ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその1

いいお天気ですね。
せっかくのお天気ですが、今日は何もせずごろごろ。
まぁ、こんな日もあってもいいかなぁ。
なんて、とことん自分に甘いんです、わたし.....。

きのうのごはん会のメニュー&レシピを公開。
お姉様方のリクエストは、それぞれ創作和食・旬の食べ物・パスタなどのイタリアン。
ってことでお題は、<ちょっとイタリアンな旬の和食>にしました。

 *新たまねぎとトマト、ベビーリーフのサラダ
 *鰺のねばねば薬味ソース
 *鰺の骨せんべい
 *山椒油の筍ステーキ
 *豆腐のペペロンチーノ
 *じゃこきゅうり
 *トマトすき焼き
 *苺のグラニテ&FLOのケーキ

お姉様たちの食事の邪魔ばかりか、ライティングの手伝いまでさせて写真を撮りました。
なのに、途中までホワイトバランスを間違えて撮ってました.....(泣)
こんな後輩で、ごめんなさい。
そしてご協力、ありがとうございました!

ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその1_f0235919_0204835.jpg

差し入れのヴーヴークリコで乾杯!
やっぱり、美味しいですよね♪


ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその1_f0235919_23594796.jpg

新たまねぎとトマト、ベビーリーフのサラダ
<材料>
 ・新たまねぎ     中1/2個
 ・チェリートマト   8個
 ・ベビーリーフ    1袋
 ・しそ油       大さじ1
 ・塩ぽんず      大さじ1と1/2
 ・白ごま       適量
<作り方>
 1.新たまねぎは外側の皮をむいて、繊維と平行に薄切り。チェリートマトは水洗いし
   ヘタを取り縦半分に切る。ベビーリーフは、氷水にしばらく浸けてパリッとさせて
   よく水をきる。
 2.大きめのボウルに1.を入れ、しそ油をまわしかけて手でふんわりと和えてから、
   塩ぽんずを加えさらにふんわり和える。
 3.器に盛り、白ごまをふりかけて、完成!

*しそ油はカラダの脂肪を落としてくれる、ヘルシーな油です。クセもほとんどないの。
 なければ、オリーブオイルやごま油で風味をプラスしてもおいしい♪


ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその1_f0235919_0195099.jpg

鰺のねばねば薬味ソース
<材料>
 ・真アジ       小4尾
 ・オクラ       5本
 ・合わせ薬味     適量(ひとつかみ)ごはん会 レシピのつづき1参照
 ・生姜汁       小さじ2
 ・しょうゆ      適量
<作り方>
 1.オクラを水洗いしたあとまな板の上で軽く板ずりをして、沸騰したお湯で1分茹で
   冷水に取って色止めをする。水気を拭き取ってからみじん切りにして、そのあと
   よーく包丁でたたいて粘りを出す。(たたけばたたく程、ねばねばします)
 2.1.をボウルに入れ合わせ薬味・生姜汁とよく混ぜ合わせる。
 3.真アジは魚屋さんで三枚におろしてもらう。(このとき中骨ももらうこと!)
   小骨を取り除き、皮を剥いでそぎ切りにする。
 4.器にアジを盛り、その上に2.をのせて食べる直前にしょうゆをかける。

ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその1_f0235919_185184.jpg

鰺の骨せんべい
<材料>
 ・真アジの中骨    小4尾分(身は、上記で使用)
 ・塩こしょう     小さじ1~1と1/2
 ・小麦粉       大さじ5くらい
 ・揚げ油       適量
<作り方>
 1.ビニール袋に塩こしょうと小麦粉を入れ、そこにアジの中骨を加えて、ビニールの
   口をぎゅっと握ってから、シャカシャカふって衣をまんべんなくまぶす。
 2.フライパンに油を1~1.5cmくらい入れ、小麦粉を入れて一度沈んでからすぐ上がっ
   てくるくらいになったら、1.のアジを入れてじっくり揚げる。弱火でだいたい
   4~5分くらい。
 3.最後に火を強めてカリッとさせる。
 4.器に盛りつけ、できあがり!

つぎへつづく.....
Commented by marron_coron at 2010-04-26 08:49
おはようございます。^^
お昼にお出かけしてそのあとこのご馳走を
準備されたんですか?
すごいですねー!!私は人様を家に招く時は朝から
バタバタです~。^^;
ちょっとイタリアンな旬の和食っていうお料理の主旨が
琴線に触れまくってます♪
お話しながら美味しい物食べて・・・楽しそうな会合ですね~!
Commented by のりえレシピ at 2010-04-26 10:24 x
こんにちは。
とても凄いお料理の数々ですね。
アジのネバネバ薬味ソース、おいしそ~。
そして、骨せんべい、これまた最高のおつまみですよね。
ちょっとイタリアンな春の和食、次回のレポも楽しみです。
Commented by fumie660823 at 2010-04-26 11:58
maronさん、おはようございます。
いやいやいや、前日にお買い物と下準備、お掃除とすませて、
当日出かける前にテーブルセッティングをしました。
アジなどは、お出かけ帰りに買いに走り...
時計とにらめっこしながら、お料理準備して。
バッタバタです~(笑)
Commented by fumie660823 at 2010-04-26 12:06
のりえレシピさん、こんにちは。
お刺身したときのおまけとはいえ、骨せんべい美味しいですよねー。
骨だけ買って作りたいくらい(笑)、大好きなんです。
by fumie660823 | 2010-04-25 23:58 | みんなでごはん | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30