彩りあざやか洋風居酒屋ごはん

おはようございます〜♪

金曜日の夜のプチ同窓会。
ひとり欠席したけど、9人でたのしいごはんでしたよ。
まずは、メニューのご紹介〜。

 *ガーリックラスク&メキシカンラスク
 *茄子とズッキーニのグリル イタリアン食べラー添え
 *パプリカのマリネ
 *きのこのオイルマリネ
 *トマトサラダ
 *メキシカンエッグ
 *鶏むね肉のマスタードクリーム煮
 *シーフードカレーピラフ
 *メロンのフローズンヨーグルト

久しぶり!の人もいるし、
何が好きで何が苦手だかわからなくなってたから、緊張したぁ(汗)
とりあえずよく食べてくれたので、◎でしょう。
よかった〜〜(笑)


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_971537.jpg

ガーリックラスク&メキシカンラスク

 カリカリ、ビールが進むわぁ〜(笑)

彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_991917.jpg

*茄子とズッキーニのグリル イタリアン食べラー添え

 茄子とズッキーニを5〜6mmの縦スライスにして焼き、
 イタリアンな食べるラー油を添えたら、できあがり!


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_9153336.jpg

*パプリカのマリネ

 こないだのお料理教室で教えてもらったマリネ。
 今回は自然に冷まして、パプリカから出る甘〜いジュースを煮詰めてマリネ液へ。
 砂糖を加えず作ってみました。
 問題なく、おいしい〜〜♥


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_9191814.jpg

*きのこのオイルマリネ

 以前のごはん会で人気だったから、今回も登場!


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_9235995.jpg

*トマトサラダ - 4人分 -

<材料>
 ・トマト          小3個
 ◎玉ネギ(みじん切り)   1/2個分
 ◎ピーマン(みじん切り)  2個分
 ◎にんにく(みじん切り)  1片分
 ◎アンチョビ(みじん切り) 2枚分
 ◎EVオリーブオイル     大さじ3
 ◎粗挽き胡椒        少々

<作り方>
 1.トマトを0.8〜1cmにスライスする。
 2.◎の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせて、30分ほどおいて馴染ませる。
 3.1.と2.を冷蔵庫でよく冷やし、1.を皿に並べ2.をのせたら、できあがり!

 夏らしい、さわやかなサラダ。


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_9391579.jpg

*メキシカンエッグ

 作り方は、明日〜(笑)


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_9404274.jpg

*鶏むねにくのマスタードクリーム煮

 『はるひごはん』のはるひちゃんが紹介してた鶏肉のマスタードクリーム煮
 もも肉をむね肉に変えて、じゃがいもは皮付きで使いました。
 むね肉は皮面のみを焼いて、蒸し焼きにするとしっとりと仕上がりますよ〜。
 すご〜く、おいしかった♡ はるひちゃん、ありがと!
 mikaちゃん家のストウブを使って作ったの。
 やっぱり、ストウブの鍋ほしいな〜〜。


彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_9504622.jpg

*シーフードカレーピラフ

 モリモリだな〜(苦笑)
 『カリフォルニア食堂』のkeitonちゃんのカレーピラフが、おいしそうだったの。
 やっと作れた♪ やっぱり、おいしかったよ〜。
 keitonちゃん、ありがと!
 ただ、ストウブの鍋は使ってしまったから、炊飯器で作りました。
 ハマグリのワイン蒸しのスープをブイヨンに加えて、シーフード風味に。
 ハマグリがのっかると、ちょっとゴージャスでしょ?(笑)


*メロンのフローズンヨーグルト

<材料>
 ・メロン         1/4個
 ・生クリーム       200cc
 ・ヨーグルトクリーム   300g
 ・砂糖          大さじ2

<作り方>
 1.ヨーグルトを水切りして、ヨーグルトクリームを作る。
 2.メロンをマルチミックス(チョッパー)で、細かくする。
 3.生クリームを8分立てにし、砂糖・1.と2.を加えて、よく混ぜ合わせる。
 4.途中何度かかき混ぜながら、冷凍庫で凍らせる。

 これ、写真撮り忘れちゃいました(涙)
 この頃には、だいぶ酔いよいだったんですね(苦笑)
 今回は、ヨーグルトを水切りしてクリーミーに仕上げてみました。
 ロッキンちゃんのフローズンヨーグルト、季節のフルーツにかえながら活躍中!
 いつも大人気です♪
 ロッキンちゃん、ありがとう!!

 アップルパイやチーズケーキなども加わり、にぎやかなデザートタイムでしたよ(笑)


ほんといつ以来?っていう友達もいて、
学生時代の話に花が咲いて、たのしかったな〜〜♪
基本みんな変わってなくて、わいわいガヤガヤ人の話聞いてないし...(苦笑)
彩りあざやか洋風居酒屋ごはん_f0235919_1026337.jpg

最後まで残った友達を、ぱちり☆
(全員いるとこをなぜ撮っていない!?.....)
いったい何時に帰ってきたんだっけ??
ビールとワイン、何本空いたのかな〜〜(笑)
またしてもよく飲んで、よく笑いました!
学生時代の友達って、やっぱりいいなぁ♪♪


mikaちゃん、手伝ってくれてありがとう!!




遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、うれしいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
Commented by kate713 at 2010-07-25 12:59
fumieちゃんこんにちは!
楽しそうなプチ同窓会だったね~!!
こんなにたくさんの美味しそうなお料理でおもてなしって
みんな感激してたでしょー!
気の置けない仲間と美味しいお料理とお酒。
すっごい幸せな時間が想像できる~♪
最後の写真にfumieちゃんがいればいいのにーって思ったよ。^^
あ、メキシカンエッグがとても気になります。
Commented by marron_coron at 2010-07-25 13:50
fumieちゃん、こんにちは~。
わ~、やっぱりごちそうだ!すごいすごい♪
1人欠員だったなら、参加させてもらえばよかったな。
(ずうずうしい。笑)
学生時代の友達、男女のグループでずーっと繋がってるって
なんかいいねぇ。^^
私は今でも交流あるのって女子のみなんだ・・・。
Commented by のりえレシピ at 2010-07-26 00:24 x
fumieさん、こんばんは。
いつもながら、すごいご馳走ですね~。
美味しそうなお料理がずらり。
どれから手をつけたらいいか、絶対に迷っちゃうわ。
学生時代からの友達と、今でもこうして
集まっておいしいお料理とお酒が飲めるのって
素敵ですね。
あっ、今度空きがでたら是非声をかけて下さ~い。
飛んでいきます(笑)
おうえ~ん
Commented by momo_foods at 2010-07-26 10:45
こんにちは~ご無沙汰ですんませーん
何とも豪華な同窓会!!
10人ものお料理をお家で作り上げるなんてすご過ぎるぅーー
おいしいお料理にお酒も進んで話も盛り上がったでしょうね^^
うらやまし過ぎ!
by fumie660823 | 2010-07-25 10:48 | みんなでごはん | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31