タイ風麻婆豆腐
2010年 05月 07日
お休みの谷間は、なんとなくほけ〜っとしちゃいます。
お仕事が本調子になるのは、来週からかな。
エスニック料理が続きます〜。
タイ風麻婆豆腐
<材料>
・木綿豆腐 1/2丁
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 10cm
◎タイ風ソース 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・水 100cc
・片栗粉 大さじ1
-タイ風ソースの作り方-
・酢 大さじ1
・スイートチリソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにくすりおろし 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・一味唐辛子 少々
上記の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をのせて電子レンジで3分加熱する。
長ネギは、みじん切りにする。
2.タイ風ソース・鶏ガラスープの素・水・片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を
作っておく。
3.テフロン加工のフライパンに豚ひき肉を入れてから火を付け、中火で炒める。ひ
き肉の色が変わって、透明の脂が出たきたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。
4.3.に長ネギと手で一口大にちぎった豆腐を入れ、更に炒める。
5.4.に2.の合わせ調味料を加え、トロミがでるまで炒め合わせる。
6.器に盛り、お好みで香菜を散らせば、完成!
ごはんと、野菜スープ、きゅうりのにんにくラー油和えで
定食のできあがり!
スープは、ゆで豚のゆで汁でにんじんや玉ねぎ・大根を煮て、塩・こしょうで味を整え
胡麻油とたらりとたらして風味付けしたもの。
なんだか、ひとりエスニックブームなわたし(笑)
いつまで続くかなぁ...。
タイ風ソースは、こないだのエスニック気分なお夕飯 レシピその2で作ったソースが
気に入ったので、調味料として使いやすいように水を抜いたもの。
keitonさんのソース、ワンダホーです。
わが家の定番になりそう。ありがとう!
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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わんだふぉーなんて言ってくれて、ありがとさーん♪♪
タイ風マーボ豆腐美味しそうじゃなーい!
ご飯にかけてお腹いっぱい食べたいな~!
私もここのところずっとエスニックにはまってるのでfumieさんの
レシピたちがかなりツボです!
これもとっても美味しそう♪♪
Keitonさんのそのソース、私も作ってみなきゃ。^^
↓ のスープ餃子もめちゃくちゃ美味しそう。
こういうちゅるんとした食感が大好きなの♪
なんかね、エスニックな波に乗っちゃってるんですよ。
きっかけは、kateさんのひき肉ともやしのサラダ!
ほんと、美味しかった♡
わたしも、ちゅるんとした食感大好き!
なんか口がよろこぶんだよね〜。
米粉で作った皮にひき肉や海老なんかを包んで蒸して、
タレかけて食べる中華料理があるんだけど、
kateさんも、きっと好きだと思うよ!
なんて名前か忘れちゃったけど.....(苦笑)
おおー☆☆ エスニック? マーボ??
すごくおいしそーう :9 ♪
でも味の想像がつかないかもー☆(笑)
白っぽいからココナツがはいっている? なんてひどく勝手な妄想をしておりました(笑)。
エスニックなお料理、ほんとにレパートリー少なくて・・・。
こうしてみていると、とーっても参考になります :D ♪
そうですよね〜、なんだかわからないですよね(笑)
甘酸っぱ辛い味なんです。
あっ、ますますわかんないか.....(苦笑)
Ke*さんの東京旅行記、勉強になります〜。
東京に住んでるのに、知らないことだらけで(汗)
楽しみにしてます!