とろっとろ牛スジカレー
2010年 05月 16日
今日はさっそくきのうのランチをご紹介〜。

とろっとろ牛スジカレー
<材料> -6〜7人分-
・牛スジ 1kg
・冷凍薄切りたまねぎ 3個
・にんじん 1本
・りんご 1/2個
・マッシュルーム 20個
・トマトホール缶 1缶
・生姜 大さじ2
・赤ワイン 250cc
・粉唐辛子 適宜
・カレー粉 大さじ4
・カレールウ 120g
・オリーブオイル 大さじ3
・水 600cc
・スジ肉のゆで汁 適宜
・塩 適宜
・しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1.にんじん・りんご・生姜はそれぞれすりおろしておく。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石突きを切り落とす。
2.フライパンにオリーブオイルとたまねぎを入れ、強火で炒め水分を飛ばす。
水分がなくなったら弱〜中火に落とし、きつね色になるまで炒めて飴色たま
ねぎを作る。
3.鍋に2.を移し、にんじん・カレー粉・粉唐辛子・トマトホールを入れて、
弱火でしばらく煮る。
4.適当な大きさに切った下茹で済みの牛スジを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
赤ワインを注いで強火にしてアルコール分を飛ばした後、蓋をせずに弱火で
30分煮込む。
5.生姜・りんご・カレールウ・水を加えて、弱〜中火で30分ほど煮込む。
6.フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、マッシュルームを
炒める。
7.煮込んだ5.をカレー粉(分量外)・しょうゆ・塩で味を整える。ゆで汁を
加えて好みの濃度にして6.を加え、軽く煮込めばできあがり!
<牛スジの下茹での仕方>
1.圧力鍋に
・牛スジ1kg
・酒1と1/2
・クズ野菜(たまねぎ・にんじんの皮、セロリの葉など)
・粒こしょう大さじ1強
・水1.2L
を入れて強火で加熱する。
2.圧力鍋のピンが上がったら、弱火にして20分加圧する。
3.加圧後火を止めて、自然放置して圧力が抜けるのを待つ。
4.牛スジを取り出し水洗いして、アクと脂を取る。
ゆで汁はざるにキッチンペーパーを重ねて漉す。その後、冷蔵庫などで冷やし
脂を取り除く。
*圧力鍋がない場合は、蓋をせずにアクを取りながら1時間半くらい煮るといいと
思います〜。
*クズ野菜は、皮をむく度にジップロックなどに入れて冷凍保存してます。
使いたいときにすぐ使えて、便利ですよ。
濃厚なカレーなので、キャベツと新たまねぎを塩揉みしてレモンをぎゅっと搾ったも
のを付け合わせにしました。
ごはんは、玄米に発芽十六雑穀を混ぜて炊いたものです。
カレーに合うんですよね〜♪
お手伝いに来てくれた後輩くんのひとりが、
お子様メニューが好きだと言ってたことを思い出し、
この日のランチはちょっと大人味のカレーにしました。
ちょっと時間はかかるけど大好きなこのカレー、
大好評で、ホッ。
なにせ、お手伝いをごはんで釣ったようなものなので(笑)
残ったカレーもおみやで持って帰ってくれました〜☆
飴色たまねぎは、スライスしてから冷凍したものを炒めて作ると早い!です。
以前、はなまるマーケットで南極料理人の方が紹介してました。
辛抱強く炒めるのが苦手なわたしには、ぴったり!(笑)
マッシュルームがなければ、舞茸でもおいしいですよ♥
さて、今日の野花はよく見かけるこちら。

素朴でかわいいですよね〜。でも、
よく見かけるのに、いまだに名前を知りません...。
どなたか知ってる人、いませんか?
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
とろとろ、ですと~ ☆
牛すじって、ke*の場合、あまりお店で見かけることがなくて・・。
見つけると、「買って煮込まなきゃ!」って思うんです(笑)。
いーなーke*もとろけたい!!
お花、確かによくみますね :) 。
・・・でも何て言うのかな(笑)。

牛スジでいいだしがでてるんだろうな♪
>ミートローフとイチゴのフローズンアイス、作ってくれたのね! どうもありがとう〜 出来の方はいかがでした?
明日あげる記事でご紹介させてもらうね。

牛すじを、あまり食べる習慣がないのですが、
こういう美味しそうなものを見ると、気になります!!
タマネギは冷凍したスライスにして炒めると早いなんて、
凄い技を教えてもらいました。
我が家のカレーもタメネギを40分炒めて作るので、
これは助かるかも。メモメモだわ~!
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牛すじって確か、関西の人がよく食べるんでしたよね?
あれ、違うかな・・・。
とろっとしててカレーに合いそうだわ~。^^
飴色玉ねぎの早技、私も聞いたことがあります!
お豆を炊くのは面倒って思うのに、飴色玉ねぎを作るのは
結構好きだったりして、なんとも矛盾しているんだけど、
やっぱり早いに越したことはないですよね。
やってみよう~♪
