里芋のグラタン
2010年 10月 11日
いやぁ〜、秋晴れですねぇ。
気持ちいい♪
でも、
今日はこれから気温がどんどん上がって、
28℃になるんだとか...
こりゃ、半袖&日焼け止めでおでかけですな。
さて、秋と言えばお芋類もおいしい季節ですね〜
そこで、ちょっと目先を変えて、
ねっとりおいしい里芋を、グラタンにしてみましたよ♪
*里芋のグラタン - 2人分 -
<材料>
・里芋 小5〜6個
・ベーコン 3枚
・生クリーム 1/2カップ
・豆乳 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
・塩 少々
・粗挽き胡椒 少々
<作り方>
1.里芋を電子レンジに5分かけ、皮をむいて1cmくらいの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、短冊切りしたベーコンをこんがり焼く。
そこへ1.の里芋を加えて軽く炒めた後、生クリーム・豆乳を注ぎ入れて、と
ろみが出るまで弱火で4〜5分煮込み、塩・粗挽き胡椒で味を整える。
3.耐熱皿に2.を入れ、ピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンかオーブントー
スターで、4〜5分焼き色がつくまで焼いたら、できあがり!
じゃがいものほくほくもおいしいけれど、
ねっとりした里芋のグラタンもおいしい〜 笑
カリカリのベーコンも、いいアクセントになってますよ♪
これは、
白ワインにも軽めの赤ワインにも相性ばっちり☆
今日は、昼から飲んじゃう!? 笑
ワインに合うおつまみコンテストに参加中です♪
きのう、100均で買ってきたものは、これ!
ザル付きの保存容器。
お友達のお家やお料理教室で見ていて、ず〜っとほしかったの。
大中小と大きさが3種類あって、
大は、サラダ用の野菜を洗った後の保存に、
中は、300gのお豆腐の水切りに、
小は、薬味などの保存に、ぴったりなの!
これは、便利!!
100均って、あまり行ったことなかったけど、
行くと楽しくなっちゃうね〜
なんだかんだと、1400円分お買い物しちゃった。 笑
ただ、一番近い100均が竹下通りのダイソーなもんだから、大変!
なんで、きのう行っちゃったんだろ??
連休で、お祭りみたいになった竹下通りを避けて、
ブラームスの小径と呼ばれている裏通りからこそっと行きましたよ。
久しぶりに歩いたブラームスの小径は、
お店もいろいろ変わってて、びっくり!
そりゃぁそうだわね〜、
私が東京へ出てきたときによく行ってた以来だもの。
でも、その頃のBFと行ったカフェとかはまだあったりして、
ちょっと懐かしかったなぁ〜 笑
ダイソーでのお買い物の後、レフ板の材料を買いに東急ハンズへ。
きのうは、
ちょうど歩くのに気持ちのいいお天気だったから、
てくてくお散歩がてら歩いて行きましたよ。
東急ハンズも久しぶりに行くと、楽しいね〜〜
ぶらぶらいろんなもの見て回っちゃった。
そして、おうちまで、またてくてく歩いて帰宅。
途中ね、
丸井の前でやっていたハピ・マルシェで、
半額になった甲斐路やミニトマトをみつけたり、
ドーナツを買い食いしたり、
歩いてるといろいろ寄り道できて、楽しい♪
けっきょく、8kmくらい歩いたかな?
いい運動になったわん。 笑
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
サトイモのグラタン、カリカリベーコンの塩味と
美味しくいただけそう!
いつもよくポテトでは作るけど今度は里芋で作ってみよ♪
どうしても一度美味しいとそればっかり作って他のにチャレンジ
しないからダメよね~・・・。
100均で買った容器いいね!!!
めちゃくちゃ使えるよ、これ!!私も今度里帰りしたら
これ買ってくるわ♪
レシピブログにコメントありがとうございました。
わたしも ワインだいすき♪
お昼間 ちょっとだけ いただくのも♪♪
どうぞ仲良くしてくださいな。
ブログのコメント設定、変えました☆
サトイモ、ねっとりしてソースと合いそうだね~!
ベーコンで洋風なサトイモっていうのもいいな。
美味しそう。
100均のざる付きタッパーとっても便利そう!
こんなのあるんだ、知らなかったわ~♪
サトイモの季節だね!!カリカリベーコンなのね^^美味しそう~
イモ類食べまくってるね?(笑)
レフ板、私厚紙を使ってるんだけど、、fumieちゃんはどんなので作るのかな?楽しみにしてるー
色々教えてくれてありがとう♪
お休みの日は大変ですね。
親戚が竹下通りの隣の通りに住んでいて
近寄れない~って言っていました。
私は今日2時間歩いてきました。
田舎道ですがね^^
こんばんはー :D ♪
お久しぶりになってしまってゴメンナサイ・・・☆
ほくほくの里いもグラタン :9 ♪
これからの季節・・・あ~ ハフハフしたい ♪
里いもでラザニアをつくったことがあるのだけれど、きっとそんな感じねー :) ♪
fumieさんのブラームス・ストーリーにちょっとほっこり :) ♪
何年も経ってから思い出すと、なんとも言えないあたたかみがあって。
こういう気持ちって歳を重ねてこそ味わえるものよねー :] ♪
里芋の季節ですね~。
里芋のグラタン、これ、すっごくおいしそ~。
ジャガイモで作ることはあっても
里芋は気がつかなかったわ~。
是非、里芋が美味しいこの季節に作ってみたいです。
えっ、100均、あまり行ったことなかったの?
時間を潰すのにも一番最適な場所よ~(笑)
おうえ~ん。
100均のざる付きタッパー、いいね〜 これ、今度里帰りした時の買うものリストにいれちゃうよ!
おうえん
ねっとり里芋グラタン、美味しそう~。
ベーコンとの組み合わせ好きなの♪
ホワイトソースを作る手間がなくていいね!
このタッパー、便利!
保存容器、油や匂いが気になって、全面的に
ガラスとホーロー製品に変えちゃったんだよな~。
見ると欲しくなるね。(笑)
レフ板の材料を買ったんだー。本格的!
私なんてダンボールに白い紙を貼って使ってるよ~。(笑)
>おかひじき、是非チャレンジしてみてー!
シャキシャキしてて美味しいよん♪