ふるっふる♪ トマトの茶碗蒸し その2
2010年 10月 27日
いいお天気ですね〜♪
カラッと晴れて、気持ちいい!
それにしても、きのうは寒かった...
ネルシャツにストールだけで出掛けて、大失敗。
週末には衣替えしなくちゃ。
って、遅すぎ! 苦笑
きのうのトマトの茶碗蒸し、
今日はバリエーションをご紹介しましょ。
*ふるっふる♪ トマト茶碗蒸し シソ風味
基本の卵液は一緒。(☆と◉)
最後の仕上げを、大葉の千切りとEVオリーブオイルにします。
オリーブオイルの風味を活かすため、熱い油ジュッはやりませんよ。
常温でかけて下さいね〜
EVオリーブオイルは、AsuさんのREGGELO。
甘さとピリッとした喉越しが特徴のこのオイル、
トマトの茶碗蒸しに合うのです♪
きのうは、中華の炒め物に例えたけど、
今日のは、トマトのオムレツってカンジかな。
バジルでももちろんおいしいのだけれど、
大葉の方がちょっとやさしいカンジに仕上がります。
今日は、お夕飯を食べに、前の会社の後輩たちがやってきます。
リクエストは、イタリアン&餃子!
これから買い出しに行ってきま〜す。
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今日はまたみんなでごはん♪パーティーですね♪
ぎょうざとイタリアン、お外ご飯なら不可能な組み合わせでも、おうちならいけちゃうからいいですね。なおかつfumieさん特性で美味しい!(食べた事ないけど絶対美味しいハズ!)
パーティーレポ楽しみにしています♪
Asuさんのオイル、ほんとに
香りが良いのよね~♪
そうそう、まじで寒くなった。
今日はあったかい上着着ちゃったわよ~。
ブーツを履いたらおしまい。
ずーっとはき続けちゃうからもうちょっと待とうとおもうの。。。
茶碗蒸しとトマトの組み合わせ初めて~!
でも、和風出汁にも合うし絶対に美味しい茶碗蒸しだね♪
茶碗蒸しって中々作る機会が無いけど、この茶碗蒸しは食べてみたいな~( *´艸`)
今日はお客様のおもてなしで忙しく準備だねっ!
頑張って~♪また美味しそうなおもてなし料理アップ楽しみにしてるね~(^^)
昨日のごま油じゅっ!!も美味しそうだったけど
この大好きな大葉を使ったのもめちゃくちゃ美味しそう♪
こっちで手に入りにくこともあって大葉のふるふる~が
とっても食べたいなぁ~。
ちょこっとした工夫で違った楽しみ方が出来ていいよね♪
ごま油とオリーブオイルって素材をほとんど変えずに
代用し合えるから面白いよね。^^
こういうアレンジ、大好き♪
またまたパーチーなのね!
びっくりご馳走が並んだんだろうな~・・・。(妄想中)
>すごい、棚まで取り付けちゃったの?(笑)
お呼ばれされたら喜んでお邪魔しちゃうよ~♪
まだやったことないですっ。トマト茶碗蒸し!って昨日驚かせてもらったけど、今日はさらに新しいオドロキをいただいちゃいました~。
>私もデジ一悩みましたよ。何回も○○電気に通い、kissにしよう!と決めてネットで最安値探し~。なんてやってたら、ペンタックスのKxに出会ってしまったの。デジ一って大きいし無骨だよなーって思ってたんだけど、kxはカラーが何と100色!しかも4万円台!ってペンタの回しものか?(笑)
オリーブオイルバージョンの茶碗蒸し、
これまた一工夫されていて美味しそ~。
今日もおもてなしディナーだったんですね。
また、美味しそうなお料理沢山作っんのかなぁ~。
お友達が羨ましいです。レポ、楽しみにしています。
fumieちゃんはお野菜やお豆腐関係のレシピの幅が広いよね〜 毎度ながら感心尊敬!!
お食事会のレポも楽しみにしてるね!
おうえん
私も今オリーブオイルにハマっております^^
となり町で毎月、市をしていたらしく(知らなかったー
そこで京都から色んなオリーブイオルを計り売りしてくれるところが出店するって聞いて行ってみたのだ
そしたらこれがおいしいのなんのって!!
そこら辺で見ない種類ばかりでねぇ
全種類(10種くらい)あーでもないこーでもないとガッツリ味見しながら買ったよ
けっこうお高めだけどそのまま飲めるくらいおいしーの
サラダにこのオリーブオイルと塩だけで充分♪
しょうゆとの相性が私は一番好きだけど鶏がらってのも美味しそうな組み合わせだね!
試してみよーと