糖質オフ生活5日目 高野豆腐のマルゲリータ風トースト
2010年 09月 11日
2度寝しちゃって、佐川さんのピンポンで起きました。
今日はお友達がお夕飯を食べに来るんだった!
危ない危ない(汗)
ってかんじなので、さっそく食事記録から。
朝 --- *高野豆腐のマルゲリータ風トースト
*グリーンサラダ
レタスときゅうりをEVオリーブオイル・レモン汁・塩で和える。
*レンブ(南国果物) 小3個
昼 --- *おろしハンバーグ 巣ごもり風
150gのハンバーグの周りにキャベツをたっぷり!
ハンバーグのレシピは、後日紹介しますね。
夜 --- *グリーンカレースープ
先日のグリーンカレーに豆乳を入れ、もやしで量増し〜。
*ひと口厚揚げ 自家製ラー油がけ
*米焼酎(レモン汁+ソーダ) 1杯
*高野豆腐のマルガリータ風トースト
<材料>
・高野豆腐 1枚
・ピザ用チーズ 適量
◉トマトソース 大さじ1強
・ジェノバソース 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
◎溶き卵 1個分
◎豆乳 100ml
◎塩 少々
◎粗挽き胡椒 少々
<作り方>
1.◎を混ぜ合わせ卵液を作って保存袋に入れ、高野豆腐を加えて冷蔵庫で一晩
漬け込む。(卵液は高野豆腐2枚分あります。)
2.フライパンにオリーブオイルをひき1.を中火で焼き、片面がこんがり焼け
たらひっくり返して弱火に落とす。焼けた片面にトマトソース・ジェノバソ
ースを塗り、チーズをのせてフタをする。
3.チーズが溶けたら、できあがり!
---トマトソースの作り方 ---
<材料>
・トマト缶(クラッシュタイプ) 1缶
・ニンニク(スライス) 1個
・EVオリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
<作り方>
1.フライパンにEVオリーブオイル・スライスニンニクを入れてから火をつけ、
弱火でじっくりとにんにくの香りをオイルに移す。
2.ニンニクが薄いきつね色になったらトマト・塩を加え、強火にしてふつふつ
と沸いてきたら弱火に落とし、ときどきかき混ぜて5〜6分ほど煮詰めたら、
完成!
このトースト、ちょっとぶりっとした食感がおもしろい(笑)
そして、これ一枚でお腹いっぱい!
お昼まで、ばりばり働けますよ〜。
さて、これから買い出しに行ってきま〜す。
今夜は、中華よん♪
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高野豆腐!!これ絶対やってみるー今日買ってこよう♪
ヘルシーで罪悪感ナシね(笑)
今日は中華でおもてなしー!いいなぁfumieちゃんのお料理、ほんと美味しそうだもの!
わたしも今日朝イチでヤマトさんが来たんだけどノーブラノーメイクで超短い短パンはいてたから急いで着替えたっ(汗)
わぉー。また友達をご招待するの???
fumieちゃんのすっごいパワーとお料理の才能分けてほしいわ。。。
ていうかほんとfumieちゃんちのご近所さんになっていつも
ついでに呼んで欲しいくらい。笑
高野豆腐のマルガリータ風トースト、ほんとボリュームがあって
美味しそうね♪ぶりっとした食感(笑)も興味ある~。
お〜 がんばっているわね♪
マルガリータ風って可愛いお名前^^…ってマルガリータって何だろう???^^
パンを高野豆腐で代用しているんですね〜
そう言えば、高野豆腐、随分長い間買っていなかったのを思い出させてくれてありがとう(笑)
ポチポチポチ♪
高野豆腐でトーストって面白いよね!すごく美味しそうだし
食感も気になる~!
お昼ごはんとかに食べてもいいかも♪
高野豆腐を漬け込むのか~φ(・ω・ )メモメモ
>>おからでパンやケーキっていいアイデア♪
美味しい物が出来たら糖質オフも出来るかも!!
昨晩は、お友達と楽しい時間を過ごせましたか?
毎度ながら、fumieさんのおもてなし料理を拝見できるのは
楽しみです。中華でのおもてなしレポ、楽しみにしていま~す。
そして、この高野豆腐でつくるピザ、凄いアイディアですね~。
これ、絶対に作ってみます。高野豆腐なら体にもいいし、
炭水化物でなくタンパク質だから、おもいっきり食べられるよね。
よ~し、高野豆腐買ってこよ~っと。
おうえ~ん☆
そっかー、パンとかピザ生地もNGなんだもんね。
高野豆腐で代用とは、すごいアイディア!
これ、小さくカットしておつまみにするのもいいかも♪
それにしても次から次へと、よくこれだけ
思いつくね~。尊敬しちゃう♪