さつまいものポタージュ

おはようございます♪

寒くなってくるとシチューが恋しくなりますね。
わが家では、
シチューというよりポタージュが登場することが多かったです。
なぜ?って、
人参が嫌いだった私のために
母がミルクシチューをミキサーにかけてガーッとやってくれたからなのです。
(ごろっとした人参を鼻をつまんで食べる私を見て... 苦笑)
母の愛ですね〜
いまでは、人参も鼻をつままずに食べることができるから、 
シチューを作って食べてますよ。
でも、同じくらいポタージュも作るかな。


さつまいものポタージュ_f0235919_2235737.jpg

このあいだのごはん会で作ったポタージュ。
去年の今頃よく食べてたの。

手術のため入院してたんですね、去年。
1週間病院食を食べて、ほとほと参いっちゃって...。
口の中を手術しただけだったから、
他はいたって元気だったの、ワタシ。
だから、ごはんくらいしか楽しみなかったのに、
ほんと、びっくりするくらいおいしくなかったんですよ〜
おなか空いてたのに、毎回全部食べきれなかったもん。 苦笑
友達にプリンとか、チョコレートを差し入れてもらってたなぁ。

だから、退院のOKが出たら、
お昼ごはんを辞退して、速攻帰宅。 爆
そして、買い出しに行って、
すぐにトマト・じゃがいも・さつまいもの3種類のポタージュを作りましたよ。 
2週間は流動食しか食べれなかったから、
ポタージュはいろいろな栄養を摂るのにぴったりだったの。
3食食べ続けたけど、
不思議と飽きなかったなぁ。 笑

てなわけで、久しぶりにさつまいものポタージュを作ってみました。

さつまいものポタージュ_f0235919_23224513.jpg

*さつまいものポタージュ  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・さつまいも      450g
 ・長ネギ(青い部分)  1本分
 ・鶏手羽元       2本
 ・豆乳         300cc
 ・生クリーム      100cc
 ・水          200cc
 ・バター        10g
 ・塩          適量
 ・粗挽き胡椒      適量

<作り方>
 1.さつまいもをよく水洗いし、皮付きのまま5mmくらいの厚さに切る。長ネギ
   は小口切りにする。鶏手羽元に塩と粗挽き胡椒をすり込んでおく。

 2.圧力鍋を弱火にかけバターと長ネギを入れて炒める。しんなりして香りが出て
   きたら、さつまいもと手羽元をを加えて中火にして更に炒める。全体に油がま
   わったら水を加えて蓋をし、高圧力で20分加圧する。

 3.20分たったら火を止め自然放置する。減圧したら手羽元を取り出して骨をはず
   し、肉と軟骨を戻し入れて、豆乳を加えてハンドミキサーでなめらかになるよ
   うに、よくつぶす。再び弱火にかけ、温まってきたら生クリームを加えて塩・
   粗挽き胡椒で味を整える。器に注ぎ入れてパセリを散らしたら、できあがり!

 *普通の鍋を使う場合は、
  水を1カップ強増やして1時間くらいコトコト煮て下さい。

ほんのり甘くて、粗挽き胡椒のピリリと効いたポタージュです♪
食べるポタージュってカンジで、ちょいっと濃いめ。
サラッとしたのがお好きな方は、
豆乳と生クリームを増やしてくださいね。



↑これがあると、本当に便利です!



今週は、忙しくなりそう。
元気にいきましょう!





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
Commented by umamikaori at 2010-11-08 10:49 x
これも美味しそう~!
そっかぁ、経験は語るですね!
病院でこんなに美味しいものが出てきたら、退院したくなくなっちゃうんじゃないかな~(笑)
fumieさんの米粉レシピ、やっとアップできました♪
ご覧くださ~い!
Commented by atsurisa at 2010-11-08 12:11
fumieさんこんにちは〜
今日もお昼はぽかぽか天気ですね♪
去年は入院されていたんですね。私、長期入院ってした事なんです。病院食はバランスはいいけど、やはりまだまだ美味しくないですね〜> <。大好きな食のためにも、健康でいなくちゃ!ウン!

このスープ、きっと私に大ヒット!(笑
この濃厚でとろっとした感じ、さつまいも、粗挽き胡椒ときたら間違いないと思います♪
我が家では、シチューって何故か出たことなかったんです。
だから一人暮らしして初めて、冬に作るようになりました。これからの季節、そろそろ1回目作りたいですね〜♪
Commented by MAKI at 2010-11-08 12:41 x
FUMIチャン おめでとう!!
すごいね!! やったね!!  
やっぱり イタリアンラーは おいしそう!!
家でやってみようかなと思ったけど ちょっと私には無理。。

又 ごはん会してね~!!  BY MAKI
Commented by kate713 at 2010-11-08 14:25
fumieちゃんこんにちは♪
私もポタージュ大好きでよく作るよ~♪
でもさつまいもはまだ作ったことなかったな~。
おもてなしの時は割りとスープっぽくさらっと作るけど
自分用のときはfumieちゃんと同じで食べるスープみたいにしてる♪
野菜の栄養もいっぱい摂れるようでうれしいよね!美味しいし。^^
私もここんとこ涼しいパースの夜にまたポタージュ作ってみよっと。
Commented by uhihihihi at 2010-11-08 16:01
fumieちゃんこんちは♪
去年の今頃、1週間も入院してたのね~。
しかも消化器系じゃないと、普通食が食べれるんでしょ?
でもつらいよね。
1泊で根を上げていたわたし(爆)

ポタージュって消化にもいいし
冬あったまるし 朝ごはんにもいいよね。
Bamixが来てからわりと作るようになったよ!
さつまいも、甘くて美味しそう。
Commented by momo_foods at 2010-11-08 20:32
fumieちゃんこんばんは
すごーいこれスープって言うのもったいないくらい手の込んだポタージュね^^
私は至って簡単派だもんで。。。見習わなければっ!!
病院食って味気ないもんね
衛生面や予算面を考えると仕方ないかなと思うことも多いけど
でも今は改善しつつある病院も増えつつあるよ(まだ少ないけどね
Commented by marron_coron at 2010-11-08 21:09
fumieちゃん、こんばんは♪
わ!これすごいね・・。手羽元を骨ごとブレンダーにかけちゃうんだ!
自家製チキンスープってとこなのかな?
コラーゲンも一緒に摂取できちゃうんだね~。^^
私もポタージュは素材の分量多めでどろっとしてて
食べる感じのが好きだな~♪
Commented at 2010-11-08 21:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Asu at 2010-11-08 21:42 x
わわ・・ホント気が合う~。昨日さつま芋ポタージュ食べたんですよ。まだ記事にはしてないんですけどね(^^)v
fumieさんみたいにきちんとレシピじゃないけど。
私のはホントお手軽手抜きレシピだから、出すのはずかしくなっちゃったな~。

Commented by ui at 2010-11-08 21:46 x
fumieちゃん、こんばんわ♪
さつま芋の食べるポタージュ、美味しそう^^
ほっこりした甘さできっと優しい味だろうな~♪
そういえば、カボチャはよくスープにするけどさつま芋は作ったこと無かった~!

さつま芋が沢山出回ってるうちに作らなくちゃっ!
作ってみたいものが沢山あるのに中々作れる暇が無い><
まずは餃子の皮でラビオリ挑戦してみたいなっ♪
Commented by hyderke at 2010-11-08 23:42
fumieさーん :D ♪
こんばんはー :D ♪

さつまいも・・・おかずとして食べてもあまいので、なーんかやさしさを感じてしまう野菜ですよね♪
お母サマのエピソードもいいなあ ♪

そして、遅くなっちゃいましたが、受賞おめでとーう :D ♪
お知らせをいただいたときの気持ちってサイコーよねっ♪
fumieさんのイタリアンラー油、とっても気になっているの・・・と言いながら桃屋のラー油を食べているke*です(笑)

***ルームシューズ、おソロなのね :D ♪
ke*も今はいてるよー あったかいでしょ :) ♪
ぬくぬくでてばなせなくなっちゃった♪
Commented at 2010-11-09 00:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2010-11-09 08:52 x
fumieさん、おはようございます。
これは、飲むスープというより
たっぷり食べるスープといっていいくらい
本格的なスープですね。おいしそ~!
今年の冬はバーミックスがあるので
色々なスープにチャレンジする予定です。
さつま芋スープも絶対に作ってみなくっちゃ☆
Commented by fumie660823 at 2010-11-09 11:13
MAKIちゃん、おはよ〜
ってかMAKIちゃん、ビックリするではないの。
最初、MAKI?それともいたずら?って、
かなりドキドキしちゃったよ〜
会社のチームでブログ始めたんだね。
読んでるとさ、洋服屋さんだなぁってシミジミ。
懐かしいやら、うらやましいやら。 笑
また、遊びに行くね〜
by fumie660823 | 2010-11-08 10:29 | ひとりごはん | Comments(14)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31