人気ブログランキング |

ボイルチキンのからしソース

こんにちは〜

今日はおつまみをお休みして、
からしを使ったメインになるお料理をご紹介〜
f0235919_10322054.jpg

*ボイルチキンのからしソース - 2人分 -

<材料>
 ・鶏むね肉           大1枚(約250g)
 ◎玉ねぎの皮          4個分くらい
 ◎にんじんの皮とヘタ      2個分くらい
 ◎にんにく           小1個
 ◎グローブ           1個
 ◎ローリエ           1枚
 ◎イタリアンハーブミックス   小さじ1
  (バジル・タイム・オレガノ・ローズマリー・セージ)
 ◎塩              小さじ1
 ・水              1.2L
 ◉ハウス特選本香りからし    小さじ2弱
 ◉EVオリーブオイル       大さじ1弱
 ◉塩              小さじ1弱

<作り方>
 1.鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除く。
  (皮は捨てないで!後日コレを使ったレシピを紹介しますよ〜)
 2.鍋に水と◎を入れ、沸騰させる。火を止めて鍋に鶏肉を加えて蓋をして20分
   ほど置く。
 3.ボウルに◉を入れよくかき混ぜる。
 4.2.をそぎ切りして皿に並べベビーリーフを添えて、3.のソースとEVオリー
   ブオイル(分量外)をかけたら、できあがり〜!


ね、ね、カンタンでしょう?
沸騰したお湯にドボンと漬けておくだけ!
こうすると鶏むね肉がしっとりして、おいしいの♪
もちろん茹で汁を使ったスープも◎(笑)
こちらは後日紹介しますね〜

EVオリーブオイルでコーティングされてるから、
からしの辛さは以外とマイルド。
その分、香りをたのしめるんですよ♪



ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中 【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】




ところで今回つかったクズ野菜。
f0235919_10585344.jpg

わたしは皮を剥くたび、
こうしてジップロックに入れて冷凍保存してます。
で、肉をボイルするときに使ってるの。
玉ねぎの皮の色素が肉やスープに移ってしまうけど、
まぁ、家庭料理なのでヨシ!としてます(笑)
今回はなかったから入れなかったけど、
セロリの葉やパセリの軸なども冷凍保存してますよ〜。

なるべくムダなく使い切る!
が、モットーですから〜〜(笑)




遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、うれしいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
Commented by 沖縄結婚指輪むすび at 2010-08-26 11:30 x
がんばって、挑戦してみます。
Commented at 2010-08-26 14:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kate713 at 2010-08-26 14:27
fumieちゃんこんにちは♪
おー、美味しそうだしfumieちゃんエライ!!!
ちゃんとくず野菜を取っておいたり鶏の茹で汁や皮を
別のお料理に使ったり・・・。
絶対に素敵な奥さんになれるよーーー!
茹でた鶏肉は茹で汁の中で冷ますとしっとりするって
前に聞いたことがあるかも!すっかり忘れてた。
これ作ってみたいな~。^^
Commented by のりえレシピ at 2010-08-26 15:03 x
fumieさん、こんにちは。
鶏肉を茹でるとき、ネギの青い部分やショウガを
使いますが、タマネギの皮でもいいんですね。
これなら、ほぼ必ず冷蔵庫にあるし、
fumieさんのようにストックしておくことが可能ですね。
これはメモメモです♪
>あえて、ブログには書きませんでしたが、
fumieさんの後輩に似た動きが主人にもありました(笑)。
苦手なものは仕方ありませんね。
おうえ~ん
Commented by uhihihihi at 2010-08-26 16:04
なるほど~~♪ 野菜のくずで煮るといいんだ!
fumieちゃんとこは毎回勉強になるわん。
からしソースもすごく合いそうだねっ♪
Commented by junko at 2010-08-26 16:06 x
さすがfumieちゃん!!!

私なんて野菜の皮は即ゴミ箱でした。。。
見習います♪( ´θ`)ノ

簡単で美味しそうだから作ってみたいけど・・・
くず野菜がたまるまでできないか・・・((´д`))

いつも応援してるよ~~~
Commented by fumie660823 at 2010-08-26 16:11
junkoちゃん、こんにちは〜
家族と暮らしてる分、
junkoちゃんち方がたまりやすいんじゃない?(笑)
クズ野菜たまったら、ぜひ作ってみてね☆
Commented by marron_coron at 2010-08-26 22:34
fumieちゃん、こんばんは!
あ、外れた。おつまみじゃなかった・・・。(笑)
これ、豪華に見えるけど簡単でいいね!
最近ね、fumie方式の茹で鶏の作り方を
教わって、まだ実践していないんだけど、
こう改めて見るとしっとりしてるのが分かる!

へ~、玉ねぎの皮も使えるんだね。
にんじんやセロリだけしか使ってなかったー!
さっき玉ねぎの皮、捨てちゃったよ・・・。^^;
Commented by ロッキン at 2010-08-27 02:21 x
無駄なくお野菜を使う・・・かしこーい!
わたし、切ったものは全てゴミ箱だった・・・反省よ。
そっかぁ、今度お肉を茹でたりする時に使うよ!!

からしソースがよくマッチして美味しいだろうね〜これは!
ご飯でもビールでもあいそう!(^^)

おうえん。
by fumie660823 | 2010-08-26 11:17 | 肉料理 | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31