レタスのアンチョビソース

こんにちは!

レタスは、どんな食べ方が好きですか?
レタスって、生でもおいしいけど、
ちょっと火を入れて食べるのも好き。
シャキシャキ感もありつつ、青臭さがマイルドになるからかな?
そんなわけで、この間作ったレタスのアンチョビソースです。

f0235919_16182465.jpg

*レタスのアンチョビソース - 2人分 -

<材料>
 ・レタス               5〜6枚
 ・アンチョビ             2枚
 ・GABANあらびきガーリック     小さじ1
 ・GABANレッドペパー        少々
 ・オリーブオイル           大さじ2

<作り方>
 1.レタスを大きめにちぎる。アンチョビはみじん切りにする。
 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを炒めオイルに馴染んできたら
   あらびきガーリック・レッドペパーを加えて火を止める。
 3.鍋に塩小さじ1ほど加えたお湯を沸かし、レタスを30秒ほどさっと茹でる。
   ザルに上げて湯切りしたら、器に盛り2.のソースをかける。

キャベツのアンチョビソースをよく作るから、
レタスでもどうかな...?って、作ってみたら、大正解!
ガーリックも刻む手間いらずだから、パパッと作れちゃいます♪
温かいレタス料理は、
トマトと卵の中華スープにレタスを入れるのも、好き。
どちらもポイントは、さっと火を通すことかな。

風が強くなってきましたね。
今日はこれから雨になるとか。
梅雨明けは、いつなのかな〜?


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!
スパイシーなおつまみレシピモニターに参加中!


遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!





レシピ ブログランキング




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
[PR]
Commented by usaoshippo at 2010-07-14 23:13
fumieちゃんこんばんわ!
レタスとアンチョビたまらんね~
私も加熱したレタス好き♪
たっぷり食べられるしね~♪

>ビタントニオさん♪使えるヤツよん!
Commented by kate713 at 2010-07-15 00:46
fumieちゃんこんばんはー♪
私もレタスに火を通したの好き〜。
スープとかチャーハンとかに入れるの好きなんだ〜♪
アンチョビも大好きだしこれ作ってみなきゃ!!
Commented by uhihihihi at 2010-07-15 07:05
おはよ♪
レタスにアンチョビソース、美味しそう!
火を通すとた~~っぷりとレタスが
食べられそうだよね。
アンチョビキャベツも気になるわん♥
Commented by marron_coron at 2010-07-15 07:14
fumieちゃん、おはよ~。
うん、私もレタスは生でも加熱したものでも
どちらも好きだな!
特に加熱するとたっぷり食べられるから
消費に役立つのよね~。
アンチョビとガーリック、この食べ方いいね♪

>あのバゲットは買ってきたものよ~。(汗)
まだ自分で作るには至ってません・・・。
Commented by のりえレシピ at 2010-07-15 09:12 x
fumieさん、おはようございます。
アンチョビソースをかけて頂くレタス
おいしそ~。
葉ものを炒めると、たっぷり野菜が頂けて
いいですよね!
>レオ、午前中は扇風機の前に陣取り、
クーラーをつける午後は、冷風があたる場所から
動きません。犬は、毛皮をしょっているから
これから1ヶ月は大変ですね。
おうえ~ん
by fumie660823 | 2010-07-14 16:43 | おつまみ | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30