<   2017年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

けさ早く大汗をかきながら
羽田空港から飛び立って北海道に着いてみたら、
あらま、なんて涼しい。
気温差にやられないよう、気をつけなくちゃだわー

またしばらく実家生活です。
ここんところ食べきれなかった食材や試作などを
でっかい保冷バッグに詰め込んで持って帰っているので、
けっこうな荷物。
洋服や身の回りのものより重いんじゃなかろうか?
なんて思う時すらあります。 苦笑
で、
今回も試作やあまりものをお持ち帰りしてるから、
まずはその辺から食べねば。
そこで今宵のおつまみは、
撮影で残ったゴーヤを使った和えもの。




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*ゴーヤとツナの和えもの

スライスしたゴーヤを軽く塩揉みして、
ツナと一緒にマヨネーズ・薄口しょうゆちょろりで和え、
仕上げに胡麻をふる。


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超簡単!
だけどツナの旨みやマヨネーズのおかげで、
苦味が和らいでおいしいの。
シャキシャキの歯触りとほんのりした苦味が、
さわやかでいいカンジです。

さてと、今夜は父とビールで乾杯かな。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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タチアオイの透け感のある花びらが好き♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-07-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

気温が高くなると
汗がとまらなくなるお年頃。
ポタポタと汗が落ちるって、
めっちゃ恥ずかしい…
だからミニタオルは必需品。
しかも2枚持ちです。
これからしばらく思いやられるわー

ちょっと時間が遅くなりましたが、
今月のとっておきレシピの最後を飾るのは、
〆ごはん。
夏になにかと登場する機会の多いそうめんを
タイ風にアレンジしたアジアン和え麺です。



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*カレーそぼろのせアジアン和え麺  - 2人分 -

<材料>
 ◉鶏ひき肉         120g
 ◉レッドカレーペースト   小さじ1/2
 ◉太白ごま油(サラダ油)  大さじ1/2
 ・そうめん         3束
 ☆きゅうり(千切り)    1本
 ☆アーリーレッド(薄切り) 1/3個
 ☆万能ねぎ(3cmに切る)  5本
 ☆ピーナッツ(粗みじん切り)大さじ2
 ★レモン汁         大さじ2
 ★ナンプラー        大さじ2
 ★きび砂糖         小さじ2

<作り方>
 1.カレーそぼろを作る。
   フライパンに太白ごま油とレッドカレー
   ペーストを入れて熱し、炒める。香りが
   立ってきたら鶏ひき肉を加えてポロポロ
   になるまで炒めたら、火からおろして冷
   ます。

 2.フタができる鍋にたっぷりお湯を沸かし、
   そうめんを入れてさっとかき混ぜてフタ
   をして火を止め、2分蒸らす。
   ザルにあけて流水に取り、もみ洗いしな
   がらぬめりを取ってよく水を切る。

 3.器にそうめんを盛り☆をもりつけて、★
   を混ぜ合わせたタレを添える。


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タレをかけて、
全体をよく混ぜ合わせて召し上がれ。

カレーそぼろの辛みと
しゃきしゃきお野菜が夏にぴったり!
おいしいですよ〜
って、パクチー入れ忘れた。
入れたら、もっとおいしいです...

普通のそうめんに飽きたら、
ぜひ!
そしてじつはビールにも合いますよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
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日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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ことしも咲き始めたこのお花、
なんて名前だろう?


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by fumie660823 | 2017-07-30 23:06 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは月に3日だけオープンする
神楽坂のメゾンドツユキへ行ってきました。
なかなか予約が取れず、2月以来の再訪。
今回もどれもこれもおいしかった♡
5人でシェアして食べたお料理は、11種類。
そのあとチーズとデザートもいただいて、
もうこれ以上は水一滴も入りません
ってくらいお腹いっぱい食べたー
次回は12月かな。
どんなお料理になるか、たのしみです。

3日、外ごはん=飽食の日々だったので、
今宵のおつまみは小鉢のきんぴら。
これで冷酒をちょいとひっかけて、
あとはお茶漬けで〆めるって感じかな。
飽食のあとは粗食で調整しないとね。



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*セロリと実山椒のきんぴら

スライスしたセロリを炒め、
実山椒のしょうゆ漬けと
砂糖・しょうゆを加えてさっと炒める。


うん、山椒がぴりりとさわやかでいい!
思いつきで作ったけれど、
おいしくてお酒がすすむわー

日本酒、飲み過ぎないように気をつけなくちゃ。





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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
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  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
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けさのお花。


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近所のブラックベリー、
食べ頃まであとひと息。


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by fumie660823 | 2017-07-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうはポルトガル料理を食べに高円寺へ。
ともだちのなっちゃんが作るポルトガル料理、
「おいしいんだよ〜」ってずーっと聞いていたから
とってもたのしみにしていたのです。
先週ポルトガルから帰ってきたばかりの
なっちゃんのお料理、
ウワサ通りすっごくおいしかった!
なっちゃんのお料理は、
人をシアワセにするお料理だな。
わたしもそういうお料理をつくれるよう、
がんばろ。

なんてそんなおいしいお料理の翌日なのに、
いや、だからか?
今宵のおつまみは、
スキレットでシンプルに焼いただけの
ソーセージと目玉焼きです。



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*カリーボックヴルスト&目玉焼き

煙が上がるまで焼いたスキレットに
オリーブオイルを入れて、
ソーセージとたまごを焼く。


仕上げに岩塩とブラックペッパーを
たまごにガリガリっとね。
カリーボックヴルストっていう
カレー味のソーセージが珍しくって、
ついつい買っっちゃった。

ソーセージとくれば、
やっぱりビール!
きょうも元気にいっただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
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日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
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お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
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けさのお花。


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モケモケのぽんぽん、
かわいい♡


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by fumie660823 | 2017-07-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

にがうま ゴーヤフライ

こんにちは。

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金子ふみえです。


きのうは文化服装学園時代からのともだちに
仕事の相談。
彼女に話したおかげでもやもやっとしていたことが、
すっきりと筋道立ってきました。
いいカンジのものができる予感にワクワクです♡
感謝。

そういうわけで夏バテなんてしてる場合じゃない。
体の熱をとる瓜系の力を借りて
この夏も走り切らないと!
そこで今宵のおつまみは、
ごろりとボリュームのあるゴーヤフライです。



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*ゴーヤフライ

衣にチーズやかつお節を使ってるから、
そのままパクリ。
うまみのおかげで
ゴーヤの苦味がほどよく和らいで食べやすいですよ。
去年作って以来、お気に入りなの。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェック!

やっぱおいしいなぁ。
今夜はシュワッとハイボールいただきましょ。





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  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
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*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。


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家を出た途端、土砂降りの雨。
大丈夫だろうとはいた
ワイドパンツを着替える時間なしで
水が滴るほどびしょ濡れになっちゃった。
きょうの厄払いだな。
よしっ きょうもいい1日になる!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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世の小中高生は夏休みなんですね。
きのう朝早く撮影にでかけたときに、
ラジオ体操の帰りとおぼしき小学生とすれ違って、
そうと気がついたんですけどね。
こどもの頃はラジオ体操のあと朝ごはんまで
ともだちと遊ぶのがたのしかったなぁ〜
なんてことをぼわわ〜んと思い出して、
懐かしかったな。
そういや最近は、
ラジオ体操に行くにも親同伴なんですね。
こどもも大人も大変だな。

さて、きょうもちゃちゃっとおつまみ。
なんだか気忙しくなってきたー
それもこれもちょっと早い夏休み?をとるから。
そんなワケで今宵のおつまみは、
しゃきしゃきした食感が
夏にぴったりのきゅうりをつかった簡単和えものです。





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*きゅうりとかにかまのマヨ和え

千切りきゅうりと斜めスライスした長ねぎ、
ほぐしたかにかまを
マヨネーズと薄口しょうゆ・わさびで和える。


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仕上げに胡麻をぱらり。
ひさしぶりのかにかまだったけど、
完成度たかいのね。
きゅうりとの相性もばっちりだし、
長ねぎがいいアクセントになっておいしい!

ちょろりと加えたおしょうゆがポイント。
味がしまりますよ。

では、今夜も冷酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
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けさのお花。


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近所の喫茶店の前に
かわいいお花発見。
きのうまでなかった気がするんだけどなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに浴衣を着て出かけたら、
下駄の鼻緒があたって
足の甲に靴ずれが4ヶ所もできて痛いーっ
そういや去年もそうだった気が…
学習能力低いなぁ。

きょうはバタバタと忙しいから、
おつまみは簡単なものしかできないなー
ちょうど栃尾揚げが冷蔵庫にあったから、
今宵のおつまみはそれをこんがり焼いて、
ねぎをたっぷりかけたものにしましょ。



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*栃尾揚げ焼き

栃尾揚げを2等分にしてグリルでこんがり焼き、
みそ・しょうゆ・ハチミツ・白ごまを
練ったものを塗って、
さらした長ねぎをたっぷりかける。


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おしょうゆをかけて食べることが多いんだけど、
今回は甘みそで。
これもなかなかグーなのです。

今夜は冷酒をいただきまーす。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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やっぱり綺麗だなぁ。


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by fumie660823 | 2017-07-24 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしも始まりました、蝉弾丸。
まだ鳴声聞いてないのになぁ…
きのう玄関を出たら、
2匹ぐらいいきなり飛び出してきてビクッ。
この家に引っ越してくるまでは
蝉を怖いと思ったことなかったけれど、
蝉弾丸のおかげで今は蝉が大っ嫌いです。
これからちょっと憂鬱だなぁ。

ま、そんな憂鬱はうっちゃって、
今週のとっておきレシピいきましょー
4品目となる今週で
7月のとっておきレシピはコンプリート!
って思ってたら、来週もまだ7月だった…
そんなワケで
今週予定してた〆ごはんは来週に先送りして、
メインをもうひと品ご紹介しましょ。
先週、あさりとこのお料理、
どっちを紹介するか悩んでたから
まあちょうどよかったかな。



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*パクチーたっぷり豚軟骨煮  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・豚軟骨        500g
 ・パクチー       2株
 ・にんにく       1片
 ・赤唐辛子       1本
 ・しょうが       1片
 ・太白ごま油      大さじ1
 ◉ナンプラー      大さじ1
 ◉薄口しょうゆ     小さじ1
 ◉きび砂糖       小さじ1
 ◉水          200ml
 ・レモン汁       大さじ1

<作り方>
 1.パクチーを根を切り、茎と葉っぱは小口切り
   にする。にんにくはみじん切り、しょうがは
   皮付きのまま薄くスライスする。

 2.圧力鍋に豚軟骨とパクチーの根・しょうがス
   ライスを入れ、水(分量外)をひたひたに注
   ぐ。高圧のピンが上がったら、火を弱め30分
   加圧してその後自然冷却する。

 3.厚手の鍋に太白ごま油とパクチーの小口切り
   ・にんにくのみじん切り・赤唐辛子を入れて
   炒め、香りがたったら2の豚軟骨と◉を加え
   る。フタをして20分コトコト煮る。

 4.3のフタを開けて火を強め汁気を飛ばして、
   仕上げにレモン汁を加えてひと混ぜする。


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思いつき料理、大成功!
これ、おいしい〜
豚軟骨がコリッとしていいカンジです。
でもぷるんぷるんになるまで、
もうちょっと茹で時間を長くしてもよかったかな。

お酒のおともはもちろん、
ごはんと一緒に食べても◎
なんかお料理がうまくいくと
めちゃくちゃうれしい!

そうそう
こんなにパクチーがたっぷり入っているのに、
パクチーが苦手なともだちが
おかわりして食べてくれたんですよ。
これに勝る褒めコトバはないなぁ。

ビールはもちろん、
キーンと冷やした白ワインや
軽めの赤ワインに合います。
お試しあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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夏になるとお花を探すの、
大変になるんだったー


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by fumie660823 | 2017-07-23 12:10 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここ数日、
ふだんほとんど食べないスナック菓子を食べてます。
なんだろ?
まずくはないけどおいしい!と感じるワケでもないのに、
ついつい手がのびちゃうんですよね。
マジック。

暑いとあんまり登場しないオーブンですが、
ひさしぶりに食べたくなったから
今宵のおつまみはズッキーニのみそグラタン。
このみそグラタン、
cooking workshop で人気のひと品を
ちょちょっとアレンジしたものです。



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*ズッキーニのみそグラタン

ズッキーニを揚げて
みそなどを加えた生クリームのソースで和え、
オーブンで焼く。


みそと生クリームって合うの?
って思うかもしれませんが、おいしいの!
みそと乳製品の組み合わせ、
好きなんですよね〜

なんでかズッキーニは生の方が好きだから、
ズッキーニは高温で軽めに揚げるのが好み。
揚げ物とオーブン、
暑さに汗だくになりながらも作るのは、
食いしん坊だからこそですね。 笑

さあ今夜は、
軽めの赤ワインを冷やしていただきましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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マリーゴールドを見かけると、
なんとなくノスタルジーを感じちゃう。


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by fumie660823 | 2017-07-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


梅雨、明けましたね。
夏本番!というか、
空梅雨だったしもうすでに夏な気分だったけど。
きょうも暑くなるかなぁ。

なんだかちょいと暑さ疲れしているから、
シャキッとするものが食べたいなぁ…
というワケで今宵のおつまみは、
ゴーヤのエスニックサラダ。



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*ゴーヤのエスニックサラダ

ゴーヤとベーコンを炒めて
ナンプラーや砂糖などで味を付け、
仕上げにミントを加える。



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ミントの香りがさわやかで、
いいアクセント。

ツヤッツヤのビタミンカラーにうっとり
苦味にシャキッとして、
ほうら元気が出てきたでしょ。

ビールか白ワイン、うーん…
どっちにするか迷っちゃう。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
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*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

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けさのお花。


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涼し気な白い花。
暑さに負けず、凛としてるなー


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by fumie660823 | 2017-07-20 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie