パンの耳 かりかり&シュガーラスク oishii

おはようございま〜す
長い夏休みから、戻って参りました〜
札幌も暑かったけど、
東京の暑さは身にしみる.....、はぁ〜暑い。

夏休み中はお料理ネタをお休みしちゃってました。
でも、じつは毎日お料理をしてたんですよ〜。
日常とペースが違うので、
なんとなく写真を撮るタイミングがつかめなくって...(苦笑)
今日は、そんななかでも写真を撮った数少ない中から、
パンの耳を使った、定番のチビ達のおやつをご紹介しましょ。



f0235919_10242593.jpg

*かりかり (←甥っ子ちゃん達が命名)

<材料>
 ・パンの耳      3枚分(6枚切り)
 ・砂糖        大さじ5
 ◎バター       30g
 ◎サラダ油      大さじ2

<作り方>
 1.パンの耳を正方形になるように切り、軽くトーストする。
 2.フライパンに◎を入れ、中火にかけてバターが溶けたら1.を加えて全体に◎が
   なじむように炒める。
f0235919_10322675.jpg

 3.2.に砂糖を加え、やや強めの中火にして全体を炒め合わせ、パンに飴色になった
   砂糖がよく絡んだら、火を止める。これ以上砂糖が焦げないようにプライパンを濡
   れ布巾にのせて、冷めたらできあがり!



f0235919_10403655.jpg

*シュガーラスク

<材料>
 ・パンの耳      4枚分(4枚切り)
 ・砂糖        適量
 ・バター       適量

<作り方>
 1.パンの耳を正方形になるように切り、内側にバターをたっぷりめに塗る。
 2.天板にクッキングシートを敷き、1.を耳側を下にして並べて砂糖を振りかける。
f0235919_10503472.jpg

 3.180℃のオーブンで15〜20分こんがり焼いて、冷めたら完成!


むかし母が作ってくれた、パンの耳かりんとう。
ちょっと油っぽくて手がベトベトになったけど、よく食べてました。
チビ達の朝食のあまり、パンの耳。
もったいないなぁ...、よし!
チビ達が食べてくれるのはコレだ!と思って、
私なりにアレンジして作ったのが 『かりかり』です。
で、今回シュガーラスクにも挑戦してみました。
両方とも手はベトベトにならず、ひと口サイズなのであまり散らかりません(笑)
普通のおうちにあるモノで簡単にできるおやつ。
ぜひ、お試しくださいね☆


先日、札幌でブロガーのこはるさんとご対面!
こはるさんのおうちと私の実家が近いこともあり、今回会うことに。
ブログで知り合った方とお会いするのは初めてなので、ドキドキでした。
裏参道にあるカフェでお茶をしながら、おしゃべり。
ほんわかした雰囲気のこはるさんと、
仕事のことやブログのことなどをおしゃべりしてたら、
あっという間に時間が経っっちゃいました。
たのしい時間をありがとうございました!
また、帰省したときに会えるといいなぁ〜。



遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、うれしいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
[PR]
Commented by kate713 at 2010-08-22 12:21
fumieちゃんお帰り~♪
実家での夏休み、満喫できたようですねっ!!
ご両親とか甥っ子くんたちはfumieちゃんがいなくなって
寂しく感じている頃だろうなぁ。。。

このパンの耳を使ったおやつ、とっても美味しそう♪
無駄にせずに美味しいものに変えちゃうfumieちゃん偉い!!
これからもまた東京からの発信楽しみにしてるね~♪
Commented by bonbonniere0826 at 2010-08-22 13:39
こんにちわ〜&おかえりなさい♪
Fumieちゃん、いいおばちゃまですね〜
姪っ子ちゃんのはちまき状になるという♡カチューム(初めて知りました〜)、とてもお似合い♪可愛いわ^^
ブロガーさんとの出会いもあって、素敵な夏休みでしたね^^

ラスクとかりかり^^、こういうおやつがいいのよね〜!!
Commented by usaoshippo at 2010-08-22 15:18
fumieちゃんおかえりなさい~♪
北海道、そんなに涼しくは。。ないんだよねぇ?
ぱんみみカリカリ♪かわいいー絶対美味しいよね♪

これからもブログ楽しみにしてるね~♪
Commented by ぴよ at 2010-08-22 19:36 x
こんばんは♪。
訪問&コメントを、ありがとうございます♪。(U▽U)

うわぁ♪ほんとに、見るからに、カリカリってしているぅ♪おいしそう♪♪♪。
かわいい一口サイズだから、ついつい摘みたくなっちゃいそう♪。

fumieさん、幼い頃のお母さんの味をアレンジ、すごい♪です。
甥っ子さんが、ネーミングされたのですね。
きっと、甥っ子さんから再び‘カリカリ’のリクエストがありそうですね。
ポチッ♪と応援☆
Commented by uhihihihi at 2010-08-22 21:04
おかえりなさい!
札幌でも休暇ではなく、きちんとお料理もしてたなんて偉いね!
カリカリ おいしそう♪
甥っ子ちゃんたち喜んでたでしょうね!
Commented by ロッキン at 2010-08-23 01:26 x
fumieちゃんお帰り~♪ 待ってきたよ〜 
実家での夏休み、満喫できたようでよかった!
でも、ご両親たち、今、ぽかーんと淋しく感じてるんだろうね・・・
また帰れるといいね!

ラスク、いいね〜 こうして、パンの耳をつかって美味しくおやつ!
今度、うちの子たちに作ってあげよっ!

おうえん。
Commented by marron_coron at 2010-08-23 09:35
fumieちゃん、おかえり~。
充実した夏休みを過ごせて良かったね♪
お買い物行って、冷蔵庫の中身増えたかな?^^

パンの耳のラスク、一口サイズってこれは明案!
確かに小さい子には食べやすいし、散らからないね。^^
大人がちょっとつまむのにもいいかも♪
Commented by のりえレシピ at 2010-08-23 10:34 x
fumieさん、こんにちは。
東京へ戻られたんですね♪
姪っ子チャンたちと、北海道でも色々なところへ行ったり、
そして、こんな美味しそうなおやつまでつくって
あげたなんて、きっと大喜びだったでしょうね。
東京はまだまだ暑いです。
またfumieさんレシピ、拝見できるの楽しみで~す。
おうえ~ん
by fumie660823 | 2010-08-22 11:29 | スイーツ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31