんだけど、
3日間ほぼ水分以外(たぶん3日間で1Lくらい)
入ってないのに膨満感があるんですよねぇ…
ちょっとは栄養とった方がいいなと、
プリンを食べてみたんですが
ふた口であえなく断念。
なんか食べたくなくって。
食いしん坊の私が食べたくないなんて!
と、自分で驚いています。
しかもですよ、
去年までは
2日間あんまり食べられなかったりしたら、
おなかがペッタンコになったのに、
ならないっ!
どんだけ脂肪を溜め込んだんだよ、ワタシ。 涙


そんなワケで
きょうも飲めないワタシですが、
今宵のおつまみいってみよう〜
きのうにひきつづき、
今月のcooking workshopのお料理です。



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*タイ式とうもろこしのかき揚げ

日本のかき揚げと違って
衣にしっかり味がついているんですよ。
スパイシーで夏にぴったり!
ビールもすすみますよ〜

まだ経堂の17日の夜の部のみお席あります。
気になる方は、ぜひ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席2
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  満席
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

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けさのお花。


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紫陽花は、やっぱり大好きだわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-06-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie