おふくろの味
2010年 04月 20日
みなさんが思うニラ玉ってどんなんですか?
わたしがニラ玉って聞いて思い浮かぶのは、これ。
父の大好物で、母がよく作ってくれました。
そういえば、昔はタテのものをヨコにもしなかった父が、
弟が生まれるときに母が入院して、お留守番することになったときに、
これの作り方だけは母に教えてもらってたっけ(笑)
作り方はいたって簡単。
かけつゆくらいに薄めためんつゆを煮立てて、
4cmくらいに切ったニラと溶き卵を入れ蓋をして卵が半熟になれば、OK。
ニラも卵も火を入れすぎないのが、ポイントです。
5分もかからないスピード料理。
うどんにかけても、おいしいですよ。
母はちゃんと出汁をとって作ってましたが、わたしはめんつゆを使って手抜き。
手軽においしくが、モットーなので(笑)
それにしても、ひとつの料理名でも思い浮かべた舌の記憶は人それぞれ。
みんなおうちの味があるんですよね。
あっ、でもニラ玉は中華!が王道ですけどね。
ぜひ、作ってみてくださいね!