ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその3

つづき.....、ラストスパート!
メインとデザートのレシピです。

ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその3_f0235919_13425836.jpg

トマトすき焼き
<材料>
 ・牛もも肉(すき焼き用) 200g
 ・トマト         大2個
 ・たまねぎ        中1と1/2個
 ・トマト缶(ダイス)   1/2缶
 ・にんにく        1片
 ・バジル         1/2パック
 ・割り下         2/3カップ
 ・オリーブオイル     大さじ1と1/2
-割り下の作り方-
 1.鍋にしょうゆ・赤ワイン各1カップと砂糖60gを入れ、一煮立ちさせる。
 2.火を中火にして、砂糖が溶ければ完成。
 3.瓶に入れて2week保存可能。
<作り方>
 1.トマトは、ヘタを取って沸騰したお湯に10秒浸けた後、冷水にとり湯剥きして
   から6等分のくし切りにする。たまねぎは外側の皮をむいて8等分のくし切りに、
   にんにくは芽をとって薄切りにする。バジルは葉を適当な大きさにちぎっておく。
 2.すき焼き鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火を付け、中火で香りを
   出す。
 3.トマトとたまねぎを2.に入れて軽く焼き、トマト缶と割り下を加えて一煮立ち
   させる。
 4.3.に牛肉を加えて色が変わったら、バジルを散らして、召し上がれ!
ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその3_f0235919_13432346.jpg

 〆のパスタ
 5.2人前のパスタをゆで時間の1分半短めにゆで、具を食べ終わった後の鍋に入れ
   残ったタレに絡めながら煎り焼きする。
   (タレが少なかったら、トマト缶と割り下を加える)
 6.バジルを散らしたら、Bouna petito!

ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその3_f0235919_13434289.jpg

苺のグラニテ
<材料>
 ・いちご         1パック
 ・ガムシロップ      1/2カップ(砂糖を同量の水と火にかけ煮溶かしたもの)
<作り方>
 1.いちごを水洗いしてヘタを取り、手でつぶして密閉容器に入れ、ガムシロップを
   加えてよく混ぜる。
 2.冷凍庫で3~4時間冷やしたら一度フォークなどで崩しながら混ぜる。その後、1
   時間ごとに2~3回崩しながら混ぜる。
   (こうすると、ふんわりとした口当たりになります)
 3.器に盛りつけて、召し上がれ。(ちょっと溶けた感じのときが、食べごろ)

*今回は、差し入れのFLOのケーキと盛り合わせにしました。


トマトすき焼きは以前から気になっていて、やっと食べることができました(笑)
すき焼きっていうか.....って感じですが、これはこれで美味しかった。
作り方もネットでいろいろ見て、私なりのアレンジをしてみました。
ほんとは、新ごぼうを入れようと思っていたんですが、忘れてしまいました(泣)
ごぼう、合うと思うんですよねー。

そうそう、材料ですが、デザート以外だいたい2人分くらいです。
実は、トマトすき焼きは4人前用意したんですが、やはり食べきれず.....。
おなかいっぱい食べてほしいなぁと、作りすぎちゃうんです。
田舎のおばあちゃんみたい。

気に入ったお料理があったら、作ってみてくださいね。

はーっ、みんなでごはんはやっぱり楽しい!
Commented by ノリ嫁 at 2010-04-27 14:01 x
つぶろぐURL設定

つぶろぐにログイン→プロフィール編集→あなたのウェブサイトのURL(半角100文字以内)で設定できま~す。
Commented by fumie660823 at 2010-04-27 14:43
ありがとう!
やってみま~す。
Commented by keiton-usa at 2010-04-27 15:37
こんにちは!

トマトすき焼き、私も雑誌か何かで見て気になってました!
フミエさんの割り下美味しそうですね~!

〆のパスタが又いい!
Commented by のりえレシピ at 2010-04-27 16:15 x
こんにちは。
すき焼きをトマト味で作るなんて
本当に、イタリアンの和食ですね~。
うふ、しかも、最後はうどんではなく、パスタなんて
興味あるわ~♪
私もフローのケーキ大好きです。
あっ、大好きなニホーズも写っているみたい。
フロー、久しぶりに買ってこようかな!
Commented by koharu_nikki at 2010-04-27 18:49
トマトすき焼き・・!食べた事ないです~!
締めのパスタもとても美味しそうですね♪
ゲストとの楽しい雰囲気が伝わって来ます~^^
Commented by kako92 at 2010-04-27 21:05
トマトすき焼き、やってみたいです!
トマトとすき焼きって考えもしない取り合わせでしたが合うんですね。
じゃこきゅうりも簡単でおいしそう!
でも、こっちはじゃこ売ってない‥残念。
いちごのグラニテも子供が喜びそうなので作ってみたいと思います♪
Commented by kate713 at 2010-04-27 21:18
fumieさん こんにちは♪
私のブログにコメントありがとうございました(*´▽`*)ノ゛

fumieさんはお料理上手なんですね~!
参考にさせてもらいたいレシピがたくさん♪

今回のは〆のパスタに目が行っちゃいました。
こくの出たスープに絡めて食べたら美味しそう♪
Commented by hyderke at 2010-04-27 22:55
こんばんはー :D ♪
そして、はじめまして。
このたびはご来店、ほんとにありがとうございました♪cafe de ke* の ke* でございます :] ♪

トマトがはいったすき焼きですか~ :D ♪
さっぱり、たっぷり食べられそーう ♪
そうそう、こうした鍋物はみーんなで楽しくつつくのが
Commented by hyderke at 2010-04-27 22:58
ごめんなさい☆
先ほど、途中できれちゃいましたー☆☆
送信ボタンを押してしまったようで・・・ああ、ドジなke*☆☆☆

失礼してしまいましたが、よければまた、お時間のあるときにでもおこしになってくださいマセ :] ♪
ほんとにありがとうございました :) ♪
Commented by ゆっこ at 2010-04-27 23:23 x
先日はどうも!!
旬なイタリアン風創作和食?を堪能させて頂いて、しかも、あんなに美味しくて、感激しましたよ〜。
出来れば月一、無理でも2月に1回は開催しましょうね〜!!
楽しみが一つ増えて嬉しいです〜^^
Commented by メドゥーザ at 2010-04-28 07:26 x
おはようございます。
しめのパスタとバジルが良いですね
「真の女はエレガントー」な感じがものすごい伝わってきます
そしてやはりみんなで食べるご飯はほんとにおいしいですね
Commented by Rika at 2010-04-28 10:06 x
おぉー、変わりすき焼きですな。 丁度ウチも先週すき焼きだったよ。 スタンダードなやつ。
ねぇねぇ、↓のURL(ほぼ日)のレシピシリーズいつも気になってるんだけど今度一緒に作らない? てか、作って♪
http://www.1101.com/italian_mamma/2006-10-24.html
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 11:25
keitonさん、こんにちは。
そうなの。
ずいぶん前にdanchuで小山薫堂さんが紹介してて、
すごーく気になっていたの。
作ってみるまでに、ずいぶん月日がたってしまいましたが...(苦笑)
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 11:32
のりえさん
こんにちは~。
そうでしょ。トマトすき焼きって、お題にぴったり♪
新ごぼうを入れていれば、完璧な一品だったハズ.....。
まぁ、いいか(笑)

FLOのケーキ、久しぶりに食べたらおいしかった♪
名前知らないけど、左奥の四角いチョコレートケーキが特に好きです ♪♪
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 11:38
こんにちは、こはるさん。
うんうん、初めて食べたけど、
さっぱりおいしくいただきました♪
鍋は、わいわいみんなでつつくにかぎりますね(笑)
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 11:48
kakoさん、こんにちは。
ぜひ、作ってみてください!
とくに苺のグラニテは、
あまり甘くないなど、ちょっと難ありのイチゴちゃんたちが活躍します(笑)

じゃこやシラスは売ってないのか...。
鰹節や干しえびを油で炒めてかけても、おいしいかも。
乾物ならば、手に入ったりしませんか?
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 11:56
kateさん、
さっそく訪問&コメント、ありがとうございます♪

パスタ、おいしかった♪
お鍋って、〆が肝心ですよね(笑)

Commented by fumie660823 at 2010-04-28 12:04
ke*さん、訪問ありがとうございます♪
トマトすき焼き、食材がシンプルでいいですよ。
おなかいっぱいすぎて、たっぷり食べれませんでしたが...(苦笑)

また、遊びに行きますね~。
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 12:07
ゆっこ様
こんにちは♪ 
先日は、たのしかったです~。ありがとうございました!

また、ぜひ遊びにきてください。
マンスリーでも、OKですよ(笑)
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 12:12
メドゥーサさん
訪問、コメントありがとうございます♪
そうですね、みんなでごはんはが一番おいしい!!
Commented by fumie660823 at 2010-04-28 12:17
Rikaちゃん
こんちは。

いいよー。作ろうよー。
ほぼ日だったら、飯島奈美さんのレシピだー。
興味あるぞー。

でも、リカちゃん
お料理上手なんだから、自分でも作ればー?
by fumie660823 | 2010-04-27 21:41 | みんなでごはん | Comments(21)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30