秋の果物と生ハムのサラダ
2010年 10月 12日
ここのところ、
秋になると...がおいしくなるって書き出しが多いんですが、
ほんと、いろんなものが「おいしいよん♪」って語りかけてくるの。
食いしん坊には、たまらん季節ですね。
↑まさに、私のことですね。はい。 爆
そこで、
秋の果物を使ったサラダを作ってみましたよ。
実はワタシ、
果物をお料理に使うことはあまりなくって、
りんごをサラダに入れるとか、生ハム無花果を作るくらい。
そう、
このサラダも、生ハム無花果が元ネタです。 笑
甘酸っぱくてちょっと塩気のあるサラダができましたよ〜
*秋の果物と生ハムのサラダ - 4人分 -
<材料>
・柿 1個
・甲斐路(ぶどう) 10粒
・生ハム(切り落とし) 80g
・ベビーリーフ ひとつまみ
◉ミントの葉 3枚
◉レモン汁 1/4個分
◉EVオリーブオイル 大さじ1
◉塩 少々
◉ホワイトペパー 少々
<作り方>
1.ボウルに◉の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
2.柿の皮をむき、タテ8等分・ヨコ2等分に切る。甲斐路はよく洗い、2等分に
して種を抜く。生ハムは、大きめの一口大にちぎっておく。ベビーリーフは洗
って、水気をよくきる。
3.1.のボウルに2.を入れて、手でざっくりと和える。器に盛りつけ、ミント
の葉(分量外)をあしらったら、できあがり!
どうせちぎってしまうから、
生ハムはお手頃な切り落としを使いましたよ。
そうそう、生ハムは、
ものによってずいぶん塩気の度合いが違うので、
生ハムの塩気によって、
ドレッシングの塩を加減して下さいね。
華やかなサラダだから、
おもてなし料理のスターターとしても◎
ワインのお供にぴったりですよ〜 笑
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今日こそレフ板を作ろうと思います。
買ってきた材料をそのままほったらかしにしていたの〜 苦笑
写真、変わるかな〜?
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久しぶりに来たら、たこに里芋に生ハムに、私の好きなモノばかり!最近体重増気味のワタシには目に毒です(笑
でも、作ってみたいものばかり♡参考にさせて頂きますね。
100均、ホントついつい買い物いっぱいしちゃいますよね。
今住んでいるところの近くに大きな100均ショップがないので最近行けていませんが、その反動か、大きな100均ショップに行った際には私も数千円買ってしまいます。。
ざる付きタッパー、私も2つ持っています♪
レンジもそのままかけられたりするから、豆腐や温野菜に便利ですね。
わ~、彩りも綺麗で美味しそう!
しかもワインに合うと聞いたら作らなくてはね!笑
ベビーリーフってどの葉っぱ??
ほうれん草のベイビーのかな??
水菜とかでもよさそうだよね~♪
フルーツのサラダってすっごくお洒落だよね。
ほんと、おもてなしにいいわぁ~!
おもてなしの女王ふみえちゃんにぴったりのサラダだ♪
私も、ちょっと前まではフルーツがしょっぱいのは
イマイチだったけど、このごろ、意外といける?
ってことに気づきました。
フルーツたっぷりで美味しそう~^^果物の甘みと生ハムって
本当に合うよね~♪
秋の味覚ぎっしりサラダ~!ワインも進んじゃうね^^
やっぱり断然写真が美しい~♪光がとっても綺麗に取り込まれてるね!!いいな~(笑)
若い頃はね、生ハムメロンとか、意味分からない!って
思っていたのに、味覚は変わるもので、今では好きなの!
生ハムの塩気とフルーツの甘味が合うんだよね~。^^
フルーツ入りだと華が添えられるからおもてなしに
ぴったり♪
こういう1品が出てくると、「出来る人」って
思っちゃうな~。^^
いや、実際fumieちゃんは十分過ぎるくらい
出来る人なんだけどネ。
フルーツたっぷりでとってもおいしそ~。
私って本当にフルーツに目がないのよね~。
柿、出回り始めたね~。今シーズンはまだ食べていないので
そろそろ買ってこよ~っと。
おうえ~ん