棒棒鶏つけ麺 ーざる麺 ごまだれつゆ その1ー
2010年 06月 13日
今日は夕方から雨らしいので、朝から洗濯しましたよ。
雨の前には乾いてくれるかしら...。
いよいよ梅雨入りですね。
はぁ〜、部屋干しキライだなぁ。
さてさて、ざる麺がつづきます。
今日はごまだれつゆバージョン。
棒棒鶏つけ麺
<材料>
・ゆで鶏(手羽元) 3本分
・きゅうり 1/2本
・白髪ネギ 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
・自家製ラー油 適量
◎白ごまペースト 大さじ1
◎すし酢 大さじ1と1/2
◎白すり胡麻 大さじ1
・ざる麺(ごまだれつゆ) 1人前
<作り方>
1.ゆで鶏は、食べやすい大きさにほぐす。きゅうりは千切りにする。
◎とごまだれつゆを混ぜ合わせる。
2.ざる麺を茹で、氷水でしめてからよく水切りして、皿に盛る。
3.2.にきゅうり・ゆで鶏・白髪ネギを盛りつける。器に合わせたつゆを入れ、
ラー油・万能ネギを散らしたら、できあがり!
材料、きのうの和え麺とかぶってる〜。(苦笑)
ひとり暮らしだと、材料の使い回しも大切なテーマだったりするんですよね。
ワタシの場合、よく残念な状態に陥った野菜たちを発見しますが...。(涙)
修行が足らんのです。とほほ。
さっぱりと食べたかったから、すし酢を加えたタレにしてみました。
胡麻もたっぷり!
セサミン、セサミン♪
明日は、ごまだれつゆ第2弾です。おたのしみに!
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今日も美味しそうなざる麺!
食材の使いまわし大変だよね。
うちは家族3人だけど、残念なお野菜沢山よ。(笑)
ざる麺、胡麻だれバージョンですね。
わが家の昨日のお昼は
シマダヤの冷やし中華(胡麻だれ)でしたよ~(笑)
トッピングは↓↓ざる麺その1とほとんど同じ感じに。
暑い日はぱっと出来る麺類は助かります。
明日の第二弾も楽しみにしています。
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すごいなー!!
これだけレパートリーがあったら、毎日ざる麺でも
飽きないと思う♪
和風つゆも美味しそうだったけど、ごまごま星人的に、
この麺もすっごくそそられる~♪
坦々麺みたいな感じですね。^^
ごまだれその2も楽しみにしてまーす。
レンジで作るポーチドエッグはカップやお茶碗に
ぬるま湯を100cc入れて、その器に合うサイズの
お皿で蓋をして500Wで2分くらい加熱すれば出来ます♪
時間は正確じゃないので、途中で様子を見ながら・・。
白身の固まり具合にムラが出来ることが欠点かな~。