豚ひき肉と筍のとろりんうどん

.....、寒い。
きのうは、あんなにあったかかったのに。
ほんと、異常気象ですね。

今日は、あったまる<豚ひき肉と筍のとろりんうどん>です。
豚ひき肉と筍のとろりんうどん_f0235919_15535374.jpg

-材料-
 ・冷凍讃岐うどん   ひと玉
 ・ひき肉餡      100g
 ・めんつゆ      適量
 ・片栗粉       大さじ1と 1/2
 ・合わせ薬味     適量
 ・胡麻油       大さじ1/2

[ひき肉餡]
 ・豚ひき肉    200g
 ・ゆでたけのこ  50g
 ・たまねぎ    小1/2個
 ・高菜漬け    大さじ2
 ・塩昆布     大さじ3
 ・日本酒     小さじ4
 ・砂糖      ふたつまみ
 ・片栗粉     小さじ2
 ・胡麻油     大さじ2

 1.茹でタケノコは0.5cmの角切り、高菜漬け・たまねぎはみじん切りにする。
 2.ボウルにひき肉を入れ、粘り気がでるまでよく練る。そこへ、2.と塩昆布・
   日本酒・砂糖・片栗粉を加えて、さらによーく練り合わせる。

*これを4等分して、冷凍保存したものを使用

-作り方-
 1.かけつゆくらいの濃さのめんつゆを鍋で煮立て、ひき肉餡を入れアクを取りながら
   火を通す。ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
 2.別の鍋で、冷凍うどんをゆでる。
 3.1.に2.を加え、よく和える。
 4.3.を器に盛り、合わせ薬味と白ごまをたっぷりのせて、フライパンで熱した胡麻
   油をジュッとかけて、できあがり。

今回は、このあいだのごはん会のときに、
多めに作って冷凍保存しておいたひき肉餡を使いました。
このほかにもいろいろ使えて、便利ですよ。

こないだの<豚肉ともやしの焼きそば>もそうですが、
どうもとろんとしたものが好きなようです。
餡かけもいいんですが、あらかじめ和えておくほうが好き。
そのほうが、味がなじんでおいしいと思いませんか?
Commented by ロッキン at 2010-04-23 01:25 x
はじめまして。Keitonちゃんのとこから遊びにきてくださって嬉しかったです〜 Keitonちゃんのお友達ということで、さすが、過去記事も拝見させてもらいましたが、内容の濃いお料理ブログで色々勉強になりました〜

今日のおうどんもとろりとして、春も感じられる、あぁ、美味しそうです〜

また遊びにきますね!
Commented by nanohana-0803 at 2010-04-23 06:51
おはようございます!

まだ朝食前なので、写真を見たら無性に食べたくなりました~。
たけのこも入ってるんですね♪
高菜に塩昆布・・・これはとっても美味しそう!

わたしもとろんという言葉を聞いただけで、食べたい!って反応しちゃいます^^
Commented by のりえレシピ at 2010-04-23 08:03 x
おはようございます。
週末のお昼に麺類を食べることが
多いので、冷凍うどんは常備しています。
これ、ボリュームもあって美味しそうですね~。
最後にごま油をかけるんですね。
風味も豊かで、食欲が進みそう~。
Commented by fumie660823 at 2010-04-23 12:33
ロッキンさん
さっそく遊びに来てくれて、ありがとうございます♪

ブログはじめたばかりですが、
こうしてコメントもらえると、ほんとうれしい!
やりがいでますね。
Commented by fumie660823 at 2010-04-23 12:40
nanohanaさん
こんにちは!
早起きですね。尊敬します。
わたしも早起きしようしようと思いつつ、なかなか(汗)

東京は、今日も冷たい雨です。
函館はいかが?

わたしも早起きしようしようと思いつつ、なかなか.....(汗)
Commented by fumie660823 at 2010-04-23 12:54
のりえレシピさん
こんにちは。
冷凍うどん、おいしくて便利ですよね。
わたし麺食いなので、麺類はかかせないんです(笑)
by fumie660823 | 2010-04-22 21:43 | ひとりごはん | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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