Torattoria F 開店♪ お題☆買い物に行かずにごはん会
2010年 11月 29日
今日もいい天気!
そして今週中には12月ですね〜
早いっ
年賀状、早く準備しなくっちゃ!
年末の大掃除に向けて、
雑誌やらいらないものを片付け始めましたよ。
その一環として、
きのう後輩が2人、雑誌とプランターカバーを取りにやってきたの。
急に決まったことだったし、
前日ごはん会をしたこともあり、
お買い物に行かずにあるものでお夕飯を作ることに。
材料的に和食ってカンジではないし、
本見て献立をあれこれ考える時間もなかったから、
作りやすい簡単イタリアンにしましたよん♪
献立は...
Antipasto
*アーティチョークとトマトのマリネ
*ブロッコリーとゆで玉子のチーズドレッシング焼き
*じゃがいもとタコのアイオリソース
Pasta
*おからのニョッキ ボロネーゼ
Second Piatto
*鯖のソテー バジルソース
Dolce
*レアチーズケーキ 青林檎のコンポートジュレ
ってなカンジ。
なんか、前日とちょっとかぶってますね〜
時間かけずにメニューを決めて、
ちゃちゃっと作れるものにしましたからね。 苦笑
これは、イタリアンなのか!?ってことは、言いっこなしで。
なんたって、おうちごはんですもん =☆
*アーティチョークとトマトのマリネ
前日使ったアーティチョークがまだあったから、
あり合わせの材料でマリネにしましたよ。
まぁ、似たような材料ですけどね。 笑
きのうの方が、フレッシュな感じに仕上がったかな。
*ブロッコリーと茹で玉子のチーズドレッシング焼き
前日のサラダのチーズドレッシングがあったから、
茹でたブロッコリーとゆで玉子にかけてオーブンで焼きました。
乾燥おからに
EVオリーブオイルとパルメザンチーズを混ぜたものをトッピング。
これがカリカリになる予定だったのに、今一歩でした...、残念。
おいしいっ!って仕上がりじゃなかったから、
もうちょっとなんとかしないと...ですな。
*じゃがいもとタコのアイオリソース
これも前日のルイユソースを使って、
パセリのみじん切りを加え、じゃがいもとタコを和えました。
アイオリって言い方は、スペイン語なのよね... へへへ。
イタリア語だとアーリオオーリオかな?
*おからのニョッキ ボロネーゼ
冷凍保存してあったミートソースと
同じく冷凍保存してあったおからのニョッキで作りましたよ。
おからのニョッキ、茹でて冷凍保存してたものをレンジでチン!
これがね、茹でたてとほとんど変わらなかったの〜
これからいっぱい作って、冷凍しておこう♪
*鯖のソテー バジルソース
塩鯖に米粉と胡椒をまぶして、オリーブオイルでこんがりソテー。
自家製バジルペーストに
EVオリーブオイルを混ぜたソースでいただきますよ。
パリッと焼けた皮が旨いっ
*レアチーズケーキ 青林檎のコンポートジュレ
レモン果汁を使わないでホワイトチョコレートを加えた
ほんわり甘いふわふわのレアチーズケーキ。
前日の残りの青林檎を使った
甘酸っぱいコンポートジュレがいいアクセントになりました♪
「旨っ♪」って言いながら食べてくれると、
ほんとにうれしいなぁ〜
作り甲斐がありますよね。
いい子たちだわ〜〜 笑
行って来た美術展のことや、お笑いのこと、
趣味のバンド活動のことなど、
最近気になってることをいろいろ聞かせてくれました。
若い子たちとおしゃべりするって、いいね〜
リサイクルやエコについても興味があるらしく、
いろいろと勉強しているもよう。
なんか、頼もしいなっておもいました。
わたしも、がんばろー
お土産に買って来てくれた人形焼きもしっかり食べて
おなかいっぱい。
残ったお料理は、持って帰ってくれました。 笑
また、遊びに来てね〜!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひとことよろしく!
あれだけたくさんのご馳走を作った
翌日に、またこれだけのご馳走を!!!
ほんとに信じられません。
びっくりです!
しかも、冷蔵庫にこれだけの食料があるなんて。。。
実はふみえちゃんちって、お店なの(笑)?
どれもこれも美味しそう。
お客様も大喜びでしょうね!
とろとろわかめの350グラムって結構重いよね?
他にも、お願いしている方はいらっしゃるのかな?
重いと申しわけないので、一番小さなのをお願いしていい?
美味しかったら、1キロ注文するわ~^^
えぇ~、またごはん会だったの??
急に決まっても手を抜かずにこれだけ作っちゃうfumieちゃん、
本当に雲の上を見上げる気持ちです。
そこいらのレストランに負けてないよ!!
おからのニョッキ、気になるわ~。
もっちりした食べ物、大好きなの♪
>口約束にならないよう、年明けに計画立てます!
お買い物いかずにささっとこれだけのご馳走でおもてなしなんて、流石fumieさんですっ♡
サバのバジルソースって斬新ですね。大好きなモノの組み合わせなので、私もやってみたいです♪
>風邪、薬を飲み続けてようやく治まってきました^^
まだ、マスク&薬はしばらく続けて、早く治さなきゃ!
私も2、3日くらい喉のイガイガから始まったので、fumieさんも気をつけて下さい> <。
うがいと手洗い、睡眠と食事を、って当たり前のアドバイスですみません(苦笑
うわー。あの次の日にこれだけのおもてなしをしちゃうの!!??
すごすぎる・・・。
私だったら次の日は疲れ切って自分のご飯ですら作らないかも。笑
これは誰でも「うまっ」って言っちゃうよー♪
おもてなし料理が続いたんですね。
しかも、急に決まったにも関わらず、こんな見事なお料理を
次々用意するfumieさん、凄すぎます。
どれもとても美味しそ~。
私なんておもてなしの1週間前から、
心の準備が必要なタイプ。見習いたいよ~。
2日連続のお招きフルコース@@ すごい〜!!
気軽に招いてくれてどんなリクエストにもパパッと応えてくれるfumieちゃんみたいなお友達、ほすぃ〜〜♥
↓ブイヤベースおじやをご紹介くださってありがとう^^/
私もあの番組観ていました!
あの俳優さん(←あまりお好みでないので名前も出ない笑)、アラなど濾して本格的に作っていたわね〜
ルイユソースはお味がマイルドになるって室井さんが言っていたけれど、fumieちゃんいかがでしたか♪
時間がない時にはpicoriレシピもお試ししてみて〜
新鮮魚介をたっぷり使えさえすれば(海老は是非有頭でね^^)、このレシピでも美味しく仕上がりますよん♨
こんにちは
うれしいお返事をいただいてたのに 遅くなってごめんなさい
500グラムのファミリーパックひとつお願いしますm(__)m
無理なお願いだから ダメでも全然OKだし、送料かからなくなるなら ふたつでも みっつでもいいです
今日も 彩りが美しくて
どれもおいしそう♪
おからのニョッキ、この前から気になってたの
やっぱりつくってみる!
わたしのごはんは
多国融合だから
お恥ずかしいわ(*^.^*)