糖質オフ生活22日目 梅シソとんかつ

おはようございます。

肌寒い朝ですね。
一週間前は、寝苦しかったなんて嘘みたい。
今年は、この極端な天候のままなのかなぁ?

f0235919_8251393.jpg

暑い時期にはあんまり食べたいと思わなかった、
とんかつを急に食べたくなっちゃって、
またまたおからの衣で、とんかつを揚げてみましたよ〜

ではでは、がっつりいっちゃったきのうの食事記録から。


f0235919_8294354.jpg

朝 --- *おからとチーズのホットサンドもどき
     おからサラダの活用レシピが続きます...
     半分に切った油揚げにおからサラダとピサ用チーズを詰めて、プライパン
     で両面をこんがり焼きました。
     これは、なかなかよかった。 笑

     *卵焼き with 食べラー
     *水菜サラダ
     すだち果汁+しょうゆ+EVオリーブオイル
     *プレーンヨーグルト

昼 --- *梅シソとんかつ
     *千切りキャベツ しょうゆ+マヨネーズ
     *茹でブロッコリー マヨネーズ
     *高野豆腐とエリンギの鶏ガラスープ煮

夜 --- *絹揚げときのこの具沢山味噌汁
     絹揚げ・エリンギ・しいたけ・なめたけ・オクラ・卵・大根おろし・生姜
     入りの具沢山味噌汁。とろとろの口当たりが、たまりません。 笑

その他  *豆乳(無調整)
     *コントレックス

きのうも夜遅かったから、具沢山味噌汁のみ。
といっても、小どんぶりいっぱい。 苦笑



f0235919_8251393.jpg

*梅シソとんかつ

<材料>
 ・豚ロース肉       1枚
 ・紫蘇漬け梅干し     1個
 ・紫蘇漬けのシソ     適量
 ・塩こしょう       少々
 ・煎ったおから      適量
 ・溶き卵         適量
 ・揚げ油         適量

<作り方>
 1.豚ロース肉のスジきりをして、半分の厚さのところに切り込みをいれる。たた
   いた梅干しとシソを切り込みの部分に塗り、端を爪楊枝で留める。
 2.1.をよく溶いた卵にくぐらせ、煎ったおからを押し付けるようにまんべんなく
   付ける。
 3.揚げ油でカラリと揚げたら、できあがり!

ソースを使えないから、紫蘇漬け梅干しをはさみました。
豚と梅干しって、合うんですよね〜
ロース肉でもさっぱりといただけます♪


今日は、前の会社の同僚&後輩が11人やってきます。
午前中に用事を済ませて、準備をしなくちゃ!





遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!








にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ

今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
[PR]
Commented by hyderke at 2010-09-28 09:32
fumieさん♪
おはようございまーす :] ♪

ほほう、そうか、おからが衣になっちゃうのね :) ♪
糖質オフって、炭水化物をとってはいけないのね(今更・・・)
でもほんとに、栄養満点で体の中がきれいになりそーだなって思っていつも観ちゃいます♪
ke*なんて平日のお食事なんてミセラレナイ・・・ ☆

じゅっ 11人?!
そんなにたくさん・・・ke*はつくったこともないよー ☆ ☆
Commented by asa at 2010-09-28 10:29 x
fumieさんおはようございます*
とんかつ美味しそう♪ウチでは唐揚げ/竜田揚げどまりなんですよ。
衣の準備をどうしても敬遠してしまいがちで。。
量も中途ハンパですし、どうしたもんかと(^^;

今日のおうちパーティー料理はなんのテーマかもう決めましたか?
up楽しみにしてます♡
Commented by uhihihihi at 2010-09-28 13:56
ふみえちゃんこんにちは。
わぁ~これみてたら、ものすごくとんかつモードになったわ!
でも、家に帰ってから、てんぷらは出来ても
とんかつの工程を考えるとつい敬遠しがち・・・
ただ、玉子を付けてパン粉を付ける・・・という作業がねえ・・・
文江ちゃんのこれが食べたい(笑)!
Commented by kate713 at 2010-09-28 14:24
fumieちゃんこんにちは~♪
梅シソとんかつ美味しそう~!!
ソースを使えないときのアイディアで梅シソね~☆ナイス♪
つい最近まで猛暑だったのにもう肌寒い朝になっちゃったんだね。
パースは今日とてもいいお天気でさっきまでタンクトップで過ごしてました。^^
季節が逆転してくるね~。
そして11人もお客様が来るの~~~?ひえ~~~。
献立の記事見るの楽しみだけど準備を想像すると怖いわ・・・。^^
Commented by のりえレシピ at 2010-09-28 20:26 x
fumieさん、こんばんは。
糖質オフダイエット順調のようですね。
それにしても今夜もお友達11名を
ご招待しての食事会なのね。fumieさんは凄いな~。
一人で11名の食事を準備するなんて
私には絶対できないよ~。今夜は何を作られたのかな?
明日のレポ楽しみにしていま~す。
おうえ~ん。
Commented by sachi at 2010-09-28 21:16 x
どれもとてもおいしそうなので驚きました。
職場でお米を食べないためには、
断食するしかないかな・・・・
と思っていたのですが、

お米がなくても、おいしい食事をつくればいいんだ~
と、今日のブログをみていて感じました。
参考にさせていただきます。

私はまだまだ実行にうつせずにいますが、
fumieさんのブログをみていて、
楽しい食事レシピの妄想やブログの写真から
味を想像しながら楽しませていただいています。
ありがとうございます。
Commented by marron_coron at 2010-09-28 22:15
fumieちゃん、こんばんは!
梅風味のとんかつって食べたことないわ!
美味しそうだね~♪これすごくいい!!
え・・、11人も?
それは大変~。
お料理も気合が入るね。
レポ、楽しみにしてるよー!!
Commented by usaoshippo at 2010-09-28 22:35
fumieちゃんこんばんわ~
わーこの時間に梅紫蘇フライはやめて~~お腹すいてくるじゃないー
fumieちゃん続いてるね。
わたしはだめ・・。
今日なんて糖質取りまくった~
わたしの体は糖分でできてるからぶよぶよしてるのかも(涙)
Commented by ロッキン at 2010-09-29 02:25 x
同僚&後輩が11人もくるなんて・・・ さすが姉御肌のfumieちゃん! 素晴らしいよーーー!! どんなお料理を作られるのか、とっても楽しみ!!

梅風味のとんかつ・・・食べたことないから、是非食べてみたい! さっぱりした中にもとんかつでパンチ! 嬉しいね~♪

おうえん
by fumie660823 | 2010-09-28 08:38 | 糖質オフ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30