冷やし鶏

こんにちは!

8月も最後ですね。
今年も残すところあと4ヶ月。
気を引き締めていかねば!


今日はひんやりおつまみです。
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*冷やし鶏 - 3人分 -

<材料>
 ・鶏むね肉           1枚
 ・鶏手羽元           8本
 ◎生姜             1片
 ◎ネギの青い部分        1本分
 ・水              4カップ
 ・塩              小さじ1
 ◉スダチの絞り汁        1個分
 ◉ハウス特選本香りからし    小さじ2
 ◉しょうゆ           大さじ2弱
 ◉砂糖             小さじ1
 ・トマト(輪切り)       小2個分
 ・万能ネギ(小口切り)     少々

<作り方>
 1.鶏手羽元と◎、水を圧力鍋に入れ、20分加圧して自然放置する。
 2.ピンが下がったらふたを開け、皮と余分な脂を取った鶏むね肉をドボン
   と茹で汁に15分ほど漬けこむ。
 3.鶏むね肉を取り出し、一口大のそぎ切りにする。スープに塩を加えて味を
   整え、キッチンペーパーで漉したあと保存容器に入れた鶏むね肉がひたひた
   になるように流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
   (鶏手羽元は骨をはずし、肉をほぐして小分け冷凍しておく。)
 4.◉をボウルに入れてよくかき混ぜる。
 5.器にスライスしたトマトを並べ、その上に鶏むね肉を盛りつけてゼリー状
   になった茹で汁を回しかける。万能ネギを散らし、4.を添えたら完成!

からしポン酢をかけて召し上がれ〜
ひんやりと口当たりよい、さっぱり肉料理です。
余った茹で汁は、手羽元を具にした涼麺などのスープにどうぞ♪

いつもは鶏もも肉で作るゆで鶏を鶏むね肉に替えて作ってみました。
脂がほとんどないので、冷やしてもグー!



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Commented by のりえレシピ at 2010-08-31 17:47 x
fumieさん、こんにちは。
今日で8月も終わりですね。
そっか~、つまりは今年も残すこと
4ヶ月ってことなんですね。
わ~、なんて時間がたつのが早いんでしょ。
ついこの前、お正月を迎えたと思っていたのに。。。。

ゼリー状になっている鶏の茹で汁を使うって
すっごいアイディアですね~。
うん、うん、さっぱりいただけておいしそ~。
おうえ~ん☆
Commented by marron_coron at 2010-08-31 22:06
fumieちゃん、こんばんは!
鶏肉の使い方、ほんと上手だよね~。
ゼラチンを使ってジュレにしているのかと
思っちゃったよ!
手羽元の出汁も入っているんだね。
美味しそうだわ♪
スープの有効活用方法、すごく参考になる~。^^
Commented by uhihihihi at 2010-08-31 22:19
あれっ!同じ記事が ↓ にもあるよ?
冷やした鶏にしょうがをきかせて、これおいしそうだね~。
鶏肉が一番好きなお肉なんだ~。
こんな食べ方もあるのね!
Commented by ロッキン at 2010-09-01 05:43 x
ほんと、8月も終わりだね〜 早い、早いっ!
ゼリー状になっている鶏の茹で汁を使うってすっごくナイスアイディア!
さすが〜  こういう食べ方もあったんだ!って再発見したわ〜
ありがとー!

おうえん。
Commented by keiton at 2010-09-01 09:28 x
こんにちは!

ゼラチンを入れずともジュレが出来てお洒落だね~!
冷やした、トマトと鶏肉でビールが旨いね。きっと。(笑)

鶏だしでまた、何か作ってくれるの?
by fumie660823 | 2010-08-31 15:18 | おつまみ | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie