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糖質オフ生活15日目 きのこと冬瓜の豚汁

おはようございます!

いやぁ〜、今朝はなんか夢見がよかった♪
もうあんまり覚えてないんですけどね。 
夢見がよくて目が覚めると、
続きが見たくて、も一回寝ようとしません?
わたし、よくやるんですよね〜
だいたいが、続きらしきものがみられますよ。
らしきってとこ、ポイントです。 笑



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最近は朝晩、めっきり涼しくなりましたね。
日中は暑いけど.....汗
汁好きとしては、涼しくなるとあったか汁ものも食べたくなります。
これから、スープ類の登場も増えるだろうなぁ。

そんなこんなで、豚汁を含めたきのうの食事記録です。


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朝 --- *高野豆腐のクロックマダム風?
     フレンチトーストと同じ卵液に浸けた高野豆腐をオリーブオイルで片面を
     焼いてひっくり返して、生ハムと溶けるチーズをのせて蓋をしてもう片面
     を焼いたものに、目玉焼きをON!

     *プチトマトとベビースピナッチのサラダ
     EVオリーブオイル・白バルサミコ・塩で。
     *茹でブロッコリー with 中華風ドレッシング
     *巨峰


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昼 --- *鮭のムニエル
     生鮭に軽く塩こしょうをして高野豆腐の粉をまぶし、オリーブオイルでこ
     んがり焼いて、仕上げにおしょうゆを入れてからませたもの。

     *千切りキャベツ&千切り大葉 with マヨネーズ
     *たらことクリームチーズのなんちゃってパスタ 1/2人前
     これね、こないだと同じように作ったはずなのに、イマイチ...
     なぜだーっ!?


夜 --- *きのこと冬瓜の豚汁

その他  *コントレックス


ほんとにね、こないだは「なんちゃってパスタ」おいしかったんですよ。
パクッとひと口食べた時のショックといったら、もう =3 =3 =3
あれ? あれれ? なんで?? なんで???
頭の中が『?』でいっぱいになちゃった。
はぁ〜〜.....
もう一回、はじめからちゃんとやってみる!
リベンジするのだ!!

で今日は、きのこと冬瓜の豚汁のレシピです。


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*きのこと冬瓜の豚汁 - 3〜4人分 -

<材料>
 ・塩豚             200g
 ◉椎茸             2個
 ◉エリンギ           1本
 ◉しめじ            1/2株
 ◉冬瓜             1/12個
 ◉こんにゃく(アク抜き済み)  1/2個
 ・木綿豆腐           1/3個
 ・長ねぎ            1/2本
 ・太白胡麻油          大さじ1弱
 ・味噌             大さじ2
 ・出汁             800ml
 ◎おろし生姜          小さじ2
 ◎カイワレ大根         1/2パック
 ◎みょうが           2個
 ◎万能ネギ           4本

<作り方>
 1.塩豚を2×2cmくらいの大きさにスライスする。椎茸は4つ割り、エリンギは3
   等分にしてから4つ割りに切る。しめじは石付きを切り落として、ひと口ザイズに
   裂く。冬瓜の種と皮を取り除き、一口大にきる。長ねぎを1.2cmくらいの小口切
   りにする。こんにゃくは、一口大に手でちぎる。

 2.圧力鍋に太白胡麻油を熱し、塩豚をこんがり焼いたら長ねぎを加えて炒める。長
   ねぎに軽く焼き色が付いたら◉を加えて炒め、全体に油が回ったら出汁を注ぎ入
   れる。

 3.蓋をして、5分加圧したら火を止める。

 4.◎の薬味を切る。カイワレ大根を3cmくらいに切り、みょうがはタテ2等分し
   てから斜めに薄くスライスし、万能ネギは小口切りする。

 5.3.の圧力が下がったら、蓋を取り再び火にかける。豆腐を手で一口大にちぎり
   ながら加え、沸いてきたら火を弱火にして味噌を加える。

 6.器に5.を盛りつけ、◎の薬味をのせ、好みで白すり胡麻と一味唐辛子をふった
   らできあがり!

いつもの豚汁は、根菜たっぷりで作りますが、
根菜は糖質が多めなので、今回はたっぷりきのこと冬瓜で作りました。
具は全体的に大きめにして、食べごたえがあるようにしてます。
冬瓜がとろんとしてて、おいしかった♪
塩豚を使ったから、いい具合に旨味が熟成されて、
よい出汁になってたのも◎
なので、お味噌は少なめです。
分量は3〜4人分ですが、私にとっては3回分です。
汁物好きなので〜 笑



きのういただいたコメントのなかに、アルコールについての質問がありました。
そうですよね〜、気になりますよね。 笑

アルコールについては基本的に
 *蒸留酒(焼酎・ウイスキー・ウォッカ・ジン etc...)   OK
 *醸造酒(日本酒・ビール・紹興酒・梅酒 etc...)     NG
ワインも醸造酒なのですが、
赤ワインは、比較的糖質が低めなので少しなら飲んでもよいようです。
白ワインは、ものによって糖質の多さが違うらしい...。
辛口ならば大丈夫なのかなぁ?
で、発泡酒・酎ハイやジュースなども「糖質0」のものならば、飲んでも大丈夫です。

この糖質オフダイエットは、血糖値を上げない糖質ならば摂ってもOKなんです。
なので、レシピによく出てくるラカントSもそう。
けっきょく人工甘味料になっちゃうんですけどね...。
そこ、すこし気になる〜






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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
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そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
Commented by のりえレシピ at 2010-09-21 13:15 x
fumieさん、こんにちは。
ムニエルを作る時、小麦粉の代わりに
高野豆腐の粉を使うのっていいわ~。
これは、是非試してみたいです♪
私も、10年前まではビールが大好きでした。
ダイエットにビールはダメと知り、それをきっかけにワインに
切り替えたら、実はビールがほとんど飲めなくなりました(笑)
全くお酒を飲まないのは辛いけど、こうして
ある程度OKっていうのが、長続きする秘訣よね。
無理せずに頑張ってね!!!
おうえ~ん
Commented by kate713 at 2010-09-21 14:27
fumieちゃんこんにちは♪
おー、高野豆腐のクロックマダム風が美味しそう!!!
なんだかカフェメニューみたいだね♪
きのこと冬瓜の豚汁もめちゃくちゃ美味しそう。
いいだしが出ていてほっこりしそうな味だろうなぁ。。。
アルコールのことありがとね!
やっぱりビールはだめなんだね。でも赤ワインとかスピリッツは
OKなら全然いいよねっ。
私もやるべきときが来たらこの方法で行きます!!^^
Commented at 2010-09-21 15:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2010-09-21 15:43
明後日には急に寒くなるらしいよ~。
冬瓜って実は買ったことないの・・・
でも、見てるとすごく美味しそう~。
確か夏野菜なんだよね?

そうか・・・白ワイン駄目なんだ・・・
でも、赤ワインちょっとならよくてヨカッタ
って人事ながらほっとするなって!?(笑)
Commented by ui at 2010-09-21 23:46 x
fumieちゃん、こんばんは~。
冬瓜っていつも薄い出汁と醤油でしか煮たことなかったけど
豚汁にするっていいアイデア^^

冬瓜、飽き気味だったので嬉しいな♪
お酒…ビールとワインがダメなんだ><両方とも大好き
だから厳しいな~。
最近、食べすぎで膨張気味の体。。。。どうしよう;;
Commented at 2010-09-22 03:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiton at 2010-09-22 09:42 x
頑張ってるね~!

高野豆腐のクロックマダム、お洒落だな~!
冬瓜の豚汁もツボ。

ビールって太るよね。
でも好きなんだよね~。
ウォッカとかウイスキー飲めればいいんだけど、
あんまし好きじゃないし・・・・。

次なるメニューは何かしら?
by fumie660823 | 2010-09-21 10:47 | 糖質オフ | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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