ごはん会 レシピのつづき1

...つづき。

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*初かつおの薬味ポン酢
 ・初鰹     1冊
 ・塩ぽんず   適量
 ・合わせ薬味  適量

1.鰹を0.8cm位の厚さに切り分ける。
2.1.を器に盛り、合わせ薬味をたっぷり散らして塩ぽんずをまわしかければ、
  できあがり!

<合わせ薬味>
1.万能ネギ1/2束を小口切り、みょうが3本を輪切り、大葉10枚&しょうが1片をみじ
  ん切り、カイワレ大根1パックを1/2の長さに切って、15分くらい水にさらす。
2.1.の水をよく切って、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れる。
  冷蔵庫で1Weekくらい保存できます。


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*青リンゴとクリームチーズのサラダ
 ・青リンゴ    1個
 ・セロリ     20cm
 ・クリームチーズ 36g(Kiriのクリームチーズ2個)
 ・ハチミツ    大さじ2
 ・レモン汁    大さじ3
 ・シソ油     大さじ1(サラダ油でOK)
 ・塩       少々

1.青リンゴは皮をよーく洗って皮付きのまま、セロリは水洗いしたあとスジを取って、
  それぞれ1.5~2cm角に切る。クリームチーズは、1cm角に切る。
2.ボウルにハチミツ・レモン汁・シソ油・塩を入れて、1.を加え、
  手でやさしく和える。
3.器に盛ってセロリの葉っぱを飾れば、完成!


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*豆腐のひき肉蒸し
 ・絹ごし豆腐   2丁
 ・豚ひき肉    200g
 ・ゆでたけのこ  50g
 ・たまねぎ    小1/2個
 ・高菜漬け    大さじ2
 ・塩昆布     大さじ3
 ・日本酒     小さじ4
 ・砂糖      ふたつまみ
 ・片栗粉     小さじ2
 ・胡麻油     大さじ2
 ・合わせ薬味   適量

1.豆腐は30分くらいかけてしっかり水きりし、1.5cm程度の厚さに切る。
2.茹でタケノコは0.5cmの角切り、高菜漬け・たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉を入れ、粘り気がでるまでよく練る。そこへ、2.と塩昆布・日本酒
  ・砂糖・片栗粉を加えて、さらによーく練り合わせる。
4.蒸籠にクッキングペーパーを敷き、豆腐を並べ、その上に3.をたっぷりのせる。
5.蒸気のあがった鍋に蒸籠を重ね、ふきんをかぶせフタをして25~30分蒸す。
6.蒸し上がったら合わせ薬味をのせ、あつあつに熱した胡麻油をまわしかけて、
  できあがり!

〆とデザートへつづく...
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Commented by たつろうさん at 2010-04-18 14:07 x
すっごいおいしそう!!!
真似してみるね。。

それにしても、、、、、
あなたの摂取カロリー気になる!
Commented by fumie660823 at 2010-04-21 11:53
たつろうさん.....、
このメニューは、あくまでもみんなでわいわい食べるものですから!
料理を力一杯作ったときは、かえってたべないものなんです。

とはいえ、カロリー気になるからジョギング始めたんですよう。
by fumie660823 | 2010-04-15 14:43 | みんなでごはん | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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