タコのやわらかマリネ
2010年 10月 10日
今朝方まですごい雨でしたね。
雨音で何度か目を覚ましちゃった。
3連休、みなさんいかがお過ごしですか?
わたしは、
ためてしまったモニターレシピに取り組んだり、DVDを観たり。
家でのんびりしてます。 笑
今日は、大好きなタコを使ったおつまみ。
いつものレモンをかぼすに替えて、マリネを作ってみましたよ。
レモンの爽やかさもいいけど、
かぼすの方が凛とすっきりしたマリネになったかな。
*タコのやわらかマリネ
<材料>
・茹でダコ 足2本(大きめ)
◉かぼす(絞り汁と皮) 1/2個
◉イタリアンパセリの茎 4本分
◎にんにく(すりおろし) 小1個分
◎かぼす果汁 1個分
◎イタリアンパセリの葉(ざく切り) 4本分
◎EVオリーブオイル 大さじ4
◎香りソルトイタリアンハーブミックス 3〜4振り
(あれば、ワインのコルク)
<作り方>
1.鍋に茹でダコを入れ、タコがかぶるくらいの水と◉とコルクを加えて火にかけ、
沸いたら弱火にして50分程コトコト煮る。
2.ボウルに◎を入れて、混ぜ合わせる。
3.タコが煮上がったら取り出し、そぎ切りにして熱いうちに2.で和える。そのま
ま冷まして味を馴染ませたら、できあがり!
イタリアでは、
コルクを入れて煮るとタコが柔らかくなるって、
言われてるんですって。
なので、ワインのコルクは洗ってとってあります。 笑
あつあつのタコをそぎ切りにして、
マリネ液に漬けると、
タコがゆっくり冷めていくときに、味がぎゅーっと染みてくの。
だから、ひゃーひゃーいいながら我慢してタコを切りますよ。 爆
そういえばタコって、
イタリアンとかスパニッシュな使い方をすることが多いかも。
和食のタコ料理、唐揚げくらいしか作ったことないなぁ。
こんどは、和的なお料理を作ってみようかな♪
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これから、
なかなか行けなかった100均に、あるモノを買いに行ってきま〜す。
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写真がすごいキレイだよ~(><)
お教室行ったからだよね~~!!すごい!わたしも行きたかった~
タコをじっくりコトコト煮るのね~
美味しそうだよ~。
わぁ!!やっぱり写真の撮り方って教えてもらうとグンと良くなるんだね~♪
いいな~^^この教室行きたかったんだ~♪
タコのおつまみ、味が染みててすごく美味しそう!
我が家は、息子がタコ食べるとプツプツ出ちゃうから
今年に入ってから食べれないの~><(出すと食べたがるし。。。)
タコ食べたーい!!来年またチャレンジしてみよう~。
へ~、コルクを入れると柔らかくなるの?
何で?何で??
ちょっと前に、筋を断ち切るように叩いてから
煮るといいって教えてもらったんだけど、
なにやら色んな技があるのねー。
知らないことらだけだ・・・。^^;
マリネ、さっぱりしてて好き!
柔らかいのならなおさら好きだわ~♪