ガーリックラスク&メキシカンラスク
2010年 07月 23日
今日は、プチ同窓会的な集まりがあるの。
それで早起きをして、ひとつ仕事をかたずけてから、
おつまみのラスクを作りましたよ〜。
-----おかげで、汗だく。ふぅ〜〜。
*ガーリックラスク
<材料>
・フランスパン 適量
・EVオリーブオイル 適量
☆塩 少々
☆GABANあらびきガーリック 各ひと振り
*メキシカンラスク
<材料>
・フランスパン 適量
・EVオリーブオイル 適量
♡パルメザンチーズ 各2〜3振り
♡GABANチリパウダー 各2〜3振り
<作り方>
1.フランスパンを0.8cm幅にスライスする。
2.1.の片面にEVオリーブオイルをつけ、☆・♡をそれぞれ振りかける。
3.150℃のオーブンで15分焼いたら、できあがり〜!
おつまみなので、甘くないラスクにしました。
バターもおいしいけれど、
なにかと健康に気をつけるお年頃の私たち、(苦笑)
熱で変質しにくいオリーブオイルでヘルシー仕上げにしたのでした。
以前keitonちゃんのブログで紹介してたラスク。
ず〜〜〜っと気になっていたの。
keitonちゃんのとはちょっと違うけど、やっと作ることが出来たよ〜♪
もともとはわが家に集まるはずだった、今日のごはん会。
10人くらいになりそうなので、近所のmikaちゃんちに変更です。
お料理はわが家で仕込みをしつつ、
夕方mika ちゃんちへ移動してふたりで準備しま〜す。
おっ、その前にもうひと仕事しなくちゃ!
スパイシーなおつまみレシピモニターに参加中!
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、うれしいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
暑い中、美味しそうなラスク作ってる~~~!
すごいな~尊敬。
またまた美味しい楽しい集まりがあるんですね。
飛び入り参加しちゃいたいくらいだわっ!
どんなごちそうでるんだろ??
今頃はプチ同窓会で盛り上がってるかな〜?
このラスク美味しそうだね!
今日のいいおつまみになってるだろうなぁ。^^
私だったらついバターで作っちゃうそうだけど
オリーブ油で作ったところがエライ〜!!
今頃楽しんでる最中かな?^^
10人のごはん会ってどれだけのお料理の量が
必要なんだろう?
お披露目を楽しみにしてるわ~。^^
チリパウダーのラスクって新しい!
美味しそうだね~!
ビールのお供にしたいかも♪
>お菓子系の材料って本当によく余らせるのよ~。
マメに作らないからなんだろうね・・。
卵黄と卵白どちらか余るお菓子とか、
どうにかしてー!ってよく思うよ。(笑)
おはようございまーす :] ♪
とってもお手軽にできそうなラスク♪
しかも2種類もつくっちゃったんですね :D ♪
夕べはこちらもおつまみになんかしちゃったのかしら?
ラスク、ke*もGABANさんのモニターでつくったことがあります。
おいしいですよねっ :9 ♪
プチ同窓会はいかがでしたか?
またfumieさん、美味しそうなお料理を沢山
用意されてんでしょうね。
いいな、いいな!fumieさんの手料理食べたいわ♪
ラスク、私もとっても気になっています。
今度バケット買ってきた作ろうかな♪
おうえ~ん