きのこと厚揚げのみぞれ汁

おはようございます。

きのうのパンケーキ(改め、お焼き。笑)
②が、わりと人気でしたね〜
わたしとしても、お気に入りだからうれしい♪



きのこと厚揚げのみぞれ汁_f0235919_10384870.jpg

今日の話題は、お味噌汁。
みなさん、お好き?
ワタクシ、今では大好きですが、
子供の頃は嫌いだったの > <
なので、具を先に食べて、
ごはんの最後に冷えきったものを一気飲みしてました。
お行儀が悪いって、母によく注意されてたなぁ。 苦笑 

あっ、でもね、なめこ汁と豚汁は好きだったの。今でも好物。
基本、具沢山好き♪

わが家のなめこ汁はお豆腐と大根おろし入り。
そして豚汁のお芋は、おじゃが。
里芋やさつまいもを入れるおうちもあるんですよね。
こう考えるとお味噌汁って、まさにザ・おふくろの味。 笑

で、こないだ、
大好きなふたつ要素を盛り込んだお味噌汁を作りましたよ。↑↓
一見、ただのきのことお豆腐のお味噌汁でしょ?
じつは、かつおぶしと豚の茹で汁のWダシを使ってるの。
コクが加わって、おいしい♪

ではでは、作り方です。


きのこと厚揚げのみぞれ汁_f0235919_112505.jpg

*きのこと厚揚げのみぞれ汁 - 2人分 -

<材料>
 ・椎茸         2個
 ・舞茸         1/3株
 ・しめじ        1/3株
 ・エリンギ       1本
 ・厚揚げ        1/2枚
 ・大根おろし      3cm分
 ・豚肉の茹で汁     350cc
 ・鰹節         ひとつかみ
 ・生姜のスライス    2枚
 ・味噌         大さじ2

- トッピング -
 ・万能ネギ(小口切り) 適量
 ・すり胡麻       適量
 ・ごま油        少々

<作り方>
 1.沸騰したお湯をザルに置いた厚揚げにかけて、油切りをする。その後、厚揚げを
   2cm角くらいに切っておく。椎茸は4等分に切り、他のきのこは食べやすい大き
   さに裂く。

 2.鍋に豚の茹で汁を入れ沸騰したら、鰹節と生姜のスライスを加え軽く沸騰させな
   がら2〜3分煮出す。出汁がとれたらクッキングペーパーで漉す。

 3.2.を鍋に戻し入れ、きのこを加えて煮る。きのこのカサが減ってきたら厚揚げ
   を加え再び煮立ってきたら、味噌を溶き入れる。最後に大根おろしを加えて沸々
   としてきたら火を止め、お椀に盛りトッピングを加えたら、できあがり!
   ごま油は、香りづけ。
   ほんのちょっと垂らすだけで、とっても風味がよくなるの ♪


豚の茹で汁は、
角煮やしゃぶしゃぶサラダの下茹での時のものです。
お肉のお出汁が出てるから、こうしたお味噌汁に使うと便利。
コクが加わって、おいしいですよ〜
お肉は、一品料理になるから経済的でしょ。 笑

きのこは、お好みで。
具沢山好きなのでいっぱい入れてるけど、
もうちょっと少なめでも十分おいしくできます。

そうそう、こないだお料理教室で教えてもらった、
生姜のスライスを使ったテクニック、さっそくやってみました!
ほんのり生姜の香りがして、とってもいいカンジ。
やっぱりプロは違う。 笑


よかったら、お試しくださいね〜







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!








にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
Commented by atsurisa at 2010-10-21 15:28
fumieさんこんにちは〜☆
豚汁大好き!きのこ大好きっ!コレはまさに秋のお味噌汁ですね♪
ウチは、季節ごとに冷蔵庫の余り物野菜で、よくお味噌汁が食卓にあったように思います。この季節だと、やはり舞茸、さつまいもが入ると嬉しかったなぁ♪
あと、私、お揚げが嫌いだったんです。。そういえば今でもあまり買わないは、子どもの頃「嫌い」と思ってしまったせいなのかも(笑。炊き込みご飯のお揚げは必須なんですけど、お味噌汁は×。今考えると辺ですね(笑。

寒くなったし、fumieさんの記事で豚汁が無償に食べたくなってきました!週末作ろう!

>今日もお弁当に生春菊のサラダを入れましたよ♪
蓮根にまとわりつくアレ、やっぱり海苔の佃煮みたいに観えますよね!
実は、紫蘇なんです(笑。
雨だと、光が上手く料理の色を照らしてくれないので、真っ黒に見えちゃいますねー。
簡単なレシピですが、また載せたいと思います。
Commented by keiton at 2010-10-21 15:41 x
こんにちは!

豚汁大好き人間としては、ツボだな。
豚のだし汁+味噌ってめちゃウマだよね~。

しかもキノコ類も大好き。
あー、食べたい。

>ドリフネタに反応してくれるふみえちゃんがLOVE (笑)
Commented by uhihihihi at 2010-10-21 15:42
fumieちゃんこんにちは。
うちも豚汁はおじゃがよ。
なめこ汁におろしを入れたら美味しそうだね!
具沢山のお汁ものってお腹いっぱいになるし
これからの季節良いよね~♪
生姜のスライスも入ってあたたまりそうだわ。
Commented by のりえレシピ at 2010-10-21 20:00 x
fumieさん、こんばんは。
これは、栄養満点の最強お味噌汁ですね。
豚の茹で汁も入ってすっごくコクも出そうだわ~。
以前TVで長寿の沖縄の人は同じく豚の茹で汁を
使うってみたことがあります。
つまり、体にも絶対いいってことだね。
隠し味の生姜も、是非真似してみよ~っと。
Commented by Asu at 2010-10-21 22:30 x
fumieさんこんばんは。
豚汁の季節ですね~。具沢山味噌汁まさにおふくろの味ですね。
そういえば全然やってないなー。
ちなみにうちはジャガイモです。

>アイスにはぜひBIOを❤
オリーブオイル生活愉しんでいただいて、とってもうれしいです♪
Commented by ロッキン at 2010-10-22 01:05 x
豚汁って栄養満点の最強お味噌汁だよね〜
うちの母がよくこの季節になると作ってくれたんだ。でもね、私、一度も作ったことがない・・・(^^ゞ  私ってなにもの?って思うよね。あはは。
だから、fumieちゃんの豚汁を食べてみたーい!!

おうえん
Commented by marron_coron at 2010-10-22 09:23
fumieちゃん、おはよう~。
豚汁、私はあるものスペシャルで作ってるから
じゃがいもだったり里芋だったり、イモ類なしだったり(笑)
色々かな~。
大根おろしに生姜に豚のお出汁、間違えなく美味しいね!
まだTシャツに素足で過ごしている私、妙に暖かい汁物を
いただきたくなってきたよ~。
お腹に優しいやつ♪
Commented by ui at 2010-10-22 09:37 x
fumieちゃん、おはよ~♪
お味噌汁~。今でもあんまり飲まないな~。家族が出来てからは作るようになったけど^^;
あ!でも豚汁みたいな具沢山のお味噌汁は好き♪

きのこと厚揚げに大根おろし!このお味噌汁も美味しそう!
体がポカポカしてきそうだね^^

>>BPでも重曹でも同じだよ~^^重曹の方が安いから使ってるの~(笑)
by fumie660823 | 2010-10-21 10:19 | 糖質オフ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31