晴れた!

久しぶりのお天気、うれしいっ。
今日はゆっくりめに一日をスタート。
晴れた日のブランチは、なんとなくパスタな気分。
晴れた!_f0235919_12391698.jpg

今シーズン最後に作った、牡蠣のオイルマリネを使ったパスタです。
プライパンで熱したマリネのオイルにアンチョビを加えて、パスタと牡蠣を和えるだけ。
サイドディッシュは、プチモッツァレラを使ったカプレーゼ。
コロコロしていて、かわいいでしょ。

ひと休みしたあと、最近再開したばかりのジョギングへ。
すっかりさぼっていた間に、おなかまわりすごいことに!
かがむと”うっ”となるんですよ(泣) まずい~~~。
食べることも呑むことも大好きなので、完全にカロリーオーバー。
この状態を打破するには、運動するしかない!!
でも、気合い入れすぎると長続きしないのね。
だから、最近はゆっくり景色を楽しみながら走ってます。


そんなこといいながら、ジョギング後のおやつ。
運動したから、いいかな....。小腹へったし。
晴れた!_f0235919_1335224.jpg

きのう、春巻きを作るときに間違って切っちゃった皮を使った、簡単ピザ。
タテ半分に切った春巻きの皮をパタンパタンと内々に三つ折りして、
シラス・四等分したミニトマト・ちぎったバジルをのせてオリーブオイルをたらり。
ピザ用チーズをかけて焼くだけです。
一枚を折り畳んで厚さを出すので、溶き卵いらず。
おいしいし、けがの功名ですな。


おなかも満足したし、
きのうバジルの葉っぱをたくさん買ってきたので、ジェノベーゼソース作り。
晴れた!_f0235919_13143264.jpg

バジルと松の実、にんにく・パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩を
フードプロセッサーで、ガーッと混ぜるだけ。
1回分ごとに小分けして、冷凍保存します。
パスタのほか、お魚やチキンのソテーのソースにしたり、
ふかしたジャガイモを和えても、おいしい。
ぜひ試してみてくださいね。
Commented by koharu_nikki at 2010-04-18 13:35
はじめまして。ジョギングされているのですね!尊敬します。
北海道に住んでいる私は、寒さなどを言い訳にして
NO運動生活ですので・・。
ジェノベーゼ、作っておくと便利ですよね!
また遊びにきます☆
Commented by もりもと月面タッチ at 2010-04-18 21:07 x
しょこたんばりの更新すごいです!
そして料理もすごいです!!
まずその食材をどこでゲットするのかもわからない・・・
Commented by Rika at 2010-04-19 10:54 x
Blogデビューおめでとうございます。
どれも美味しそうです。
GW辺りでご飯食べさせてください。
Commented by えみ at 2010-04-19 13:08 x
美味しそうなお料理ばかりで、ついうっとり。
おしゃれなレシピはもちろん、素敵な盛り付けも勉強になります。
次のお料理も楽しみにしています!
Commented by fumie660823 at 2010-04-20 14:32
みなさん、コメントありがとうございます!!

koharu_nikkiさん、わたし北海道出身なんですよ(笑)
同郷の方からのコメント、うれしいです。

もりもと月面タッチさん、
食材は、おもに渋谷市場と近所のピーコックで揃えてます。
まだ始めたばかりで、ペース配分がわからないんです(汗)
たぶん、そのうちペースダウンすると思います.....。

Rikaちゃん、計画たてましょ、たてましょ。

えみちゃん、今度ごはん食べに来てくださいね。

みなさん、これからもちょくちょく遊びに来てコメントよろしくです!













































Rikaちゃん、予定たてましょね~。

えみちゃん、今度ごはん食べにきてね。

みなさん、これからも遊びにきてコメント、よろしくです。
by fumie660823 | 2010-04-18 21:40 | ひとりごはん | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30