海老ときのこのスープ
2010年 10月 16日
これからの季節、
あったかスープでほっこりするのも、いいですよね〜
わたし、汁物好きなんです。
ラーメンもお蕎麦もおうどんも、スープを飲み干しちゃう。
おなかいっぱいになっちゃうから、
なんだったら、麺半分でもいいくらい。麺喰いの発言とは思えませんが。 笑
あとで、ものすごく喉が渇いちゃうし、
ラーメンスープなんか、
カロリー高いこともわかってるんですけどね。
やめられないの。 笑
そこで今日は、たまねぎドレッシングを使った、
カンタン&おいしいスープをご紹介しますよ。
しつこい?
はい、 笑
ひとり暮らしはしつこくいろいろと使いまわすのですよ。
よろしくおつきあいくださいませね。
*海老ときのこのスープ - 2人分 -
<材料>
・むき海老 50g
・しめじ 1/4株
・えのき茸 1/4株
・木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁
・溶き卵 1個
・あらめとろろ昆布 ふたつまみ
・万能ネギ(小口切り) 適量
◉鶏ガラスープ 大さじ2
◉たまねぎドレッシング 大さじ3
◉しょうゆ 小さじ2
◉水 2と1/2カップ
・塩 少々
・胡椒 少々
<作り方>
1.しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。海老は
塩と片栗粉(ともに分量外)でよく揉み込んで汚れを浮き立たせてから、水
洗いして、塩・酒・片栗粉(ともに分量外)で下味をつけておく。
2.鍋に◎を入れて煮立たせ、きのこ類を入れ豆腐を手で一口大にちぎりながら
加える。再び煮立ってきたら火を弱め、海老を加えて1〜2分煮る。
3.2.にあらめとろろ昆布を加えて塩・胡椒で味を整え、火を再び強めて煮立っ
たら溶き卵を回し入れ蓋をして火を止める。2分ほど蒸らして卵が半熟になっ
たら、器に盛りつけて万能ネギを散らしたら、できあがり!
たまねぎドレッシングが、コクと旨味に貢献してる、
ほんわか、やさしいお味のスープです。
遅く帰った時の、お夜食にもぴったり♪
えーっ、スープにドレッシング!?
と思ったそこのあなた、だまされたと思って作ってみて。
おいしいから!
お豆腐は、先日紹介したザル付き容器で、
あらかじめ水を切って冷蔵庫で保存してますよ。
こうすると、すぐに使えて便利なの。
あらめとろろ昆布は、こないだの旅行で買ってきたもの。
普通のとろろと違って、
お酢で味付けされてないから使いやすい♪
いい買い物したわん。
もちろんこれがなくても、
もずくやワカメでもおいしくできますよ。
試してみてね〜
今日はこれから、
お料理教室へ行ってきま〜す♪
たのしみ〜〜
今週末は、おでかけ日和になりそうですね。
みなさんもよい週末を♪
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玉ねぎドレッシングも入れるのね~!
美味しそう!
私も麺類が大好きなの。
気になりながらも、汁を最後まで飲んじゃうんだよね・・・・
もう、若くないから気をつけなくっちゃだわ。(笑)
たまねぎドレッシング、 スープにも応用効くんだね!!
これは私にはなかった発想だよ~。
でも優しいこくが出そうで美味しそう。。。^^
私は結構大食いなのに麺だけはあんまりいつも大量には
食べられなくて自分でも不思議だよ~。
たまねぎドレッシングを入れたらいいかも!
味付けにもなって一石二鳥よ~。
あったまいい!!!
そうよね、スープってお腹一杯になるし
あったまるし、これからの季節もっと
スープを作ろうっと♪
きのこが入ったあったかいスープ!美味しそう~^^
スープって朝も飲めてとっても温まるし、これくらいの季節からは毎日飲みたくなるんだよね~♪
玉ねぎドレッシング使い道が色々あっていいね♪
黒酢しかないんだけど、黒酢でも平気かな~?
明日作ってみるね!!
よい週末を~♪
全然しつこくなんてないよ!
アレンジ技って実はみんな好きだと思う♪
ドレッシングをスープに使っちゃうなんて
さすがfumieちゃん。
ほんのり酸味の効いたスープって好きだな~。^^
へ~、そうなんだ。
麺食いなのにスープの方が好き??
私はラーメンやうどん、いつもスープを残しちゃう・・・。
それでも喉渇く、かなぁ。
>あ、見たのね!
トマトダイエットに一番興味が沸いたけど、
最近トマトすんごく高いし、やるなら来年の夏、かな。(笑)
あの気になっている玉ねぎドレッシングが
入ったスープなのね。
確かに、これをスープで頂くなんて
すごく興味アリアリで~す。
私もスープ、大好きよ。体が冷えたときなんて最高よね。
昨日はお料理教室だったのね。
今回は何を作ったのかな?レポ、楽しみにしていま~す。
おうえ~ん