蟹とアボカドのサラダ
2010年 10月 15日
みなさん、アボカドお好きですかぁ?
わたしは、大好き♡
安いモノではないから、
常備しているわけではないけれど、
安く売っているのを発見すると、必ず買ってきます。
オレイン酸とビタミンEが豊富。
カラダにもお肌にもいい食材なんですよね〜
いろいろな食べ方ができるけれど、
わたしは生のまま食べるのが一番好き♪
前にも、海老アボカドサンドや
アボカド納豆丼などを紹介してますね。
今回はたまねぎドレッシングを使って、
わりと王道なサラダを作ってみましたよん。
*蟹とアボカドのサラダ
<材料>
・アボカド 小1個
・蟹缶(110g) 1/2缶
◉たまねぎドレッシング 大さじ2強
◉マヨネーズ 大さじ1弱
◉しょうゆ 小さじ2
◉わさび 小さじ1強
<作り方>
1.アボカドの皮と種を取り除き、1.5cmくらいの角切りにする。蟹缶の汁気を軽く
しぼる。
2.ボウルに◉をよく混ぜておき、まず蟹を混ぜ合わせてからアボガドを加え、軽く
和える。器に盛りつけたら、できあがり!
レシピをアップするまでもないくらい簡単。 笑
せっかくこないだたまねぎドレッシングを作ったから、
活用例としてアップしました。
たまねぎドレッシングを加えることで、
しゃきしゃきの歯ごたえのアクセントと味に奥行きがでますよ〜
蟹が海老になっても、
カニカマになっても、おいしくできること、うけあい!!
あっ、ゆで玉子でもいいかも!
ぜひ、お試しくださいませ♪
ワインに合うおつまみコンテストに参加中です♪
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
アボカド大好き人間その②です♡
私も同じく、安く売っている時にしか買いませんが(笑
玉ねぎドレの活用、ココで出てきましたか〜!ナルホド、このサラダにも歯触りと酸味が良さそうですね。
私は、エビとトマトと一緒にfumieさんと同じような味付けでアボカドと和えますよ。緑と赤がカラフルでいいですよね♪
久しぶりにアボカド、食べたくなってきました〜!!
・・・になったのはつい最近のことなの。
一度青いのに当たって 駄目だ・・・ってなってから
しばらく控えていたのだけれど、やっぱり熟れてるのは
美味しいね!
たまねぎドレッシングとすごく合いそう~♪♪♪
蟹ってのもこれまた旨み爆発だね(笑)
蟹とアボカド合いそう~♪
玉ねぎドレもいいいね~♪
蟹缶って買ったことない、憧れの食材(爆)
>2次発酵はレンジに入れて30℃くらいで1時間弱かな~
ふっくらしてきたらokだよ♪
アボカド私も大好き!!
一時アボカド1個$5くらいしてたから買うのが怖かったけど(笑)
私も安いときは必ず買っちゃうな~♪
たまねぎドレッシングとの相性も良さそうだね!
今日の写真も綺麗☆