バナナケーキ

久しぶりにバタバタしてて、きのう更新できませんでした...。
毎日更新するぞ〜!って思ってたけど、
もうちょっとゆる〜く取り組もうと考えを改めました。
なにごとも決めすぎると、楽しくなくなってきちゃうもん(笑)

さて、今日はこのあいだ作ったお初バナナケーキをご紹介。
f0235919_9553328.jpg

見た目も香りもなかなか♥
さてさて中身は.....
f0235919_9554747.jpg

ん〜〜〜、どうでしょう?
せっかちで、ざっくりした性格のわたしは、
バターが室温に戻るまで待てなかったのね(涙)
ちょっと玉玉になっちゃったまま、作ってしまいました(苦笑)
穴ぼこはそのせいかな?
でも初めてにしては、まあまあでしょうか!?
ってことで、とりあえずレシピいきま〜す。

バナナケーキ

<材料>
 ・バナナ(熟したもの)  3本
 ・バター         130g
 ・甜菜みつ糖       70g
 ・卵           2個
 ・薄力粉         180g
 ・ベーキングパウダー   小さじ1/2

<作り方>
 1.室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器で練ってクリーム状にして
   甜菜みつ糖を加えさらに練り合わせる。
 2.バナナをフォークでよくつぶす。
 3.1.に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに2.を加えて混ぜ合わせる。
 4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、木べらで混ぜ
   合わせる。
 5.クッキンブペーパーを敷いた型に4.の生地を流し入れて、180℃に予熱してあ
   ったオーブンで約20分焼き、160℃に下げて更に約25分焼きます。
 6.型からはずして冷ましたたら、できあがり!

次々と混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
粉もののなかでも、捏ねるのが苦手なわたしにはぴったり!

バナナを1本増やしたり、三温糖を甜菜みつ糖にしたり、スプレッドをはぶいたり.....
初めてなのにアレンジしちゃいました(苦笑)アリなのか!?
しっとりしていて、おいしかったけどね〜(笑)

私にはバターリッチすぎたので、
数日後、バターを半分にしてカッテージチーズを加えて作ってみたんですが、
こちらは膨らまずに失敗。
初心者だから出来もいまいちだけど
だんだん楽しくなって来たので、リベンジしようと思ってます♪
せっかち虫をうまく飼いならしてね(笑)

そうそう、
お菓子作りをほとんどしたことがないから、わが家にはケーキ型とかがなかったの。
なので今回は野田琺瑯のレクタングルとガラスの保存容器を代用。
f0235919_10235182.jpg




今日は、おちゃめな黄色い野花。
f0235919_102169.jpg

お花もかわいいけど、葉っぱがこれまたかわいい♪


遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!




レシピ ブログランキング





今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
[PR]
Commented by mimirin-mama at 2010-05-20 10:41
バナナケーキ、美味しそうですね。
玉玉(だまだまってことでしょか?)になんて見えませんよ~!
バナナってこういうケーキにすると香りも良くていい味になりますよね。
私も普段はお菓子作りはあまりしないのですが、お手軽にホットケーキの生地にバナナをつぶして入れたりしますよ(^^)v
Commented by のりえレシピ at 2010-05-20 11:38 x
fumieさん、こんにちは。
バナナケーキを作られたんですね!
うん、うん、いい感じ、いい感じ♪
あっ、型、こういうのでも最初は充分ですね~!!
実は私も型を一切もっていないんです。
お菓子づくりを始め、そろそろケーキデビュー
しようかなぁと思っていたものの、まず型を
買わないとなぁと思っていたので、
この技、メモメモだわ~!
今日も応援☆
Commented by Rika at 2010-05-20 13:18 x
バナナケーキ大好き~。 胡桃とか入れて朝ごはんにするの。
ケーキといえば、ここ数週間シナモンロールを作ろうかと思いつつ作ってない。 週末にでも作ってみようかな~。
Commented by uhihihihi at 2010-05-20 20:20
こんばんは。
そうそう、ブログは自分のためだから、楽しく続けなくちゃね~。

ケーキって分量をアバウトにすると
とたんに思い通りなしあがりにならないから難しいよね。
でも、手づくりケーキの香りがとっても幸せなのよね~♪



Commented by marron_coron at 2010-05-20 20:30
こんばんは~。
バナナケーキ、大好き~♪
バナナはそのまま食べるより断然お菓子で食べる派!
ふふ、私もバターの室温戻しは待てないので
レンジで柔らかく、卵も湯煎にかけることもしばしばです。
プロのパティシエの方がそういう手法を紹介されていたので、
じゃぁいっか~って。(笑)

いつもお花、こまめに撮影されてますね。
カメラを持ち歩くといつもと違う世界が広がって楽しそう~♪
Commented by hyderke at 2010-05-21 00:31
こんばんはー :D ♪

わあっ ♪
fumieさんのスイーツだー :D ♪
ぽこっとふっくら、ふくらんでいるではないですか :D ♪
ke*はこちら、朝食に食べたいなー :D ♪

あるものを代用して、工夫してっていう気持ち、大好きです♪
野田琺瑯なんて、そのほうがリッチなケーキになるイメージだわー♪♪
遅くなってしまったのですが、ke*もリンクをいただいてきマスね :D ♪
Commented by fumie660823 at 2010-05-21 00:39
Rikaちゃん、
シナモンロールを作って〜〜〜。
そして、食べさせておくれ♪
かわりにバナナケーキならば、ごちそうするわん♥
Commented by ロッキン at 2010-05-21 01:20 x
うわ〜 このしっとりした断面図、食べるのを待つのができないくらい美味しそう〜!!  うちにまだバナナあったな。私も作ろうかな。(^^)

それと、レシピブログさんでの作レポ、ありがとうね〜 さすが、fumieちゃん、あらためてみてまた美味しそう!って感じちゃった。(^^)

応援もね。
Commented by momo_foods at 2010-05-21 13:48
こんにちは~
バナナ3本も入っているなんてなんて贅沢なケーキ♪
甘さと香りがとってもいいケーキだろーな^^
型は代用品を使うって全然OK
おいしく焼けてたらそれで充分ですよ~
by fumie660823 | 2010-05-20 10:25 | スイーツ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie