自家製食べるラー油 oishii

おはようございます!
日本、勝ちましたね!!
3点ですよ!もうっ、すごいぞーニッポン!!!
今日は、本当にいい形でよく動いてたし連携もとれてましたね。
決勝トーナメントは29日、vsパラグアイ。
がんばれ!ニッポン!!


さてさて、日曜日は中華ごはん会。
念願の食べるラー油に初挑戦してみました〜。

f0235919_5554119.jpg

*自家製食べるラー油

<材料>
 ☆サラダ油        300cc
 ☆ネギ(青い部分)    1本分
 ☆しょうが(スライス)  1片分
 ☆花椒(ホール山椒)   しっかり2つまみ
 ☆八角          1個
 ・唐辛子(粗挽き)    大さじ3         
 ・塩           小さじ1弱
 ・砂糖          小さじ1/2弱
 ・パン粉         20g
 ◎干し貝柱        1個
 ◎干し海老        20g
 ◎松の実         しっかり2つまみ

<作り方>
f0235919_602571.jpg

 1.フライパンに☆を入れ、中火にかけネギなどの周りから泡が出てきたら、弱火に
   して10分くらいじっくりと油に香りを移す。
f0235919_65232.jpg

 2.油に十分香りが移ったら☆を取り除き、パン粉を入れてきつね色になったらすく
   い上げて、キッチンペーパーの上で油をきっておく。
 3.唐辛子を入れたボウルに2.の油を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
 4.フードプロセッサーやミキサーに◎を入れ、好みの状態に粉砕する。
f0235919_611492.jpg

 5.フライパンに4.を入れ、弱火で香りが立ってくるまで、から煎りする。
f0235919_6151637.jpg

 6.ボウルに2.と5.を入れ、粗熱が取れた3.をキッチンペーパーで漉しながら
   加える。ラー油が落ち切ったら塩・砂糖を加えてよく混ぜる。
   常温で3日寝かせて、味をなじませる。

自家製ラー油をもとに初めて作ったので、どうでしょう??
できたては、まぁまぁ。
きらしちゃってるからニンニクを入れなかったけど、
買ってきて、みじん切りを油で炒めて加えようかな〜。


遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!





レシピ ブログランキング




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!

   

   
[PR]
Commented by のりえレシピ at 2010-06-25 06:46 x
fumieさん、おはようございます。
あっ、fumieさんもこんな時間に更新だ~(笑)
日本、本当に凄いですよね~。
私も、大はしゃぎしながら応援していました。
って、既に少しスタミナが切れ始めている気がするのは
気のせいかしら(笑)
すごい、すごい、手作りラー油ですね~。
なんでも作ってしまうfumieさん、凄いわ~。
ポチッと全部おうえ~ん☆
Commented by junko at 2010-06-25 19:34 x
fumieちゃん!!日曜日楽しみにしてます♥
Commented by uhihihihi at 2010-06-25 21:34
fumieちゃんこんばんは。
食べラーを手づくり、すごい~!
けっこう手間がかかっているのね。
家の母の手づくりラー油や、友達の手づくりラー油
そして、桃屋の食べるラー油をもらったけれど、
どれも全然味が違いました。
ものすごくたくさんのレシピが存在しそうだよね。
fumieちゃんラー油はどんな味なんだろう?
Commented by marron_coron at 2010-06-25 21:40
こんばんは~。
おぉ、ついに自家製食べるラー油が~♪
こんなの作っちゃうなんてすごい!
自家製ラー油、作りたいなって思いながらまだ
作れてないんですよね・・・。
夏のうちに作らせていただきますね。

今日、昼間は眠くて大変だった~。><
なのに今はすごく元気でまた夜更かしできそうだけど、
美容に良くないので、早めに寝たいと思います。^^
Commented by keiton at 2010-06-25 22:26 x
食べるラー油、美味しいね。
昨日、市販品を食べて作りたかったの~!
おいしそう!

おうえん
Commented by usaoshippo at 2010-06-25 23:11
こんばんわ~^^
わ~噂のラー油だね!
材料揃えるのが大変そうだけど、自分で作ったのは安心だし美味しいんだろうなぁ
これで何に発展するのかな♪たのしみぃ♪

↓さっぱりも美味しそう^^
Commented by ロッキン at 2010-06-26 01:29 x
食べるラー油を自分で作っちゃうなんて・・・ Fumieちゃん、貴方は凄い人!!まさにその言葉につきるわ! うちの父がね、むかし、ラー油を作ったことがあったけど、Fumieちゃんの食べるラー油には勝てないだろうな。
ほんと美味しそう!
これから夏ばてになる季節、この手作りラー油で撃退だーー!!

応援ももち。
Commented by norinori at 2010-06-26 11:32 x
これたべれるんだあ〜〜 朝からテンションあがるわ〜〜話題のラー油未だ食べてないし すっごいたのしみ〜☆
Commented by kate713 at 2010-06-26 11:48
fumieちゃんもデンマーク戦観てたのね!!!
決勝進出めちゃくちゃ嬉しいね~!!
日本の友達のブログでみんな興奮してるのがこっちまで伝わるよ!!

手作り食べるラー油とっても美味しそうだね♪
干し貝柱と干し海老がいい旨味を出して松の実の食感が加わり・・
美味しいに決まってるね~!^^
中華ごはん会のレポも楽しみにしてるね!

Commented by fumie660823 at 2010-06-26 15:59
junkoちゃん、こんにちは〜☆
うん、美味しいもの作って待ってるよ〜(笑)
みんなに会えるのを、楽しみにしてま〜す♪
Commented by fumie660823 at 2010-06-26 16:05
norinoriさん、こんにちは♪
期待されると、緊張するぅ.....。
ラー油、美味しく出来ていますように!
明日、お待ちしてま〜す。
by fumie660823 | 2010-06-25 06:37 | おつまみ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30