エスニック気分なお夕飯 レシピその1
2010年 05月 02日
今日も、暖かで気持ちのいいお天気でしたね ♪
今夜は、お友達が遊びに来て夕方からゆるりとごはん。
イタリアン以外で、というリクエストと、
東京もやっと暖かくなってきたので、お夕飯のメニューは、エスニック。
keitonさんや、keteさんのブログにもエスニック料理がアップされていて、
エスニックなごはんが食べたーい、とワタシが独断で決めました(笑)
<エスニック気分なお夕飯>
*山椒油の香草サラダ
*ひき肉ともやしのサラダ
*にんじんの蒸し餃子
*焼き春巻き
*鶏の唐揚げタイ風ソース
*鶏肉と海老の汁ビーフン
山椒油の香草サラダ
<材料>
・香菜 1/2束
・クレソン 1/2束
・チャービル 1/2パック
・うど 1/6本
・山椒油 大さじ1/2
ちょっとイタリアンな春の和食 レシピその2参照
・ラー油 少々
・白ごま 大さじ1
・酒 少々
・ナンプラー 少々
・一味唐辛子 少々
・白胡椒 少々
・砂糖 少々
・塩 少々
・濃口しょうゆ 少々
<作り方>
1.香菜・クレソン・チャービルは、食べやすい大きさに切る。うどは、厚めに皮を
剥き、3cm長さの短冊に切る。しばらく水にさらしてから、水気を拭き取る。
2.ボウルに、山椒油以下の材料を入れて軽く混ぜた後、1.を加えて手でよく和え
る。器に盛って、できあがり!
ひき肉ともやしのサラダ
<材料>
・ひき肉 100g
・もやし 1パック
・干しえび 大さじ1
・新タマネギ 1/8個
・にんにく 小さじ1
・生姜 小さじ1
・鷹の爪 1本
・ライム 1/2個
・香菜 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1弱
・ナンプラー 大さじ1弱
・自家製香味ダレ 大さじ1弱 (焼き肉のタレでもOK)
エスニック気分なお夕飯 レシピその2参照
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・白胡椒 少々
<作り方>
1.もやしを水洗いし、水をよく切る。にんにくとしょうがは、みじん切りする。
新タマネギは、繊維に沿って薄切りにして水にしばらくさらした後、水気を切
る。干しえびは、大さじ1の水にしばらく浸けたあと、みじん切りにする。浸
け汁は、とっておく。
2.フライパンに、オリーブオイルとにんにく・しょうがを入れ、中火にかけて香
りが出るまで炒める。
3.2.にひき肉を入れて炒め、色が変わったら輪切りにした鷹の爪を加え更に炒
める。
4.3.に酒以下の調味料と干しえびの浸け汁を加え、味を整える。
5.4.にライムの絞り汁を加え、もやし・新タマネギを入れてさっと混ぜ合わせ
たら、すぐに火を止める。
6.器に盛りつけ、香菜をちらしてできあがり。
このお料理はkateさんのブログhttp://kate713.exblog.jp/で紹介されていたものを、
ちょこっとアレンジして作ってみました。
kateさん、おいしいレシピありがとう!
そして、次へつづく.....
という感じでこれからの季節いいですね!
うどって何か名前も強く「うど!」っていう感じがしますね:)
関西弁で「うど取ってきたで~」って言われると
何か幸せな気分になりますよね
するどいっ、
サラダの裏テーマ読まれてしまいました。
うどって、なんでうどって名前なんですかね?
こんな間抜けかつどっしりしたネーミング、
つけた人は、ナイスセンスですね。
ところでメドゥーサさん、関西人ですか?
ふだんひとりごはんなので、はりきっちゃうんです(苦笑)
香菜が苦手なんですね。
ワタシも以前は苦手でした。
もう、細かい破片まで取り除いてから食べてたんですよ。
なのに.....いつのまにか、ないと淋しくなっちゃった(笑)
わぁ~、私のサラダを作ってくれてありがとう!!!
初めてのことなので感激です!
しかもfumieさんのアレンジの方が絶対に美味しそう♪
今度は私が真似っこさせてもらいます~!
Keitonさんのところもお邪魔してみます♪♪
早速、お邪魔させていただきました。
ひき肉ともやしのサラダ、家美味しそうですね。
ちょっと使ったきりのナンプラーがあるので、今度のお休みにつくってみようと思います♪
山椒オイルも、庭の山椒に実がついたらつくってみよっと。
また、いろいろ参考にさせてくださいね。
訪問・コメント、ありがとうございます♪
ナンプラーって、夏が終わると忘れがちになっちゃいますよね。
次のシーズンになって、たしか残りが...なんて(笑)
お庭があるって、うらやましい!
しかも山椒の実が収穫できるなんて、ステキ!!
また、遊びにきてくださいね。