じゃがいものバター煮
2010年 10月 08日
今日もいいお天気♪
糖質制限をしていたときは敬遠していた、じゃがいも。
ほんとうは、大好きなの。
出遅れていたモニターレシピに、
さっそく登場させましたよ。 笑
*じゃがいものバター煮 - 2人分 -
<材料>
・じゃがいも 小4個
・バター 10g
・昆布茶 小さじ1
・だし醤油 少々
<作り方>
1.じゃがいもの皮をむく。大きめのじゃがいもの場合は、半分に切る。
2.鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに注いで昆布茶とバターを加えて、火に
かける。沸いてきたら弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮る。
3.煮汁が1cmくらいになったら、だし醤油少々を加え煮汁をじゃがいもにスプー
ンで回しかけ全体になじませたら、できあがり〜
じゃがいもとバターは鉄板の組み合わせ♪
まちがいないでしょ。 笑
つめたく冷やした白ワインのお供に、ぴったりですよ〜
今日は、これから或る処へおでかけしてきます♪
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
ほっくりと昆布茶の味がしみたジャガイモに
バター! 最高でしょうこれは!
シンプルですごく美味しそう~~♪
嬉しい金曜日のワインのお供にしたいですね。
ジャガイモって美味しいよね~。
私も低インシュリンダイエットの時はほとんど口にすることが
出来なかったなぁ~、ジャガイモ。
なんせ炭水化物、白米を食べるのと同じだからね。
ホクホクしたいる様子がすっごく伝わってくるわ~。
ジャガイモ料理作ろ~っと。おうえ~ん
そうだね~。じゃがいもとバターは鉄板だわ!
じゃがいもに限らずいも類全般、バターと合う気がする・・・。
シンプルながらも美味しそうだね♪
>生姜の皮をむくとき、アルミホイルをぐしゃっとつぶしたので
擦る技があると思うんだけど、あれ、里芋に使えるかも?
スチールのたわしという言葉で思い出したよ~!
日本のじゃがいも食べたいな~。
見るからにほくほくしていて美味しそう!!
豪のはちょっと水分多めなんだよね。。。
ただふかしてバター載せて食べるだけでも幸せなのに
こうやってちょっと手を掛けたらもっともっと美味しいだろうねっ。
ほっくほくでシンプルでとっても美味しそうだなぁ~♪
fumieちゃんがじゃが芋NGって言ってるから私も買わずにいるの~でもさつま芋の方がもっと糖質あるよね~~?
さつま芋は止められない~(><)
ジャガイモ美味しそう~♪♪しかもバターで煮るなんて鉄板間違い無しの組み合わせ^^
シンプルだけどとってもワインに合いそう!
簡単に作れそうなので作ってみるね♪
明日から3連休!よい週末を~^^