おふくろの味

唐突ですが、
みなさんが思うニラ玉ってどんなんですか?

わたしがニラ玉って聞いて思い浮かぶのは、これ。
おふくろの味_f0235919_13383064.jpg

父の大好物で、母がよく作ってくれました。
そういえば、昔はタテのものをヨコにもしなかった父が、
弟が生まれるときに母が入院して、お留守番することになったときに、
これの作り方だけは母に教えてもらってたっけ(笑)

作り方はいたって簡単。
かけつゆくらいに薄めためんつゆを煮立てて、
4cmくらいに切ったニラと溶き卵を入れ蓋をして卵が半熟になれば、OK。
ニラも卵も火を入れすぎないのが、ポイントです。
5分もかからないスピード料理。
うどんにかけても、おいしいですよ。

母はちゃんと出汁をとって作ってましたが、わたしはめんつゆを使って手抜き。
手軽においしくが、モットーなので(笑)

それにしても、ひとつの料理名でも思い浮かべた舌の記憶は人それぞれ。
みんなおうちの味があるんですよね。

あっ、でもニラ玉は中華!が王道ですけどね。
Commented by kaori at 2010-04-20 22:45 x
おいしそうですね!レシピも書いてあるので、とても参考になります!早速、明日つくってみようと思います。
Commented by ゆっこ at 2010-04-21 00:09 x
あの、、、毎晩伺っても良いですか?^^
Commented by nakai at 2010-04-21 01:05 x
この間はごちそうさまでした!

コメントがおそくなってしまいました…すいません。。

すごいどれもおいしそうで日記を見ながらよだれする毎日です!
またぜひおじゃまさせてください^^

Commented by fumie660823 at 2010-04-21 10:59
kaoriちゃん、こんにちは。
ぜひ、作ってみてくださいね!
Commented by fumie660823 at 2010-04-21 11:02
ゆっこ様
ぜひ!.....なんて(汗)
今週末にお待ちしてます♪

食べたいもののリクエスト、お願いします。
Commented by fumie660823 at 2010-04-21 11:03
nakaiちゃん
また、遊びに来てね!
次は、なににしようか?
by fumie660823 | 2010-04-20 21:34 | ひとりごはん | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31