寒い日には
2010年 04月 12日
きのうは、あたたかだったのにな。
明日はまた、あたたかだそう...調子が狂っちゃいますね。
そんなわけで、今日のごはんはあったかメニュー。
LUNCHは、春キャベツとお揚げさんのおうどん。
油抜きしたお揚げさんと春キャベツを白だしでさっと煮て、
おうどんを入れてから玉子をおとして、カイワレ大根と万能ねぎをちらしてできあがり。
途中で入れた、小さじ1杯のおろし生姜がポイントです。
食べた後は、からだがホカホカ。
今日は白だし+生姜にしたけど、めんつゆで甘辛くしてもおいしいかも。
器の土鍋は、もう15年以上愛用しているもの。
おうどんやぞうすい・鍋など、調理と器がひとつでできて、ひとりごはんに大活躍です。
写真じゃわからないけど、コロンとした形がかわいいんですよ。
寒い夜は、手軽であったまる鍋!手間いらずの豚しゃぶです。
今日のポイントは、新たまねぎ。
生でもおいしいけど、さっと火を通すと更に甘くなります。
タレは、バラ肉には塩ぽんず、もも肉には自家製韓国風タレの2種類用意。
韓国風のタレは、途中で練りごまとラー油を足して坦々風のタレに変身させました。
たっぷりお肉もお野菜も食べたので、〆まで行きつけず。
満腹、満腹(笑)
*塩ぽんず → セコムの食でお取り寄せ。
ゆずとすだちの果汁たっぷりで香りのいいポン酢です。
*韓国風タレ→ すり白ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
コチュジャン 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
一味唐辛子 適宜
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ2
上記を蓋付き瓶に入れてシェイクすれば、できあがり!