糖質オフ生活10日目 高野豆腐のフレンチトースト

こんばんは〜

いやいや、今日は10月初旬の気温だったとか。
つい2〜3日前まで30℃越えだったのに、極端すぎ=3
カラダがついてかない〜〜(涙)

では、きのうの食事記録から。


糖質オフ生活10日目 高野豆腐のフレンチトースト_f0235919_0373097.jpg

朝 --- *高野豆腐のフレンチトースト
     *コッパ(生ハム)
     *ゆで玉子 with マヨネーズ
     *枝豆ペースト
     *ベビーリーフ with 中華風ドレッシング
     *ヨーグルト(無糖)


糖質オフ生活10日目 高野豆腐のフレンチトースト_f0235919_0383685.jpg

昼 --- *納豆の油揚げピザ
     納豆におしょうゆとマヨネーズを混ぜたものを開いた油揚げにのせて、
     チーズと一緒に焼いてみました。
     可もなく、不可もなくってカンジ...(苦笑)


夜 --- *マヨサーディン
     オイルサーディン缶に玉ねぎ少々をのせて焼き、マヨネーズをON!
     *グリーンサラダ with 胡麻油・しょうゆ・酢のドレッシング
     *バーボンソーダ 5杯


その他  *コントレックス


お夕飯は、ものすごくお腹が空いてたから、
お友達のお店へふらり立ち寄って、おそとごはん。
でも、けっきょく飲みごはん的なカンジになっちゃった。
しかも、調子に乗って飲みすぎ...
今日はやや二日酔い気味(涙) 反省。



糖質オフ生活10日目 高野豆腐のフレンチトースト_f0235919_114637.jpg

*高野豆腐のフレンチトースト

<材料>
 ・高野豆腐         1個
 ◎溶き卵          1個分
 ◎生クリーム        100ml
 ・ラカントS         大さじ1
 ・バター          5g

<作り方>
 1.高野豆腐を10秒くらい水に浮かせて水分を含ませてから、水気をしぼって
   6等分に切る。
 2.◎を混ぜ合わせ卵液を作って保存袋に入れ、高野豆腐を加えて冷蔵庫で一晩
   漬け込む。(卵液は高野豆腐2枚分あります。)
 3.フライパンにバターを溶かし、2.を弱めの中火で焼き、両面こんがり焼け
   ラカントSを振り入れる。
 4.液状になったラカントSを高野豆腐によくからめたら、できあがり!

甘いものが食べたくて、フレンチトーストを作りました〜
ラカントSは砂糖と違って、熱を入れるとさっと溶けて液状になります。
まったく粘度がないの。
だから、ちょっとシロップを絡めたカンジです。


糖質オフ生活10日目 高野豆腐のフレンチトースト_f0235919_16311.jpg

ごはんの時間 ++気まぐれ食堂++
marronちゃんの枝豆ペーストを作りました♪
でも、
すりこぎでゴリゴリやるのが面倒でフードプロセッサーでガーッとやっちゃった。
しかも、「柔らかめに茹でて」ってなってたのに、
いつも通り固めに茹でちゃってたし...
きっと、もっと口当たりがよいんだろうなぁ(涙)
ごめんね、marronちゃん。
でも、とってもおいしかった!
おいしいレシピをありがとう!!







遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!








にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
Commented by ロッキン at 2010-09-17 05:15 x
え〜???  今度は、高野豆腐でフレンチトースト?
すっごーーーい!
これはすっごくおいしいと思う! どうしてこうもアイデア浮かぶの???
尊敬してる。。。マジで・・・

marronちゃんの枝豆ペーストも美味しそう!
これ、冷凍の枝豆でもできそうかな。(^^)

おうえん。
Commented by marron_coron at 2010-09-17 06:15
fumieちゃん、おはよ~。
今朝、起きたら体が冷え冷えだった~。(涙)
高野豆腐を見直したわっ!!
こんなに使える子でこんなに美味しそうなメニューに
変身してくれるなんて!
て、fumieちゃんの腕がいいからだよね♪
写真を見た時、アボカドのディップなのかなって
思ったんだけど、枝豆ペーストだったのねー!
わーん、ありがとう♪
FPの方が作るの楽チンだよね。私ってアナログ。(^m^)
Commented by keiton at 2010-09-17 10:15 x
ふみえちゃん

今度は、高野豆腐のフレンチトースト??
いろんなバージョンがあるのね。
勉強になるわ~。

でも、ダイエッターに外飲みは危険だな~。(笑)
Commented by のりえレシピ at 2010-09-17 10:25 x
fumieさん、こんにちは。
高野豆腐を上手に取り入れた朝食が続いていますね。
っていうか、ダイエットとは思わせない、
充実した食事内容、これって凄いことよね。
もう10日目なんだね。
お友達と外で食べたりと、気分転換をするのって
とっても重要。無視せず、引き続き頑張ってね。
おうえ~ん。
Commented by uhihihihi at 2010-09-17 10:33
ふみえちゃんおはよう。
ほんと、寒かったよね。
朝、すっぽりタオルケットにくるまって
寝ていました。
でもさ、涼しくなったから良く眠れて朝起きるのが辛いよぉ!

お!今度は高野豆腐のフレンチトースト・・・
色んなバージョンがあって面白いね♪
次はなんだろう・・・
by fumie660823 | 2010-09-16 23:56 | 糖質オフ | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30