高野豆腐のパンケーキ 7変化
2010年 10月 20日
みなさん、朝ごはんってなにを召し上がってますか?
わたし、以前はバナナMIXジュース2杯でした。
でも糖質オフ生活を始めてから、
バナナは糖質が多いのでしばらくお休み。
そのかわり、
高野豆腐を使ったものを多く食べてました。
その中で気に入って、
現在進行形で朝ごはんの定番になりつつあるのが、
高野豆腐のパンケーキ。
基本は、いつのまにかチーズ入りの生地に。
わたし、基本甘いものよりも塩辛いものの方が好きみたい。
なのでいろんな具を混ぜて、変化をつけて食べてます。
今日は、そんなパンケーキの7変化をご紹介しましょ。
まずは、高野豆腐のチーズ入りパンケーキ生地のおさらいから。
*高野豆腐のチーズ入りパンケーキ - 2人分 -
<材料>
・高野豆腐 1枚
◉溶き卵 1個
◉豆乳 1/2カップ
◉パルメザンチーズ 大さじ2
<作り方>
1.高野豆腐をチーズおろしなどでおろし、粉状にする。
2.ボウルに入れ、◉とよく混ぜ合わせる。
以前は豆乳ではなく生クリームだったのだけど、
パルメザンチーズでコクも出るし、経済的に豆乳へシフトしましたよ。
さて、これがどんな風に変わるのか、お立ち会い! 笑
では、7変化スタート!!
①もやし明太お焼き
これは、以前ご紹介してますね。
いろいろ混ぜ始めるきっかけになった、第1作です。
②生ハムと春菊の茎のお焼き
サラダにした後の春菊の茎が残ってたから、入れることに。
生地にほんの少しおしょうゆを加えました。
これね、思いの外おいしかった!
茎プリーズって、カンジです。 爆
③鮭缶と大根の皮のきんぴらのお焼き
これも半端に残ってた鮭缶ときんぴらに万能ネギ少々。
大根の皮のきんぴらは、
適当な大きさに切った皮を油で炒めてしょうゆとおかかで味付けしたもの。
大根を使ったときに出た皮を軽く天日干しして、
ある程度たまったら、作ってるわが家の常備菜です。
生地を焼く時の油は、太白胡麻油で。
④キャベツとベーコンとチーズのお焼き
キャベツのみじん切り・短冊切りのベーコン・ピザ用チーズを混ぜ込んだもの。
ほんのちょっと、塩こしょうで味を整えてます。
お子さまが大好きな味。 笑
⑤えのき茸とベーコンのお焼き
これはね、
少量のバターでえのき茸とベーコンを炒めて、
塩コショウした上に生地をかけて焼きましたよ。
じつは初めて作ったときは、混ぜ込んで失敗したの。
失敗は、成功の母!です。 笑
⑥納豆とニラとひき肉のお焼き
でました、納豆!
あらかじめ醤油を加えて混ぜておいた納豆を使います。
あとは、
小口切りのニラ・ひき肉・ピザ用チーズと一緒に生地に混ぜて焼くだけ。
この時の油は、太白胡麻油を使ってます。
⑦ドライトマトとハムのお焼き
これ、唯一イタリアンなカンジ。 笑
ドライトマト・たまねぎ・グリーンオリーブのみじん切りと、
ハムを混ぜ込んで焼いてます。
グリーンオリーブが結構しょっぱかったから、塩などはなし。
いつのまにかパンケーキじゃなく、名前がお焼きになってる! 爆
焼き油は、基本オリーブオイルを使ってますが、
食材によっては太白胡麻油も。
面倒くさがりだけど、栄養バランスはとりたいワタシ。
別におかずを作るよりは、ぶっ込んじゃった方が早くてカンタン、
しかも冷蔵庫のお掃除にもなって、おいしい!ってことで、
このように相成りました。 笑
一気にいろいろなものが食べられるから、時間のない朝食向きでしょ?
ボリュームもあって、お昼までお腹が空くこともないですよ〜
ちなみに、わたしのお気に入りは、①と②です♪
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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コメント、楽しみにしています♪
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高野豆腐は大好きで、定期的に煮物を作っています。
でも、こんなにバリエーション豊かに美味しそうな朝食になるんですねー!びっくり☆
私は、②と⑤が気になります♡
春菊のサラダ、食べてみましたよ!確かに生春菊美味しい♪これからはまりそうです。
>私もfumieさんと一緒です!0.6になっても、日常では映画や運転くらいで支障ないと思っていたので、眼鏡で必要な時だけ対応していたのですが、どうやら、日常で0.6だと目に負担かけている所も多く、更なる視力低下に繋がる恐れもあると聞いて決心しました!
コンタクト、目の裏側にいっちゃうとかいろいろな噂で私も怖いんですが、レーシックよりはましかなぁと。。
ま、行って『やっぱりやめた!』となることもなきにしもあらずですが(笑
七変化すごいね!!!
全部ほんとに美味しそうだけど私も①と②がとっても気になる~。
明太子・・・春菊・・・
パースではなかなか手に入らないから余計に食べたいっ。
栄養があって腹持ちが良くて美味しくて
こんなに素晴らしい一品をあみ出したfumieちゃんすごいよ!!
すごい、こんなにバリエーションがっ!!
どれも美味しそうだわ。
私もどちらかというと朝ごはんはしょっぱいもの派。
お好み焼きとかちぢみの 粉が高野豆腐になった
版みたいだね!
これ、絶対作ってみたい♪炭水化物が入ってないからヘルシーだよね♪
高野豆腐のすりおろし、やったことないからどきどき。
お焼き、こういうのお昼に助かるのよねー
絶対やってみるね^^
ご利用&ブログご訪問&コメント本当にありがとうございます。
こうやってお声を届けていただけること、本当にうれしいです。
ブログやっててよかった~と思う瞬間♪
高野豆腐がパンケーキに!しかも具材で七変化。これは何にもないなーって時とか朝ご飯にもいいし、しかも生地は高野豆腐なんていいとこだらけ!高野豆腐はアレンジがわからなくて買わない食材だけど、こんなアレンジ教えてもらっちゃったら買うしかないですね!
これからもどうぞよろしくお願いします。
オリーブオイルのステキなレシピも教えてくださいませ~!
高野豆腐でこれだけ色々なお料理になるって本当に凄いよね♪♪
栄養あるし、普通に小麦粉とかで作るものと変わらないのにヘルシーだし!!
え~っと♪どれがいいかな?②と⑥が食べてみたいなっ(笑)
>>乾燥おから、私が行ってるスーパーにはおからの置いてある棚に一緒に並んでるんだけど。
fumieちゃん家の近くにイトーヨウカ堂あるかな?
ヨウカ堂なら置いてあると思うんだ~。^^;
高野豆腐で食物繊維もバッチリですね〜。
スゴイ変化率で、参考になりっぱなしです。
私は生ハムと春菊の茎の組み合わせに、ヨダレが1トン出ました。
実際、自分で作るとしたら特売の切り落とし?
こちらの写真で生ハムは食べさせていただいます。
どれも朝食にはぴったり!美味しそうだけど、今日は納豆気分だかR、⑥納豆とニラとひき肉のお焼き!これでお願いします!(^^)
おうえん