ピーマンと糸コンのきんぴら
2010年 07月 22日
眠い〜。
寝苦しくて、寝不足気味です(涙)
暑いと、刺激がほしくなりますよね〜。
和のお惣菜も、ピリ辛にちょっと刺激的に仕上げましたよ。
*ピーマンと糸コンのきんぴら - 2人分 -
<材料>
・ピーマン 3個
・糸コンニャク 1/2パック
・塩昆布 大さじ2弱
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1強
・GABANレッドペパー 少々
・白ごま 適量
<作り方>
1.ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。糸コンニャクは、5cmくらいの
長さに切る。
2.テフロン加工のフライパンに糸コンニャク入れて火にかけ、から煎りする。
パチパチと糸コンニャクが軽く跳ね始めたら、ごま油とピーマンを加え軽く
炒め合わせる。
3.2.に塩昆布と酒を加えてさらに炒め、水分が飛んで全体がよく混ざったら、
仕上げにしょうゆとレッドペパー・白ごまを加えさっと炒め合わせる。
器に盛りつけ、白ごまをパラッと散らしたら、できあがり!
わが家の定番のピーマンの塩昆布和え。
これをちょこっとアレンジして作ってみました。
ピリッとした辛みが、食欲をそそりますよ〜(笑)
いつもは食べ過ぎ注意!というくらい食欲旺盛なワタシ。
でも、きのうあたりから食欲が落ちてます(涙)
夏バテかしら??
スパイシーなおつまみレシピモニターに参加中!
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、うれしいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
うぅ、写真が表示されてないよ~・・・。(TT)
アップし直したのかな?
でもね、レシピを見ると美味しそうなことは
よく分かるわ!ここでも塩昆布が大活躍なのね~♪
バテちゃうのも不思議ではないほど、暑いもんね。
私はさっぱりした物を欲していることだけは
確かなんだけど、全く食欲が落ちず、むしろ太りそうな
勢いよ~。^^;
暑いね~ほんとに。 毎日すごく汗かいてるのに痩せないよ~。
唐辛子でぴりり、いいねいいね!
そうそう、知床は寒いよね。
昨日の予報でも札幌30度 網走15度 とかだった。
バイクだと荷物があまり積めないので、持ってく
服装も考えるのが大変なの!
やっぱり美味しそうだった~!
ピーマンの塩昆布和え作らせてもらってますよ♪
美味しいね!この味は、他の野菜にも合うに違いないと思って、
人参の千切り、キャベツのざく切り、あとキュウリでも試したよ!
全部美味しかった~!ありがとう!
そんなに暑いんだね・・・。ほんと夏ばてにつながらないように
たくさん食べて頑張ってね!!
fumieちゃんのレシピは基本的に野菜がたくさん使われているので
大好きだし美味しそう♪
これはビールが飲みたくなっちゃいそうな味だなぁ、きっと。^^
でも、fumieちゃんの料理はスタミナもあって、食べやすく作られてるし、これは、ビールと一緒にか〜といきたいな。(^^)
糸こんにゃくって、こんにゃくに比べ
副菜が作り易い食材ですよね。
ピーマンと塩昆布の組み合わせ、体にもよさそうだし
いいですね~。
↓ふふふ、我が家も昨日はグリーンカレーでした。
ストックしておいてよかった~(笑)
おうえ~ん