きのこと厚揚げのみぞれ汁
2010年 10月 21日
きのうのパンケーキ(改め、お焼き。笑)
②が、わりと人気でしたね〜
わたしとしても、お気に入りだからうれしい♪
今日の話題は、お味噌汁。
みなさん、お好き?
ワタクシ、今では大好きですが、
子供の頃は嫌いだったの > <
なので、具を先に食べて、
ごはんの最後に冷えきったものを一気飲みしてました。
お行儀が悪いって、母によく注意されてたなぁ。 苦笑
あっ、でもね、なめこ汁と豚汁は好きだったの。今でも好物。
基本、具沢山好き♪
わが家のなめこ汁はお豆腐と大根おろし入り。
そして豚汁のお芋は、おじゃが。
里芋やさつまいもを入れるおうちもあるんですよね。
こう考えるとお味噌汁って、まさにザ・おふくろの味。 笑
で、こないだ、
大好きなふたつ要素を盛り込んだお味噌汁を作りましたよ。↑↓
一見、ただのきのことお豆腐のお味噌汁でしょ?
じつは、かつおぶしと豚の茹で汁のWダシを使ってるの。
コクが加わって、おいしい♪
ではでは、作り方です。
*きのこと厚揚げのみぞれ汁 - 2人分 -
<材料>
・椎茸 2個
・舞茸 1/3株
・しめじ 1/3株
・エリンギ 1本
・厚揚げ 1/2枚
・大根おろし 3cm分
・豚肉の茹で汁 350cc
・鰹節 ひとつかみ
・生姜のスライス 2枚
・味噌 大さじ2
- トッピング -
・万能ネギ(小口切り) 適量
・すり胡麻 適量
・ごま油 少々
<作り方>
1.沸騰したお湯をザルに置いた厚揚げにかけて、油切りをする。その後、厚揚げを
2cm角くらいに切っておく。椎茸は4等分に切り、他のきのこは食べやすい大き
さに裂く。
2.鍋に豚の茹で汁を入れ沸騰したら、鰹節と生姜のスライスを加え軽く沸騰させな
がら2〜3分煮出す。出汁がとれたらクッキングペーパーで漉す。
3.2.を鍋に戻し入れ、きのこを加えて煮る。きのこのカサが減ってきたら厚揚げ
を加え再び煮立ってきたら、味噌を溶き入れる。最後に大根おろしを加えて沸々
としてきたら火を止め、お椀に盛りトッピングを加えたら、できあがり!
ごま油は、香りづけ。
ほんのちょっと垂らすだけで、とっても風味がよくなるの ♪
豚の茹で汁は、
角煮やしゃぶしゃぶサラダの下茹での時のものです。
お肉のお出汁が出てるから、こうしたお味噌汁に使うと便利。
コクが加わって、おいしいですよ〜
お肉は、一品料理になるから経済的でしょ。 笑
きのこは、お好みで。
具沢山好きなのでいっぱい入れてるけど、
もうちょっと少なめでも十分おいしくできます。
そうそう、こないだお料理教室で教えてもらった、
生姜のスライスを使ったテクニック、さっそくやってみました!
ほんのり生姜の香りがして、とってもいいカンジ。
やっぱりプロは違う。 笑
よかったら、お試しくださいね〜
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
豚汁大好き!きのこ大好きっ!コレはまさに秋のお味噌汁ですね♪
ウチは、季節ごとに冷蔵庫の余り物野菜で、よくお味噌汁が食卓にあったように思います。この季節だと、やはり舞茸、さつまいもが入ると嬉しかったなぁ♪
あと、私、お揚げが嫌いだったんです。。そういえば今でもあまり買わないは、子どもの頃「嫌い」と思ってしまったせいなのかも(笑。炊き込みご飯のお揚げは必須なんですけど、お味噌汁は×。今考えると辺ですね(笑。
寒くなったし、fumieさんの記事で豚汁が無償に食べたくなってきました!週末作ろう!
>今日もお弁当に生春菊のサラダを入れましたよ♪
蓮根にまとわりつくアレ、やっぱり海苔の佃煮みたいに観えますよね!
実は、紫蘇なんです(笑。
雨だと、光が上手く料理の色を照らしてくれないので、真っ黒に見えちゃいますねー。
簡単なレシピですが、また載せたいと思います。
うちも豚汁はおじゃがよ。
なめこ汁におろしを入れたら美味しそうだね!
具沢山のお汁ものってお腹いっぱいになるし
これからの季節良いよね~♪
生姜のスライスも入ってあたたまりそうだわ。
これは、栄養満点の最強お味噌汁ですね。
豚の茹で汁も入ってすっごくコクも出そうだわ~。
以前TVで長寿の沖縄の人は同じく豚の茹で汁を
使うってみたことがあります。
つまり、体にも絶対いいってことだね。
隠し味の生姜も、是非真似してみよ~っと。
豚汁の季節ですね~。具沢山味噌汁まさにおふくろの味ですね。
そういえば全然やってないなー。
ちなみにうちはジャガイモです。
>アイスにはぜひBIOを❤
オリーブオイル生活愉しんでいただいて、とってもうれしいです♪
うちの母がよくこの季節になると作ってくれたんだ。でもね、私、一度も作ったことがない・・・(^^ゞ 私ってなにもの?って思うよね。あはは。
だから、fumieちゃんの豚汁を食べてみたーい!!
おうえん
豚汁、私はあるものスペシャルで作ってるから
じゃがいもだったり里芋だったり、イモ類なしだったり(笑)
色々かな~。
大根おろしに生姜に豚のお出汁、間違えなく美味しいね!
まだTシャツに素足で過ごしている私、妙に暖かい汁物を
いただきたくなってきたよ~。
お腹に優しいやつ♪
お味噌汁~。今でもあんまり飲まないな~。家族が出来てからは作るようになったけど^^;
あ!でも豚汁みたいな具沢山のお味噌汁は好き♪
きのこと厚揚げに大根おろし!このお味噌汁も美味しそう!
体がポカポカしてきそうだね^^
>>BPでも重曹でも同じだよ~^^重曹の方が安いから使ってるの~(笑)