人気ブログランキング |

トマトとナスのパスタ

こんばんは〜。
今日は久しぶりに髪をカットしてきました。
5ヶ月ぶりだったので、担当の美容師さんに笑われちゃった。
どうもロングだったときの習慣が抜けず...。
ってか、ロングでもどうかって話なんですがね。(苦笑)
ま、もう少しマメに行くよう心掛けよ。
キレイにしてもらえるのって、うれしいしね♪

今日は、冷蔵庫にミニトマトとナスがあったので、パスタを作りました〜。
f0235919_23231929.jpg

トマトとナスのパスタ

<材料>
 ・ミニトマト      10個
 ・ナス         1本
 ・たまねぎ       1/4個
 ・ベーコン       2枚
 ・大葉         2枚
 ・ニンニク       小1片
 ・オリーブオイル    大さじ1
 ・塩          少々
 ・パスタ        1人分

<作り方>
 1.ミニトマトはヘタを取ってタテに2等分に切る。ナスはヘタを切り落とし乱切り
   にして、ボウルに入れ塩少々(分量外)で軽く揉んでおく。たまねぎは繊維に沿
   って薄くスライスする。にんにくは皮と芽を取り、包丁の背でつぶす。ベーコン
   は1cm幅くらいに切る。
 2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩ひとにぎり(分量外)入れパスタを表示の茹で時
   間より1分短く茹でる。
 3.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火にかける。香りが出て来たら
   ベーコン・たまねぎ・水分をしぼったナス・を入れ、しんなりするまで炒めたら
   トマトを加え更に炒める。トマトがなじんできたら、パスタの茹で汁をレードル
   軽く一杯を加えて弱火で煮る。
 4.茹で上がって湯切りしたパスタを3.に加え、塩で味を整えよく和える。皿に盛
   り、千切りした大葉をあしらったら、完成!

この間作った、アマトリチャーナと同じ様な材料なのだけど、
生のトマトや薄切りのベーコンなどを使うと、
また違った味わいのパスタになるんですよね。
こちらのほうが、あっさりしてるかな〜。
バジルの代わりに使った大葉もいい仕事してますよ。(笑)


遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!




レシピ ブログランキング





今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
Commented by uhihihihi at 2010-06-01 07:01
fumieさんおはよ~♪
体調はよくなりましたか?
パスタもちょっと具を変えるだけで、全然違うものになる
ところが楽しいよね! 大葉をあわせるのも爽やかで
大好き!
美味しそう~~♥
Commented by marron_coron at 2010-06-01 09:20
おはようございまーす。
大葉ってバジルの代わりに結構使えますよね。
それを知ってから、ますます大葉病が深刻に・・・。(笑)
フレッシュトマトを使っているからあっさり
頂けるんでしょうね~♪

美容院、私も4ヶ月に1度くらいしか行かないです。^^;
クセ毛矯正をしているから一度行くとものすごく
お金がかかって、矯正の時期が来るまでいつも
ガマンしてますよ~。
Commented by keiton at 2010-06-01 12:31 x
こんばんは~!

トマトとナスのパスタってハズレなしよね~!
大葉もいい感じ~!

髪の毛もサッパリして気分爽快かな?
Commented by のりえレシピ at 2010-06-01 23:36 x
fumieさん、こんばんは。
具沢山のパスタ、美味しそうですね~。
パスタって具をちょっと変えるだけで
違うものに早変わり。
こうやって季節のお野菜で楽しめるところが
いいですよね。
私はできるだけ美容院は、なにか予定が入った日に
合わせるようにしています。
だって、美容院でセットした日って普段とは別物なんですもの。
あんなふうに、毎日自分でもセットできたらなぁ。。。。
ポチぜ~んぶ応援☆



by fumie660823 | 2010-05-31 23:13 | ひとりごはん | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30