おからとベーコンのなんちゃってケーク・サレ
2010年 10月 23日
今日は久しぶりに、よいお天気ですね〜
きのうカイロに行ったおかげで、今朝の目覚めはばっちり☆
寝相もだいぶ改善されてましたよん♪
それにしても、腕のいいおじいちゃんのカイロの先生って、
どうして口が悪い人が多いのかしら?
階段でスクワットしてたあの人も、そう言っていたような... 笑
こないだのパンケーキ7変化に続き、
最近作ってみたのが、なんちゃってケーク・サレ。
手軽に持ち歩ける、スナック感覚のものを作りたかったの。
糖質制限をしたい時に困るのが、
外出先でおなかが空いたときに、すぐに食べられるものがコンビニにないこと。
きゅうりやセロリを持って行って、ポリポリってのもね〜
おなかが満たされるカンジもしないし。
だからって、
肉を持って行くってのは、かなりなハードル高い。 爆
で、コレです。
見た目もパンみたいだし、手軽でけっこうおなかにたまるの。
しかも、
混ぜて焼くだけなので、とってもカンタン。
焼いておけば、朝食にだってなっちゃう。
我ながら、なかなかよい出来だと思います。 エッヘン。 笑
*おからとベーコンのなんちゃってケーク・サレ
<材料>
・おから(予め乾煎りしたもの) 70g
・ベーコン 80g
・たまねぎ 大1/4個
・卵(室温に戻したもの) 2個
・パルメザンチーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ4
・豆乳 1/2カップ
・EVオリーブオイル 大さじ2
・重曹 小さじ1
・香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1.ベーコンをヨコ半分に切ってから短冊切りに、たまねぎはみじん切りにする。
2.卵をボウルに入れ、泡立て器で1.5倍くらいになるまでよく泡立てる。そこへ
パルメザンチーズ・香りソルトを加えて、さらによく混ぜる。
3.生クリーム・豆乳を注いで混ぜながら、EVオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4.そこへ1.を入れゴムベラで軽く混ぜ合わせた後、おからと重曹を加えて全体が
よく馴染むようゴムベラで混ぜ合わせる。
5.パウンド型にクッキングペーパーを敷き、4.を流し入れて上にピザ用チーズを
のせる。
6.170℃のオーブンで40分くらい焼いたら、できあがり!
これ、ケーク・サレとキッシュのハーフってカンジかな。 笑
しっかり味もついているし、
ちょっとしたおつまみにもなります♪
今回使ったEVオリーブオイルは、Asuさんの『LEGGERO』。
いままで心おきなく使えるように、
お手頃なEVオリーブオイルを使ってたけど、
Asuさんのオリーブオイルは香りがぜんぜん違うの!
おいし〜〜♡
今回は、クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセットを購入。
いろいろ食べ比べられるのが、たのしい♪
『うひひなまいにち』『ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++』『uiの野菜』
で見かけてて、おいしそうだなぁ〜ってずぅーっと気になってて。
おいしいものを知ってるブロガーさんたち、
さすがに間違いありませんでした。 笑
そして、味の決め手はこちら。
ハウスの香りソルトの4種のペパーミックスを使えば、
手軽に、ピリッとしたスパイスを効かせることができますよ〜
【レシピブログの「ハウス香りソルト」レシピモニター参加中】
じつは、このケーク・サレのアイディアソースがあるの。
それが『uiの野菜』のuiちゃんが作っていた「おからのバナナケーキ」。
おからでおいしいケーキができないかなぁ?って
uiちゃんとこにコメントを残したら、作ってくれたの!
もう、感謝感激です。
なのに、ワタクシ失敗しちゃいました。 ↓ 涙
真ん中凹んでるし、型から出せない... オーマイガッ!
ごめんね、uiちゃん。
乾燥おからがなかったから、煎ったおからを使ってみたのだけど、
焼き上がったものは、下がプリンのようになったもの。
おいしかったんだけどね。 苦笑
こちらは、バナナが熟したらリベンジするわ!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
最近ブログを始めた『天壤無窮』のasaちゃんが、
春菊のサラダを作ってくれました。
マッシュルームとオリジナルドレッシングの
アレンジバージョンも、とってもおいしそ〜〜♪
はじめて生春菊を食べて、はまっているそう。
作ってくれて、ありがとう!
おいしそうなアレンジ春菊サラダのレシピは、こちら☆
今日は久しぶりに着物の着付け教室♪
半年以上行ってないから、
も一度ちゃんと教わるつもりで、行ってきま〜す。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
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おからでケークサレか~。
これはいい!!
満足度がかなり高そうだよね!
ASUさんのオイルでさらに香りがよくなりそう~。
リンク、ありがとう!
でもね、タイトルが「食堂」になってる~。(爆笑)
この方がしっくりくるから、いっそのことブログのタイトル
変えようかな~♪
ふふ、確かに野菜やお肉を外で食べてる人を見たら
びっくりするだろうな・・・。
電車の中でカニカマ食べてる人、見たことあるけど・・・。(笑)
今週のお仕事完了しましたっ!天気が良いので、疲れも一層癒されます〜♡
ケークオサレ、私も大好きで良く作ります。
冷蔵庫に余った野菜のお掃除を兼ねて何でも入れてバターで炒めて(笑。美味しかったのは、パプリカ!甘みがぎゅぎゅっと、ホントに美味しかったです♪近い内にまた作りますね☆(でも、私の『近い内』は要注意です(笑)
着物の着付け、いいですね。私は浴衣しか着れない。。いつか習いに行こうと思いつつ◯×年。。。でも必ずいつか!(笑
最後になりましたが、ご紹介ありがとうございますっ!何か、恥ずかしいっっ!(やっぱり・笑)でも嬉しいです♡
乾燥おからやっぱり無いかな~?見つかった?
こっちには結構どこにでも置いてあるんだよー><
お手ごろ価格だし!送ろうか~?(笑)
バナナのおからケーキ作ってくれてありがとう~♪
私も初めて作った時は同じ見た目だった~(@_@;)
でも、おからだからケークサレの方が合いそうだね♪
紹介までしてくれてありがとう♪
むしろ、きっちりしていそうなのにお茶目な
一面もあるfumieちゃんにますます親近感沸かせたところ♪
今頃栗と格闘中かしら?
がんばれ~!
私もまた作りたくなってきた~・・・・。^^
これ、いいね~!
ケークサレって確かにおつまみに良いよね。
おからで作るとカロリーも低そうだわ♥
おからって最近売ってるのあまりみかけないの。
うの花炒りもけっこう好きなんだけどな・・・
いつか手に入ったら、これ作ってみたいな♪
Asuさんのオイル、ほんとに香りが良いよね~。
リンク、どうもありがとう♪♪
ぷぷぷぷっ 階段でスクワットしたあの人ね・・・
ケークサレ、最近はやっているみたいですね。
確かに甘くないパウンドケーキ風の形は、食欲も満足度も高そう♪
色々作ってらっしゃるから、ホント、感心しちゃいます。
私は実生活では超ズボラーなので、洗いものが少ない料理、ってのがキーワード(苦笑)
ケークサレって初めて聞いた~。
なんだかお洒落な響きね。^^
出来上がりもとっても綺麗で美味しそう♪
うんうん、これならちょっとお腹がすいたときにはいいね~。
今fumieちゃんのおかげでかなりおからに興味深々なんだけど
まだ見つけられずにいるよ・・。><
パンケーキも作ってみたいのになぁ。。。
これ、いいですね~。
小麦粉を全く使わず、おからで代用しているのね。
これは絶対低GI値の食べ物で体にもいいし
、安心して食べられますね。
乾燥おから=乾煎りした物って思っていたけど
別もんなんだね。勉強になるわ~。
ふふふ、スクワットしたあの方、私も存じております(大笑)