ホタテのアボカドソース

こんにちは〜
きのう遅くまで呑んでて、まだ眠い...zzz
この暑さで、ゆっくり寝てられなかったし。
本当に暑いっ!
外でお仕事されてる方々、本当にかわいそう。
頭が下がるなぁ。

さて今日は、
そんな働く方々のおつかれビールに最適なおつまみを紹介しましょ。
f0235919_13253565.jpg

*ホタテのアボカドソース - 2人分-

<材料>
 ・ホタテ(刺身用)      4個
 ・アボカド          1/2個
 ・刻み万能ネギ        1本分
 ◎ハウス特選本香り生わさび  小さじ2弱
 ◎マヨネーズ         大さじ1
 ◎だし醤油          小さじ1
 ◎スダチの絞り汁       1/4個分
 ・塩             少々

<作り方>
 1.ホタテは軽く水洗いした後、水気を拭き取って厚さ1/2に切る。アボカドは種を
   取って皮をむき、適当な大きさに切る。
 2.ボウルにアボカドと◎を入れ、マルチクイックのブレンダーでペースト状になる
   までよく混ぜて、塩で味を調整する。
 3.2.に刻み万能ネギ(飾り分は残しておく)を加え、よく和える。
 4.ホタテを皿に並べ、3.のソースをあしらって万能ネギを散らしたら、完成!

お好みで、スダチを搾って召し上がれ〜。
わさびのピリリとした爽やかな辛さが、甘いホタテと合うの♪
キリッと冷えた日本酒の肴にもいいなぁ(笑)


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中 【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】




きのうは夕方から、
学生時代からの仲良し2人と浴衣を着て、
森下にある山利喜へ行ってきました。
何年も前から気になっていたんだけど、
なかなか行く機会がなくて...。
今回お誕生日に「行きたい!」とリクエストして、
やっと行くことが出来たの。
気取らず美味しいモノをいただきながら、お祝いをしてもらいました。
久しぶりに飲んだ日本酒も、おいしかった!

その後、VIVE LA VIEへ。
ここで、もうひとりの仲良しが合流。
なぜか仲間内からヤァヤァシスターズと呼ばれている私たち全員が揃って、
飲んで、しゃべって、しまいには踊りだし...(爆)
たのしい誕生日を過ごすことが出来ました!
みんな、ありがと〜〜♡♡♡




遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、うれしいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
[PR]
Commented by usaoshippo at 2010-08-24 20:03
fumieちゃんこんばんわ~
帆立大好きだよ~
ってかこのモニター私まだ出してないってば^^;やばい~~
いつまでかしら^^;
Commented by のりえレシピ at 2010-08-24 20:43 x
fumieさん、こんばんは。
アボカドとわさび醤油って相性抜群ですよね。
それにマヨネーズが加わるとなると
コクもでて、更に美味しいソースなんでしょうね!!
えっ、森下に出没したんですか?
森下ってうちから車だったらたぶん15分くらいかと。
行動範囲が同じエリアに住んでいるかも(笑)
Commented by marron_coron at 2010-08-24 21:43
fumieちゃん、こんばんは!
わー、一日遅れちゃった・・。
お誕生日、おめでとう~~♪
お友達にお祝いしてもらって素敵な1日を過ごしたのね!
●☆歳の1年、楽しくそして美味しく(笑)過ごせるといいね~♪

夏休みの宿題、着々と・・・。(笑)
アボカドってそのまま食べるのも好きだけど、
こうやってソースにして食べるのもいいな!
わさび、賛成♪
Commented by uhihihihi at 2010-08-24 23:30
うわ~~これ、これ!
アボガドわさびソースなんて、ほんとビールのつまみに
いただきたい!
fumieちゃんったら、おつまみレシピもすごいのね!
楽しい誕生日を過ごせてよかったね♥
Commented by ロッキン at 2010-08-25 00:33 x
fumieちゃん、帆立がこんなにもおしゃれ〜になってるーー! これは、グッドアイデア!!
アボカドLoverの私にはこれは、ツボよ〜!!\(^O^)/

応援も〜
Commented by keiton-usa at 2010-08-25 07:55
こんばんは~!

アボガドとわさび醤油&マヨか~!
美味しそう!
マヨラーの私としてはやっぱ隠し味にマヨを
入れて欲しいのよね~。
Commented by ぴよ at 2010-08-25 10:28 x
おはようございます♪。(U▽U)

森のバターと呼ばれるアボガドを使って和ソース♪
fumieさん、すごぉ~い♪です。
ホタテとの色合いも、美しいお料理ですね。
by fumie660823 | 2010-08-24 14:08 | おつまみ | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31