さつまいものポタージュ
2010年 11月 08日
寒くなってくるとシチューが恋しくなりますね。
わが家では、
シチューというよりポタージュが登場することが多かったです。
なぜ?って、
人参が嫌いだった私のために
母がミルクシチューをミキサーにかけてガーッとやってくれたからなのです。
(ごろっとした人参を鼻をつまんで食べる私を見て... 苦笑)
母の愛ですね〜
いまでは、人参も鼻をつままずに食べることができるから、 笑
シチューを作って食べてますよ。
でも、同じくらいポタージュも作るかな。
このあいだのごはん会で作ったポタージュ。
去年の今頃よく食べてたの。
手術のため入院してたんですね、去年。
1週間病院食を食べて、ほとほと参いっちゃって...。
口の中を手術しただけだったから、
他はいたって元気だったの、ワタシ。
だから、ごはんくらいしか楽しみなかったのに、
ほんと、びっくりするくらいおいしくなかったんですよ〜
おなか空いてたのに、毎回全部食べきれなかったもん。 苦笑
友達にプリンとか、チョコレートを差し入れてもらってたなぁ。
だから、退院のOKが出たら、
お昼ごはんを辞退して、速攻帰宅。 爆
そして、買い出しに行って、
すぐにトマト・じゃがいも・さつまいもの3種類のポタージュを作りましたよ。
2週間は流動食しか食べれなかったから、
ポタージュはいろいろな栄養を摂るのにぴったりだったの。
3食食べ続けたけど、
不思議と飽きなかったなぁ。 笑
てなわけで、久しぶりにさつまいものポタージュを作ってみました。
*さつまいものポタージュ - 2〜3人分 -
<材料>
・さつまいも 450g
・長ネギ(青い部分) 1本分
・鶏手羽元 2本
・豆乳 300cc
・生クリーム 100cc
・水 200cc
・バター 10g
・塩 適量
・粗挽き胡椒 適量
<作り方>
1.さつまいもをよく水洗いし、皮付きのまま5mmくらいの厚さに切る。長ネギ
は小口切りにする。鶏手羽元に塩と粗挽き胡椒をすり込んでおく。
2.圧力鍋を弱火にかけバターと長ネギを入れて炒める。しんなりして香りが出て
きたら、さつまいもと手羽元をを加えて中火にして更に炒める。全体に油がま
わったら水を加えて蓋をし、高圧力で20分加圧する。
3.20分たったら火を止め自然放置する。減圧したら手羽元を取り出して骨をはず
し、肉と軟骨を戻し入れて、豆乳を加えてハンドミキサーでなめらかになるよ
うに、よくつぶす。再び弱火にかけ、温まってきたら生クリームを加えて塩・
粗挽き胡椒で味を整える。器に注ぎ入れてパセリを散らしたら、できあがり!
*普通の鍋を使う場合は、
水を1カップ強増やして1時間くらいコトコト煮て下さい。
ほんのり甘くて、粗挽き胡椒のピリリと効いたポタージュです♪
食べるポタージュってカンジで、ちょいっと濃いめ。
サラッとしたのがお好きな方は、
豆乳と生クリームを増やしてくださいね。
↑これがあると、本当に便利です!
今週は、忙しくなりそう。
元気にいきましょう!
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そっかぁ、経験は語るですね!
病院でこんなに美味しいものが出てきたら、退院したくなくなっちゃうんじゃないかな~(笑)
fumieさんの米粉レシピ、やっとアップできました♪
ご覧くださ~い!
今日もお昼はぽかぽか天気ですね♪
去年は入院されていたんですね。私、長期入院ってした事なんです。病院食はバランスはいいけど、やはりまだまだ美味しくないですね〜> <。大好きな食のためにも、健康でいなくちゃ!ウン!
このスープ、きっと私に大ヒット!(笑
この濃厚でとろっとした感じ、さつまいも、粗挽き胡椒ときたら間違いないと思います♪
我が家では、シチューって何故か出たことなかったんです。
だから一人暮らしして初めて、冬に作るようになりました。これからの季節、そろそろ1回目作りたいですね〜♪
すごいね!! やったね!!
やっぱり イタリアンラーは おいしそう!!
家でやってみようかなと思ったけど ちょっと私には無理。。
又 ごはん会してね~!! BY MAKI
私もポタージュ大好きでよく作るよ~♪
でもさつまいもはまだ作ったことなかったな~。
おもてなしの時は割りとスープっぽくさらっと作るけど
自分用のときはfumieちゃんと同じで食べるスープみたいにしてる♪
野菜の栄養もいっぱい摂れるようでうれしいよね!美味しいし。^^
私もここんとこ涼しいパースの夜にまたポタージュ作ってみよっと。
去年の今頃、1週間も入院してたのね~。
しかも消化器系じゃないと、普通食が食べれるんでしょ?
でもつらいよね。
1泊で根を上げていたわたし(爆)
ポタージュって消化にもいいし
冬あったまるし 朝ごはんにもいいよね。
Bamixが来てからわりと作るようになったよ!
さつまいも、甘くて美味しそう。
すごーいこれスープって言うのもったいないくらい手の込んだポタージュね^^
私は至って簡単派だもんで。。。見習わなければっ!!
病院食って味気ないもんね
衛生面や予算面を考えると仕方ないかなと思うことも多いけど
でも今は改善しつつある病院も増えつつあるよ(まだ少ないけどね
わ!これすごいね・・。手羽元を骨ごとブレンダーにかけちゃうんだ!
自家製チキンスープってとこなのかな?
コラーゲンも一緒に摂取できちゃうんだね~。^^
私もポタージュは素材の分量多めでどろっとしてて
食べる感じのが好きだな~♪
fumieさんみたいにきちんとレシピじゃないけど。
私のはホントお手軽手抜きレシピだから、出すのはずかしくなっちゃったな~。
さつま芋の食べるポタージュ、美味しそう^^
ほっこりした甘さできっと優しい味だろうな~♪
そういえば、カボチャはよくスープにするけどさつま芋は作ったこと無かった~!
さつま芋が沢山出回ってるうちに作らなくちゃっ!
作ってみたいものが沢山あるのに中々作れる暇が無い><
まずは餃子の皮でラビオリ挑戦してみたいなっ♪
こんばんはー :D ♪
さつまいも・・・おかずとして食べてもあまいので、なーんかやさしさを感じてしまう野菜ですよね♪
お母サマのエピソードもいいなあ ♪
そして、遅くなっちゃいましたが、受賞おめでとーう :D ♪
お知らせをいただいたときの気持ちってサイコーよねっ♪
fumieさんのイタリアンラー油、とっても気になっているの・・・と言いながら桃屋のラー油を食べているke*です(笑)
***ルームシューズ、おソロなのね :D ♪
ke*も今はいてるよー あったかいでしょ :) ♪
ぬくぬくでてばなせなくなっちゃった♪
これは、飲むスープというより
たっぷり食べるスープといっていいくらい
本格的なスープですね。おいしそ~!
今年の冬はバーミックスがあるので
色々なスープにチャレンジする予定です。
さつま芋スープも絶対に作ってみなくっちゃ☆
ってかMAKIちゃん、ビックリするではないの。
最初、MAKI?それともいたずら?って、
かなりドキドキしちゃったよ〜
会社のチームでブログ始めたんだね。
読んでるとさ、洋服屋さんだなぁってシミジミ。
懐かしいやら、うらやましいやら。 笑
また、遊びに行くね〜