海老のラビオリ イタリアンラー油ソース
2010年 10月 30日
雨ですね。
台風だから、
今日は1日おうちにいたほうがよさそう...
ためたDVDでも観ようかな。
ところでみなさん、餃子の皮ってよく使いますか?
手軽におつまみやおやつができるから、
わたしは、わりとよく使うの♪
トマトソースやサラミ・チーズをのせて、ミニピザにしたり、
林檎のコンポートを包んで揚げたおやつを作ったり。
もちろん、王道の餃子も大好き!
で、こないだのごはん会で作ったラビオリ。
パスタの一種で、
具をパスタ生地で包んだ物のことをラビオリといいます。
このラビオリ、見ようによっては餃子の親戚みたいものかと...
で、お題に餃子もあったことだし、
餃子の皮でこのラビオリを作ってみましたよ。
*海老のラビオリ イタリアンラー油ソース - 2人分 -
<材料>
・むき海老 150g
・セロリ 15cm
・餃子の皮 24枚
◉生姜の絞り汁 小さじ1/2
◉片栗粉 小さじ1弱
◉塩 小さじ1/2
・イタリアンラー油 適量
<作り方>
1.むき海老を片栗粉・塩・酒(すべて分量外)でよく揉み、水洗いして水気を拭
き取って、包丁でたたくようにみじん切りにする。セロリはスジを取って、み
じん切りにする。
2.ボウルに1.と◉を入れて、よく練り合わせる。餃子の皮の中央に小さじ1く
らいの海老餡をのせて半月型になるように包んで、しっかり留める。そのあと
カーブの部分を立てるようにして、半月の端と端を重ね合わせ、キュッと留め
る。
3.塩(分量外)を加えたたっぷりの沸騰したお湯に2.を入れ、4〜5分茹でる。
茹で上がったら、湯切りをして、イタリアンラー油をまわしかけ、イタリアン
パセリをあしらったら、できあがり!
これで、わかる?? 成型の仕方わかりずらくて、ごめんなさい...
クリーム系のソースもよく合うと思うんですが、
餃子のお題にひっかけて、ソースはイタリアンラー油に。
思いつきで作ったわりには、
イタリアの餃子!ってカンジのメニューになりました♪
餃子の皮を使って、お手軽ななんちゃってラビオリ。
みなさんのおうちでも、いかがですか〜? 笑
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じっくりt過去記事を読ませていただくとして、まずは餃子皮のラビオリから♪
またまた凄いナイスアイディア!!
薔薇の花弁のように可愛く茹であがっているわね^^/
つるつるっと幾つでもいただけそう♥
あ〜 こんな時間からお腹が空いてきてしまいましたー!!
おぉ!本当にイタリアン餃子だ~^^
餃子の包み方も可愛いね♪いつも半月のままの形で作るんだけど
端と端をくっつけると、コロンとしてて可愛いっ!
これなら中華っぽくなくて、ラビオリに見えるよ~。
クリーム系にあわせても美味しいね♪
あ~ぁ!イタリアン餃子食べたい~( *´艸`)中々包むのが面倒なのよ~(;´д`)トホホ…手伝いたいブームな息子が。。。
明日も寒いみたい。風邪等ひかないように~♪
餃子の皮でラビオリ!!
うーんアイディアですねぇ☆
整形の仕方の説明よくわかるよ~。
とっても美味しそうだね!!
パスタで作るのは難しそうだけど餃子の皮を使ってなら
手軽に出来そうで嬉しいレシピだよね。^^
日本は台風なんだね。。。早く台風一過の晴れが見えるといいね!
そちらは大雨ですか??大阪は今のところ快晴です
餃子の皮で代用するって簡単でいいね~
イタリアンラー油がかなり気になるぅ
私餃子好きだからこの変わり餃子も食べてみたいな~
お友達が羨ましいわ^^
餃子の皮でラビオリ、いいです~。
餃子の皮もこんな風にすると、立派なイタリアンに
なってしまうんですね。素敵なアイディアだわ~。
fumieさんのおもてなしを見ていたら
イタリアン、食べたくなっちゃいました。
今週はイタリアンの日、つくろ~っと☆