秋鮭の炊き込みごはん
2010年 10月 06日
10月の入って、金木犀の花の香りが、
どこからともなく漂ってくるようになりましたね〜
「おや?」っと思うと、オレンジ色の小さな花が咲いてたりします。
けっこう生け垣や植え込みに使われているんですよね。
秋だなぁ〜〜
こないだの秋の和ごはん会で作った、秋鮭の炊き込みごはん。
とってもおいしいの♪
ゲストにも、大人気でしたよ〜
*秋鮭の炊き込みごはん - 4人分 - 写真のは10人分くらいあります... モリモリ
<材料>
・米 3合
・秋鮭の切り身 3切れ
・いくらのしょうゆ漬け 50g
・みつば(刻む) 適量
・白ごま 適量
◎しょうゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2
☆日本酒 大さじ3
☆昆布茶 小さじ3
☆水 文中参照
<作り方>
1.米を研いで、20分水に浸けてからザルに上げ、さらに10分置いておく。
2.鮭はバッドに広げ、下味用の◎をかけて両面を10分づつ漬けた後、ぎりぎり
火が通った状態に焼く。皮と骨を取り除き、身は一口大にほぐす。皮は、フ
ライパンなどでパリッと焼き、1cm幅くらいに刻む。
3.米を土鍋に入れて、☆を合わせて600ccになるようにして加え、よく混ぜ合
わせる。
4.3.を強火にかけ沸騰したら、中火で7分、弱火にして7分、さらに極弱火
にして5分、炊く。
5.炊きあがったら火を止め、すぐに2.の鮭の身と皮をごはんの上にのせて、
身から出た水分を振りかけてから、蓋をして5分蒸らす。
6.食べる前に、いくら・刻んだみつば・白ごまを散らしたら、できあがり!
--- 自家製いくらのしょうゆ漬けの作り方 ---
<材料>
・生すじこ 200g
◉しょうゆ 大さじ2
◉日本酒 大さじ1
◉みりん 小さじ2
<作り方>
1.◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2.すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
3.大きめのボウルに45℃くらいのお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸で
くるくる回してほぐす。ほぐれきれずに残っているものは、手でほぐす。
手早くやるのが、ポイント!
4.ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。かき混ぜると
カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
この作業を丁寧にすることで、臭みのないいくらができます!
5.4.をザルに上げて、しっかり水をきる。
6.5.のいくらを冷めた1.に一晩漬けたら、できあがり!
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
鮭の皮の香ばしさがいいシゴトしてるんです♪
面倒でも、ぜひ、パリパリに焼いてから入れてくださいね。
この時期は、生のいくらも出回ってますよね。
ほぐすのがちょっと面倒だけど、
好みの味付けができるし、なにより安くいっぱい食べられる! 笑
そうそう、最近は、
ほぐしてくれる魚屋さんもありますよ。
ほぐれたものを買ってきた場合も、
4.の作業をすると、仕上がりが断然違うので、ぜひ、お試しを〜
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
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そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
秋と言えば炊き込みご飯ですよね~。
秋の食材がたっぷり入っていて、とても美味しそうですね。
うん、うん、いくらの醤油漬け私も大好きよ。
本当よね、絶対に筋子を買ってきたほうが安いよね~。
わが家も、また作らなくっちゃ♪
おうえ~ん
↓の旅行日記、すごく読み応えあった〜♡
写真もキレイだし、アングルもいいですよね〜勉強になりますっ!
いぶりがっこ大好きです。ほっといたら一人で1本いっちゃいます(笑
今日の炊き込みご飯↑、前のupから気になっていました。
ふむふむ、鮭を焼くのがポイント高そう♡臭みも消えて、香ばしさupですね。
いくら大大大好きなんだけれど、やはり高くてほっとんど買った事ないんですよね(お祝いの時くらい)
丁寧に書いて下さったので、自分浸け、チャレンジしてみようかなぁ。。。
お~、これこれ待ってたのよ~!!
とっても美味しそうだね♪
パースはもう初夏って感じだけどタスマニアサーモンで
作ってみよっと。^^
すじこが売っていたら私も作りたいよ~~~・・・。><
いくらたっぷりで美味しそう~♪
コレステロールを気にするわたし、今年は醤油漬け
おあずけにしてるの・・・。
卵も買って、なんとなくあまり食べてなかったら
賞味期限過ぎてた(笑)
慌てて玉子焼きにしてお弁当に入れたの!
待ってました~♪
やっぱりイクラのしょうゆ漬けがあると豪華で
美味しさ倍増よね♪
しかも土鍋で炊いてるごはんだからふっくらとして
美味しいんだろうな~。^^
あぁ、食べたい~~!
>煮込みうどんとかも作ってたかも・・。
炒め物だと翌日に持ち越しできるのが利点かなーって。
私、同じものを数日続けて食べても平気な人なんだー。
秋の食材がたっぷり入っていて、お腹も心も満たされるね! すっごく美味しそう!!
お腹もなったから、応援して帰るねー!(^^)
秋鮭の炊き込みご飯!この前見たときから気になってたんだ♪
皮まで入れるんだね!香ばしく焼いて入れるなんて、香りがグッとよくなりそう^^
イクラの醤油漬けはいつも作るんだけど、生臭さを消す方法は知らなかった~!!
カスを取るんだ、7,8回も。
何でも、一手間かけると美味しくなるんだね><
今年作る時は、ぜひ洗う~!!