春菊とチーズのサラダ
2010年 11月 24日
去年までは寒くても、
毎日のように平気で食べていたのに、
ここ最近あんまり食べてないものが生野菜サラダ。
なんでかなぁ?
カラダが冷えそうで、食べたいと思わないんだよね〜
不思議...
そんな中で、思い立って作ったのがこのサラダ。
*春菊とチーズのサラダ - 2人分 -
<材料>
・春菊 1/2束
・トマト 1個
・モッツァレラチーズ 1/2個
・EVオリーブオイル 大さじ1強
(AsuさんのLEGGERO)
・鰹節 2g
(かつおぶし池田屋さんの花粉)
・しょうゆ 大さじ1/2
・白ごま 適量
<作り方>
1.春菊を葉と茎に分け、葉をよく水洗いして半分にちぎり、よく水気をきっておく。
トマトは湯剥きして、賽の目切りにする。モッツァレラチーズも小さめの一口大
に切っておく。
2.大きめのボウルに鰹節としょうゆを入れて馴染ませたあと、EVオリーブオイルを
加えてよくすり混ぜる。
3.2.のボウルに1.を入れて、よく和える。お皿に盛りつけて白ごまを振ったら、
できあがり!
ちょっと和風のすっぱくないサラダです。
何人かいるんですね、
私のまわりにすっぱいものがNGな人。
私はすっぱいものが大好きなので、ついつい作ってしまいがち。
ここらで、
すっぱいものがダメな人でもパクパク食べれるサラダを。
と、思いましてね、作ってみたの。 笑
鰹節とトマトで旨味をプラス!
なかなかおいしく出来ましたよん♪
鰹節は、かつおぶし池田屋の花粉を使いました。
この花粉、使いやすいんですよ〜
香りもとってもいいの♪
かつおぶし池田屋の女将さん、
レシピブログのお料理写真教室でご一緒してる方なのです。
女将さんというより、美しい奥様ってカンジの女性。
それがご縁で、
米粉de天ぷらのモニターもやらせていただきましたよ。
花粉は、
かんぶつマエストロでもある彼女のブログの中で使われてて、
これはっ!と一目惚れして、注文してしまいました。
大正解!でしたよ〜
これは、男性を見る目より確かかも... 爆
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お料理修行中(?)の息子さんのことなどが綴られている、
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美味しい鰹節を使った、和風なサラダ、美味しそう!
寒くなるとなかなか食べたくならないサラダ
だけど、夜あったかいものと一緒に食べるサラダって
いいよね。
私酸っぱいの大好きだからついつい酢とか
かんきつ類を入れちゃうけど。
やっぱり生野菜は栄養もあるもんね!
あぁ~、今日は出遅れちゃって、↓間に合わなかった・・・。^^;
クリームチーズ入りのおからのケーキ、しっとりしてそうだね♪
私もブログを始めてから、以前にも増してお菓子を作るようになって、
体重もうなぎのぼりよ~。(笑)
春菊って生で食べても加熱して食べてもどちらも大好きだな~。
美味しい鰹節入りのドレッシング、これがポイントなのね!
そっか、たまには酸っぱくないサラダもいいかも♪
>えぇ~、お料理上手なfumieちゃんにそんなに
褒められると照れちゃう・・・。(笑)
ありがとー!!
美味しいレシピも写真もたくさんで
思わず見入ってしまいました~
春菊と鰹節の組み合わせが、サラダを少し和風にして
とてもおいしそうですね♪
それにおからのケーキ、オリジナルレシピ
なんですね!
お菓子はほとんど本でしか作らないので
オリジナルのレシピが作れるfumieさんは
すごいな~
そして、着物を着て美術館とフレンチのランチ♪
なんてゴージャスな企画!
私も行きたい~!
↓のケーキ、本当に美味しそう♡
↑は私の大好きな生春菊ですね♪コレ、ショートパスタと併せてランチにもよさそうですね。またまた美味しいアイデア頂きました有難うございます^^。
>とうとう熱が出始めてしまいました><
薬飲んでいますが、今日は早めに帰宅して休まなきゃです!