鶏のネギだれのせ涼麺
2010年 09月 02日
今日も、ピカピカの晴れですね〜。
9月の中旬まではこの残暑が続くらしい...。
さすがにここのところぐったり気味のワタシです。
そんなときは、これしかない!
見た目が涼しげで、
さっぱりつるつるいただける、涼麺です☆
*鶏のネギだれのせ涼麺 - 1人分 -
<材料>
・ゆで鶏(手羽元) 2本分
・きゅうり 1/3本
・ゆで鶏の茹で汁 2/3カップ
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 少々
・中華麺 1人前
◎長ねぎ(みじん切り) 10cm分
◎ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1強
◎サラダ油 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1弱
<作り方>
1.きゅうりを斜め切りにしてから、千切りにする。(→冷蔵庫へ)
2.ネギだれを作る。フライパンにサラダ油と長ねぎを入れ、中火でしんなりする
まで炒め、しょうがを加えてさらに炒めて香りがたったら火を止める。しょうゆ
と塩で味を整える。(けっこうしょっぱくてOK)
3.ほぐしたゆで鶏を2.のネギだれで和える。(→冷蔵庫へ)
4.中華麺を茹で上げ冷水でぬめりを取った後、氷水でキリッと麺をしめてよく水気
を切る。
5.器に麺を盛りつけジュレ状のゆで鶏の茹で汁をまわりにあしらい、きゅうり・鶏
のネギだれ和えをのせて万能ネギと白ごまを散らしたら、できあがり!
よ〜く混ぜて、召し上がれ〜〜
生姜の効いたネギだれが食欲をそそりますよ☆
こないだ作った冷やし鶏の副産物を利用したレシピです♪
ゆで鶏の茹で汁は薄めの塩味なので、
具になる鶏のネギだれ和えは、
このまま食べると「しょっぱい!」くらいのしっかりした味付けです。
ビックリしないでね〜(笑)
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今日、お誕生日プレゼントが届きました!
ず〜っとほしかったstaubのピコ ココット オーバル♪
うふふ、うれしいよう♡♡♡
なに作ろ。たのしみだなぁ。
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生姜のきいたネギダレは間違いなく美味しそう~。
STAUB鍋うらやましい~。
ずっと欲しいと何年もおもい続けてるけど
いまだに置く場所がネックで踏ん切りがつかないよぉ・・・
そうそう、使わなかった手羽元はどうやって
登場するんだろうって密かに楽しみにしてたの!
鶏とねぎと生姜っていい組み合わせだよね♪
本当に涼を感じる麺だ~。
ジュレがきらりーんとしてるよ♪
STAUB、ついに!
私ももうちょっとしたら追いかけるわ~。
>ね、この暑さの中、サウナにこもってヨガやってるなんて、
M以外の何者でもないと思う!わは。(爆)
わぉ!鶏のネギだれ!聞いただけでも美味しそうな響き~。
しかも、まわりに茹で汁のジュレが添えてあるなんて素敵ー♪
いいなぁ、美味しそうでオサレな麺!食べたーい(^^)
お誕生日のプレゼント!STAUB鍋だ♪
このお鍋を使ったお料理も楽しみにしてまーす♪♪